В наше время леворукость не считается странным отклонением и, тем более, болезнью. Левши, как взрослые, так и дети, живут нормальной жизнью, и не замечают этого. Однако вопрос о том, чем всё же можно объяснить, почему большинство людей — правши, и стоит ли родителям переучивать ребёнка-левшу, интересует многих.
Почему большинство людей не левши, а правши, учёные называют одной из загадок жизни. По их мнению, предпочтение правой или левой конечности можно объяснить особенностями нашего мозга. «Выбор» использования левого или правого полушария зависит от вида выполняемых задач. Однако не всё так просто. Сложные перекрёстные соединения нервов мозга и тела приводят к тому, что за правую сторону тела отвечает левое полушарие, и наоборот. Говоря иначе, левое полушарие мозга контролирует правый глаз, правую руку, правую ногу и т. д. По словам учёных, такое разделение позволяет мозгу эффективнее обрабатывать информацию.
Почему же люди в большинстве правши? По одной из версий, выбор «праворукости» связан с речью: у большинства людей за речь отвечает левое полушарие. В то время как правое полушарие начинает работать с момента появления ребёнка на свет, левое развивается позже, с развитием способности к языку. А левое полушарие отвечает как раз за правую руку.
И всё же среди нас есть те, кого принято называть левшами. В средние века о таких людях говорили, что они оказались под влиянием нечистой силы, и применяли к ним различные и порой жестокие способы «переучивания». В наше время к левшам относятся как к обычным людям, а к самому факту «леворукости» — как к исключению из правил.
Чем же левши отличаются от правшей? Считается, что у левшей более активно левое полушарие, поэтому у таких людей лучше развита логика, способность к анализу, образное мышление. Они легко обучаются иностранному языку, решают арифметические задачи (но не в уме), способны быстро оценить ситуацию и принять решение. Также у таких людей хорошо развиты творческие способности и интуиция. До определённого возраста малыши могут использовать как правую, так и левую руку. И только к 5–6 годам можно будет понять: ребёнок правша или левша.
Существует ещё один интересный факт: только 15% людей являются т.н. явными левшами. Однако бывают и скрытые левши. При выполнении работы такие люди используют правую руку (или ногу), но первое движение начинают с левой.
Леворукость может иметь несколько причин. Первая — наследственность и существование некоего «гена леворукости», который, впрочем, ещё не обнаружен. Вторая состоит в способности организма приспосабливаться: например, если ещё в утробе матери у ребёнка было повреждено левое полушарие мозга, которое хорошо развито у правшей, то правое полушарие развивается интенсивнее.
Вопрос, который остро стоит для левшей, а точнее, их родителей, — переучивать ли ребёнка в правшу? Разумеется, данный вопрос решается индивидуально, но стоит прислушаться к мнению специалистов. Большинство медиков и педагогов твёрдо уверены: переучивание опасно.
Переучивание левши, как в раннем, так и в школьном возрасте может привести к целому ряду нарушений: нарушение речевых и зрительно-пространственных функций, бессоннице, заиканию, раздражительности, возникновению неврозов. Может замедлиться физическое развитие, снизиться успеваемость. Эти нарушения могут проявиться как поодиночке, так и в комплексе. И это не удивительно: ведь, переучивая левшу, вы вмешиваетесь в работу его мозга.
Разумеется, эти и подобные отклонения могут возникнуть у малыша-левши и по другим причинам, а не только в результате переучивания. Однако этого не узнать, ведь переученные левши уже не станут самими собой. Готовы ли вы пожертвовать здоровьем ребёнка, чтобы узнать наверняка?
Известно также, что у переученных левшей остаётся незначительная координация левой руки: некоторые действия они выполняют всё же левой рукой. Остановившись на выборе не переучивать левшу, помогите ему адаптироваться в этом мире.