Гималайская розовая соль — одна из модных «новинок» последнего времени среди сторонников здорового питания. Об особенностях, уникальном составе и пользе для здоровья, которые отличают розовую соль от других видов, читайте в этой статье.
Традиционно считается, что придерживаясь правильного питания, следует максимально или полностью исключить употребление соли. Как показали ранние исследования, кроме проблем с сердечно-сосудистой системой, соль может вызывать заболевания головного мозга и даже аутоимунные расстройства. По словам медиков, именно это и говорит о том, что употребление каменной соли несёт больше вреда, чем пользы.
#img_center_nostream#Но привычная для многих каменная соль, лишённая всех полезных минералов после обработки, — лишь один из видов соли, которых насчитывается около десятка.
Одной из самых полезных и богатых по минеральному составу является розовая гималайская соль. Эта соль — не открытие нашего времени: о ней писали ещё около 5000 лет назад китайские лекари, которые, отмечая уникальные лечебные свойства розовой соли, называли её драгоценным сокровищем. Розовая соль известна также в Аюрведе — традиционной системе индийской медицины.
Название «гималайская» — всего лишь маркетинговое название, которое получила в наш век розовая каменная соль из Пакистана. Её добывают во второй по размеру соляной шахте мира — шахте «Khewra». Эта шахта располагается в пакистанском штате Пенджаб, в 300 км от Гималаев. Кристаллы этой соли образовались из запасов морской соли, которые отложились ещё во времена Юрского периода (около 250 млн лет назад).
Месторождения розовой соли есть также в штате Юта (США), Чили, Перу, Австралии, Боливии, Польше и на Гавайях. В продаже эту соль также можно встретить под названием «гималайская».
#img_center_nostream#Розовая, в том числе и гималайская, соль имеет розовый или красноватый оттенок благодаря содержанию оксида железа и других минералов. Некоторые кристаллы могут быть полностью прозрачными или грязновато-белыми.
Розовую гималайскую соль называют одной из самых чистых солей в мире. В отличие от обычной поваренной соли (97—99% состава которой — хлорид натрия, избыток которого вызывает серьёзные сбои в организме, а остальное — химические добавки), состав розовой соли выглядит следующим образом:
86% NaCl и 14% около 84—88 минералов: железо, магний, цинк, калий, кальций, йод, бром и др. Минералы отлично усваиваются организмом.
Отметим: процентное содержание NaCl и минералов может отличаться в зависимости от места добычи соли.
1. Самое простое — заменить ею обычную поваренную и умеренно (!) добавлять в приготовленную пищу. Так или иначе, гималайская соль тоже содержит хлорид натрия, который в больших дозах (30 г) вреден для организма.
2. Для лечения суставов рекомендуют принимать тёплые ванны с добавлением ½ стакана раствора розовой соли. Избавляет от болей в суставах.
3. Для похудения применяют солевые ванны: они улучшают обмен веществ.
4. Раствором розовой соли также лечат угревую сыпь, акне, псориаз и другие заболевания кожи. Для очищения кожи в косметологии также применяют скраб на основе гималайской соли: он отлично очищает кожу.
5. Скраб для тела на основе розовой соли с добавлением измельчённых косточек персика или кофе используют для лечения целлюлита.
6. Для лечения и профилактики гриппа, сухого кашля, насморка, ОРЗ и других респираторных заболеваний рекомендуют ингаляции с солью.
#img_center_nostream#Для профилактики гайморита 1 ч.л. соли нужно развести на 1 стакан тёплой воды. Полученный солевой раствор втянуть через одну ноздрю и выплюнуть, повторить через другую.
И напоследок добавим, что кристаллы настоящей розовой гималайской соли на вкус не очень солёные: их даже можно есть как леденцы. Чтобы отличить настоящую розовую соль от подделки, достаточно растворить её в прозрачном стакане воды. Раствор настоящей соли будет прозрачным, а поддельной — мутно-розовым. Это говорит о том, что поддельная соль была подкрашена красителем (иногда даже не пищевым) или содержит шлаковые отходы соледобычи: лучше воздержаться от употребления такой соли.
Вам также может быть интересна статья «Опасные сухофрукты: как не навредить здоровью».