По словам пострадавшего, последователя духовной практики Фалуньгун Эдуарда Кузьмина, четверо крепких мужчин — двое китайцев и двое русских, вышли из китайского консульства с криками: «Не появляйся здесь, а то плохо будет!» и набросились на него.
Нападавшие вырвали у протестующего плакат с надписью «Остановите пытки и убийства последователей Фалуньгун в Китае», после чего повалили его на землю и стали бить.
Избиение остановил подоспевший охранник из соседнего здания. Нападавшие сразу сели в автомобиль Тойота Камри с номерными знаками Р 170 УМ(38 RUS), однако, охранник взял у китайцев документы и задержал их до приезда наряда, - рассказал Эдуард Кузьмин.
Участники происшествия оказались в Куйбышевском отделении полиции Иркутска. Пострадавший написал заявление с подробным описанием случившегося, что вызвало раздражение, как китайцев, так и полиции. «Китайцы вели себя развязно, пригрозили, что знают, где я живу. Когда я обратила внимание следователя на то, что прозвучала скрытая угроза, не последовало никакой реакции», - рассказала прибывшая в отделение знакомая пострадавшего Надежда Лай.
По её словам, во время опроса следователь обращалась к пострадавшему, как к нарушителю, а к китайцам дружественным тоном. Как вспоминает Надежда Лай, выходя из кабинета следователя, китаец пригрозил им словами «мы ещё увидимся».
Пострадавший выразил надежду на справедливое разбирательство полиции, учитывая, что согласно закону Российской Федерации, полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.
В Китае последователи Фалуньгун (Фалунь Дафа) лишены прав и свобод. С 1999 года коммунистический режим ведёт массовые репрессии сторонников этой школы. Согласно сведениям информационного центра Фалуньгун, большая популярность этой школы цигун вызвала опасения у коммунистического лидера Цзян Цзэминя, который посчитал, что эта мирная духовная практика представляет угрозу его власти и деологическому контролю над людьми. По сообщениям китайских СМИ, в конце 90-х в стране было около 100 млн людей, занимавшихся Фалуньгун.
Специальный докладчик ООН по вопросам свободы веры Асма Джаханджир и специальный докладчик Комиссии ООН по правам человека и по вопросу применения пыток Манфред Новак обвинили коммунистический режим Китая в извлечении внутренних органов у живых последователей Фалуньгун.
Они отметили, что в период с 2000 по 2005 годы происходило наращивание жесточайших репрессий, направленных против последователей Фалуньгун; в этот же период резко увеличилось количество операций по пересадке человеческих органов в Китае. Эти обвинения были включены в доклад за 2008 год, представленный Комиссии ООН по правам человека. Хотя китайские власти категорически отрицает эти обвинения, тем не менее, они избегают ответов на ключевые вопросы, заданные специальными докладчиками ООН.