ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Гражданское общество в Беларуси подавляется — Amnesty International

Великая Эпоха

Ситуация с соблюдением прав человека в Беларуси и так тяжёлая, но ухудшает её то, что руководство страны не желает слушать критику в свой адрес, констатируют правозащитники из Amnesty International.

Фото: Алина Варфоломеева/Великая Эпоха
Фото: Алина Варфоломеева/Великая Эпоха
Даже сам доклад о состоянии гражданского общества в Беларуси они представить не смогли — исследовательнице Amnesty International Хезе МакГилл белорусские власти отказали в визе. Само исследование также пришлось проводить дистанционно — держа связь с нужными ей людьми через интернет, по Skype и телефону.

«Все виды гражданских инициатив в Беларуси подавляются репрессивными законами, и эти же законы применяются для того, чтобы ещё больше ограничивать права человека», — заявляет Хеза МакГилл. Говорит, что особенно подавляют в стране основополагающие права гражданского общества — право на мирные собрания и создание общественных объединений.

По международным нормам такие права могут ограничиваться только в случае серьёзной угрозы общественной безопасности. «В Беларуси они нарушаются по крайне незначительным причинам», — замечает МакГилл.

Так, одной организации, которая отстаивает права приёмных родителей, грозит отмена регистрации только из-за того, что на бланке её название пишется с двумя заглавными буквами вместо одной, как в регистрационных документах.

Кроме того, проводить акции от имени незарегистрированных общественных организаций запрещено — за это предусмотрена уголовная ответственность. И хотя с 2008 года за мирные демонстрации фактически не «сажают», всё же выносят письменные предупреждения и давят, говорит Валентин Стефанович, член правозащитного центра «Вясна».

“  К сожалению, те идеалы, к которым мы все стремились в 1991 году, куда-то делись, и на самом деле происходят совсем другие процессы  ”

Валентин Стефанович
Интересно и то, что в 2003 году почти всем организациям отменили регистрацию, а восстановить её оказалось крайне трудно и даже невозможно. Законами Беларуси создавать организации не запрещено, кроме разве что тех, которые пропагандируют войну и религиозную, расовую и национальную вражду.

Однако регистрацию не смогла получить даже международная организация Amnesty International. А поскольку деятельность незарегистрированных организаций запрещена, большое количество общественных объединений оказалось вне закона.

Позже запретили и получение иностранной безвозмездной помощи — финансировать организации гражданского общества из-за границы стало незаконно, говорит Валентин Стефанович. За получение такой помощи был арестован директор правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий. Посадили его за использование литовских и польских счетов, однако ранее разрешение на открытие банковского счета в Беларуси ему не дали.

Освободить его, а также всех, кто был заключён за мирные протесты призывает Amnesty International белорусские власти. Просят освободить в частности Николая Статкевича, Павла Северинца, Эдуарда Лобу и Змитсера Дашкевича — активисты попали в тюрьму из-за акции сразу после объявления результатов президентских выборов. Кроме того, властям Беларуси нужно отменить статью о деятельности незарегистрированных организаций, считает Хеза МакГилл.

В целом ухудшение состояния демократии и прав человека правозащитники отмечают на всей территории бывшего СССР. «К сожалению, те идеалы, к которым мы все стремились в 1991 году, куда-то делись, и на самом деле происходят совсем другие процессы», — говорит Валентин Стефанович.