Вчера во Львове состоялась презентация памятника княгине Ольге, который планируется воздвигнуть к осени следующего года.
Торжественное мероприятие проходило в помещении выставочного зала Львовской галереи искусств. Перед собравшимися представителями культурной общественности города выступил руководитель проекта Борис Григорьевич Возницкий — Герой Украины, академик Украинской академии искусств, который на протяжении ряда лет служил бессменным директором галереи. Он посетовал украинскому сообществу на пренебрежительное отношение к памяти предков и ознакомил с основным поводом идеи создания памятника святой Ольге в окрестностях Подгорецкого замка: местные архивисты и археологи пришли к убеждению, что киевская княгиня обязана своим происхождением древнему селению Плиснесько.
До недавних пор в отечественной исторической науке главенствовала версия псковского происхождения княгини. Именно поэтому 23 июля 2003 года во Пскове был открыт памятник равноапостольным Ольге и Владимиру. На презентации историк Игорь Мицько высказал гипотезу, что Великая Княгиня действительно была причастна к развитию этого приграничного города и, возможно, даже наименованию его аналогично родному селению. Массивность же укреплений Плиснесько на время рождения дочери князя Олега Вещего даёт достаточные основания отнести эту крепость к самым обширным, мощным и густонаселённым.
На Михайловской площади в Киеве сто лет тому назад был возведён памятник-триптих наиболее выдающимся деятелям Украины-Руси: в окружении апостола Андрея Первозванного, создателей русской письменности Кирилла и Мефодия в центре возвышается равноапостольная святая княгиня Ольга. Этот памятник открыт в 1911 году, — к тысячелетнему юбилею бракосочетания княжны Ольги с Великим Князем Игорем Первым.
Теперь же в целом железобетонный, обложенный бронзовыми пластинами памятник в 14 м высотой запланировано открыть к осени следующего года неподалёку от тщательно исследованного археологами холма, который когда-то был окружён высоким частоколом.
Вот только удастся ли вложиться создателям памятника в короткие сроки. И архитектор Василий Карпыч, и скульптор Иван Самотос акцентировали внимание на том, что даже процесс строительства в отдалении от населённых пунктов влечёт за собой дополнительные сложности: и с транспортом хлопотно, и не перевелись ещё у нас «охотники» за цветными металлами и прочими стройматериалами. Тем более что ассигнований от государственной казны не предвидится. Рассчитывать приходится на сознательность как отдельных граждан, так и конструктивный рост общественной сознательности вообще. А кроме необходимости исполнять роль индикатора человеческого фактора, памятник нужен по многим причинам. В первую очередь — для напоминания о важных вехах истории нашей страны и воздаяния должного уважения лучшим её деятелям.
Виктор Гаврилив. Великая Эпоха, Украина
Также читайте...