Место проживания оказывает немалое влияние на самочувствие. Узнать, как влияет местность, в которой вы живете, на здоровье, и почему это происходит, можно из исследования профессора Ладена из Гарвардской школы общественного здравоохранения.
#img_center_nostream#Выбор места для жизни, будь то шумный город, зелёный пригород или гористая местность с чистым воздухом, намного больше влияет на наше здоровье, чем мы привыкли считать. Именно оно определяет образ жизни и то, насколько человек будет физически активен. Разумеется, климат и экологические показатели местности также напрямую влияют на наше самочувствие.
Гарвардская школа общественного здравоохранения опубликовала результаты исследования профессора Франсина Ладена, в которых указывается, как влияет то или иное место проживания человека на его самочувствие.
Как показали исследования профессора Франсина Ладена, жизнь в большом городе имеет как «минусы», так и «плюсы». Жители городов в большей мере подвержены таким заболеваниям, как аллергия, астма и синдром сухого глаза. 39% горожан жалуются на частый стресс, бессонницу, частое ухудшение самочувствия и перепады настроения, а у 21% — наблюдаются нервные расстройства.
#img_center_nostream#Более ранние исследования профессора Ладена показывают, что проживание в районах с более высоким уровнем загрязнения воздуха, что наиболее характерно для больших городов, на 20% увеличивает вероятность заболевания раком лёгких даже тех, кто никогда в жизни не курил.
К «плюсам» проживания в городе исследователи относят активную ходьбу пешком и возможность заниматься спортом на спецплощадках. Однако с этим фактом могут многие не согласиться, ведь известно, что большинство горожан страдают от гиподинамии и сидячего образа жизни, для преодоления которого разработаны специальные рекомендации.
Жизнь в пригороде имеет больше преимуществ в том случае, если вы живёте в частном доме. В этом случае есть возможность быть не только физически активным, что важно для здоровья сердца и суставов, но и употреблять много свежих фруктов и овощей.
#img_center_nostream#Для жителей пригородных многоэтажек, польза проживания в пригороде будет меньшей: для них, как и для горожан, существует риск увеличения веса и возникновения диабета вследствие малоподвижного образа жизни.
Меньшая загрязнённость воздуха и возможность в любую минуту прогуляться на природе — эти бесспорные преимущества проживания в пригороде укрепляют как физическое, так и психическое здоровье.
Благодаря близости к природе, проживание в лесном массиве является одним из самых благоприятных вариантов. Как показывают исследования, жители таких регионов имеют более крепкую иммунную систему, нормальные показатели кровяного давления, они более здоровы как физически, так и психически. Они энергичны и, в то же время, уравновешены и легко просыпаются утром.
#img_center_nostream#Лесной массив создаёт свой особый микроклимат, благодаря которому ускоряется восстановление после болезни, улучшается настроение, сон и способность к концентрации, снижается стресс.
Как и жизнь в лесном массиве, проживание на побережье моря или океана — один из лучших вариантов. Как показывают исследования, люди, проживающие рядом с пляжем, более активны физически и почти не страдают от стресса. Возможность чаще заниматься спортом и чистый морской воздух — всё это значительно улучшает самочувствие.
#img_center_nostream#
Регулярная физическая активность, чистые продукты и свежий воздух — это явные преимущества жизни на ферме. В последние годы наблюдается переход к органическому земледелию без использования токсичных веществ в качестве удобрений. Но всё же в большинстве случаев многие фермеры не готовы вернуться к экологичным методам ведения хозяйства, считая их более затратными.
#img_center_nostream#Как показывают исследования природоохранных центров, высокотоксичные пестициды, как и ранее, используются в сельском хозяйстве, в результате чего многие земли отравлены пестицидами и подобными токсичными веществами. Пестициды представляют одну из самых значительных угроз для здоровья всех и особенно детей.
Исследования, проводившиеся в 20-х годах ХХ века, выявили одну интересную особенность: люди, которые проживают в горах, практически не страдают ожирением, по сравнению с теми, кто живёт на низменностях и равнинах.
#img_center_nostream#Также известен факт, что при проживании высоко над уровнем моря происходит разжижение крови, что снижает риск возникновения инсульта и заболеваний сердца.
Жизнь на возвышенностях имеет и другие преимущества: это не загрязнённый воздух и кристально чистая вода с горных родников.
Районы пустыни, отдалённые от больших городов, имеют хорошее качество воздуха. Плюс к этому — достаточное количество солнечного света, под влиянием которого в организме вырабатывается необходимый витамин D, благоприятно влияющий на настроение и психическое здоровье.
#img_center_nostream#Но следует помнить, что проживание в пустыне связано с определёнными рисками: прежде всего, это значительное воздействие УФ-излучения, что повышает вероятность рака. В зоне максимального УФ-облучения находятся те, кто проживает в юго-западных частях пустыни.
Устройство жилья неподалёку от большой дороги — удобно, но не полезно для здоровья. В таких районах загрязнённость воздуха может быть настолько значительной, что, как и для жителей городов, это увеличивает риск различных заболеваний бронхо-лёгочной системы. Добавьте к этому шумовой фон, создающийся проезжающим транспортом, и «плюсов» такого местожительства остаётся совсем немного.
#img_center_nostream#Отметим, что самочувствие определяется не только местом проживания, но и тем, ведём ли мы здоровый образ жизни. Кроме того, важную роль играет экология местности, где мы живём. Каждый местный житель вносит вклад в чистоту своего региона. Разделяем ли мы мусор, или выбрасываем всё в одно ведро, показывает, помогаем ли мы мусорным свалкам и полигонам расти или же, наоборот, задерживаем этот рост. И всё это, в свою очередь, влияет на качество воздуха, земли и воды в нашей стране.
На карте от «Великой Эпохи» можно узнать, куда относить разные виды отходов. Карта мусорных полигонов показывает последствия равнодушия граждан.