Иностранные компании обеспокоены кражей интеллектуальной собственности в Китае
Великая Эпоха
Иностранные компании обеспокоены кражей интеллектуальной собственности в Китае. Букет цветов лежит на логотипе компании, в то время как человек фотографирует комментарии, положенные вблизи камня у штаб-квартиры Google в китайском Пекине 14 января 2010 годНедавняя хакерская атака в Китае на сайт Google вызвала тревогу западных компаний. В сочетании с размытыми китайскими законами об авторских правах и возросшее давление на компании для получения доступа к конфиденциальной информации, это побудило руководителей некоторых немецких компаний, работающих в сфере высоких технологий, заявить о возможном уходе с экономической арены Китая.
Согласно статье от 15 января в немецкой коммерческой газете Handelsblatt, Пекин издаст правила об китайской обязательной сертификации (КОС) в мае 2010, в соответствии с которой от компаний будут требовать предоставлять их проекты интегральных схем и исходных кодов программного обеспечения в обмен на утверждение на китайском рынке.
«Потенциальная опасность неправомерного использования правил очень велика», - говорится в статье. Торговая палата ЕС в Китае публично критиковала Китай несколько раз в связи с проблемой шпионажа, и в одном документе отмечено, что стандарт требований КОС может привести к тому, что важная, не имеющая непосредственного отношения к сертификации информация, попадёт в руки коррумпированных китайцев.
В статье также цитируются высказывания представителей немецкой торговли в Пекине, которые говорят, что это стало «самым большим препятствием для экспорта европейских фирм» и что немало немецких высокотехнологичных компаний избегают Китая.
Август-Вильгельм Шеер, президент консорциума информационных технологий BITKOM также предупредил, что: «Запланированная сертификация для некоторых продуктов, связанных с информационной безопасностью наряду с требованием раскрыть исходные коды приведет к исходу инновационных компаний из Китая».
«Патентные права по-прежнему продолжают оставаться большой проблемой», - считает председатель Хамбрехт BASF. Он призвал Китай следовать международным стандартам в области взаимной сертификации.
Согласно этой статье, помимо Интернет-шпионажа, Китай также все больше использует другие средства для получения нужных данных или выгодных с экономической точки зрения ноу-хау. Речь идет о новых правилах в области сертификации продукции и патентов, а также растущее число китайских шпионов в западных промышленно развитых странах.
Торговая палата США: обеспокоенность американской торговой палаты касательно информационной безопасности
Инцидент с Google вывел на первый план вопрос о безопасности электронной почты для иностранного бизнеса в Китае, в том числе для американской торговой палаты.
В дополнение к высокотехнологичным отраслям, иностранные предприятия в сфере финансов, коммуникаций, инженерии и химической отрасли оказались перед угрозой хакерских атак. Глава в финансовой отрасли говорит, что каждая компания в настоящее время опасается, что их технологии может быть легко украдены.
В прошлом году произошло два конфликта между иностранными предприятиями и китайскими властями, хотя первые старались не вызывать раздражение последних.
Вначале требование китайских властей, чтобы все продающиеся в стране компьютеры должны иметь Green Dam - программу Интернет-цензуры, было отложено на неопределенный срок после того, как десятки технологических компаний высказали серьезные возражения.
Второй конфликт связан с упомянутой выше и широко осуждаемой в октябре прошлого года КОС, спор с которой еще не решен.
Иностранные средства массовой информации коснулись чувствительной проблемы контроля над информацией Коммунистической партии Китая (КПК), поэтому выбор стоит между сотрудничеством с КПК или отказом от бизнеса в Китае. Microsoft, Yahoo и Cisco подверглись критике за решение сотрудничать с КПК в сфере информационной цензуры.
Позднее Конгрессмен США Том Лантос раскритиковал руководителей Yahoo, назвав их моральными «пигмеями», когда они передали информацию о пользователе электронной почты китайским властям. В 2002 году Time Warner отказалась от плана совместного предприятия American Online в Китае, опасаясь, что Пекин будет запрашивать информацию о пользователях электронной почты.
По следам заявления компании Google
Всего за несколько дней до этого, 12 января, Интернет-поисковый гигант Google ошеломил аналитиков отрасли и наблюдателей рынка, а также его критиков, заявив, что он прекратит свою цензуру результатов поиска на Google.cn, материковой китайской версии Google, которая была специально адаптирована для китайской аудитории и запущена в 2006 году.
В публикации в официальном блоге компании Google в 3:00 вечера того же дня говорилось, что в ближайшие несколько недель компания «будет обсуждать с китайским [режимом] условия, при которых мы могли бы работать без фильтра поисковой системы в рамках закона», и что «решение пересмотреть наши деловые операции в Китае ... будет иметь далеко идущие последствия». Оно было подписано Дэвидом Драммондом, старшим вице-президентом по корпоративному развитию и главным сотрудником по правовым вопросам Google.
Китайская коммунистическая партия Китая (КПК) имеет большой опыт цензуры Интернета и подавления инакомыслия. Это может означать, что Google не сможет функционировать в Китае в качестве бесцензурного поисковика - возможность, признанная г-ном Драммондом. «Мы осознаем, что это вполне может означать закрытие Google.cn, а потенциально и наших офисов в Китае», - писал он.
Атаки китайских хакеров
Одной из причин, по которой глава Google решил пересмотреть свое сотрудничество с КПК стал ряд кибер-атак, направленных как на Google, так и на другие американские информационные компании.
«В середине декабря, - пишет г-н Драммонд, - Google обнаружил тщательно продуманные и целенаправленные нападения из Китая на нашу корпоративную инфраструктуру, которые привели к краже интеллектуальной собственности от Google».
После расследования, проведенного совместно с 20 другими компаниями, Google сообщил о том, что кибер-нападения были совершены в крупном секторе индустрии. Основная цель нападавших - получить доступ к аккаунтам Gmail китайских правозащитников. Google заявил, что «десятки аккаунтов американских, китайских и европейских пользователей Gmail, которые являются сторонниками защиты прав человека в Китае постоянно становятся доступными объектами для третьих лиц».
В записи на блоге от 12 января делается вывод, что «эти обнаруженные атаки и слежка в сочетании с попытками за прошедший год еще более ограничить свободу слова в Интернете, привели нас к выводу, что мы должны пересмотреть целесообразность наших деловых операций в Китае».
Google не является первой компанией, покидающей Китай и не будет последней. В условиях тирании КПК все больше и больше иностранных предприятий в Китае будут следовать примеру Google.