3D-принтеры при печати пластиковых моделей выделяют в воздух большое количество ультрадисперсных частиц. К таким результатам пришли учёные Иллинойского технологического университета в Чикаго, сообщает Gizmodo.
Свои исследования они опубликовали в журнале Atmostpheric Environment.
По показаниям исследователей, только при относительно низкой температуре 3D-принтер во время печати на полилактиде выделяет около 20 миллиардов вредных частиц в минуту. А если используются другие материалы и при более высокой температуре, то за одну минуту в воздух испаряется уже 200 млн ядовитых частиц.
Учёные сравнили вред от работы 3D-принтера с курением в помещении или с нахождением у газовой или электроплиты в закрытом пространстве.
По их мнению, тяжёлые частицы будут оседать в лёгких и дыхательных путях, проникать через нос в мозг и накапливаться там. Со временем это может привести к астме, инсульту, остановке сердца и даже смерти.
Чтобы уберечься от таких последствий, специалисты рекомендуют работодателям устанавливать такую аппаратуру в проветриваемом помещении и предоставлять своим работникам защитную одежду и респираторы.