«Фильм хорошо сделан, его интересно смотреть», «главный месседж картины — это противостоять любым проявлениям тоталитаризма», «приблизительно такое же представление о Китае у меня и было, хотя то, что я увидел, было для меня ново» — такими были отзывы зрителей после просмотра документального фильма «Свободный Китай: мужество верить».
Фильм раскрывает историю двух человек — когда-то граждан КНР, а теперь — эмигрантов, активистов, которые призывают весь мир обратить внимание на ситуацию с правами человека в Китае. Картина посвящена отстаиванию права на свободу веры, рассказывает о репрессиях в отношении последователей практики Фалуньгун, и цене, которую некоторые из них платят за свои убеждения.
Он и она. Мужская история и женская. Он — успешный бизнесмен, который выучился в США, остался там жить и как раз собирался жениться. Узнав, что духовная практика, которой он занимается, объявлена вне закона в Китае, и что правящая там компартия очерняет её через свои средства пропаганды, а последователей заключает в тюрьмы и подвергает пыткам, он принял решение вклиниться в трансляцию местного телевиденья и показать программы с правдивой информацией о Фалуньгун.
Она — женщина с хорошим образованием и работой, которая нежно любит свою семью. После того, как началось преследование Фалуньгун, её заключили в тюрьму, а также подвергли сильному психологическому давлению. В то время, когда по всем китайским телеканалам рассказывали, что практика, которой она занималась, является «еретическим культом», а правильным есть поддерживаемый компартией научный атеизм, против женщины ополчились даже её муж и их маленькая дочь.
И главный герой, и героиня в исправительном трудовом лагере прошли через физические пытки, а также огромное идеологическое давление, которое включало в себя «перевоспитание» с обязательным просмотром пропагандистских прокоммунистических телепередач. В фильме показано, что часть последователей Фалуньгун, которые были заключены в тюрьмы, против их воли использовались как доноры органов. В результате изъятия органов они погибали, как свидетельствуют данные расследования правозащитников.
По фильму, физическое и психологическое насилие не сломило веру главных героев, и они говорят, что не собираются отступать от принципов практики: истины, доброты и терпения.
«Фильм „Свободный Китай“ даёт совершенно другой взгляд на события, которые происходили в стране совсем недавно и которые происходят сейчас. Открытое информационное общество не позволит совершать те репрессивные действия, которые когда-то совершались. Очевидно, то, когда информационное общество победит тотальную государственную машину — это вопрос времени», — сказал после показа Андрей Новак, украинский экономист и общественный деятель.
«В моём понимании, главный месседж фильма — это противостоять любым проявлениям тоталитаризма, деспотическим проявлениям, когда государство берёт контроль над обществом.
Если отсутствуют демократические проявления, то возможно всё, что угодно: вдруг могут взять и объявить Фалуньгун в данном случае, или взять, к примеру, православие *** патриархата, объявить незаконным. Почему бы и нет? И арестовывать тех, кто ходит в церкви *** патриархата — «ходите только в *** патриархата». Это один и тот же механизм», — говорит Игорь Стародуб из Фонда развития общин «Лівобережна Київщина».
«У меня примерно такое же представление о Китае и было, хотя то, что я увидел, было новостью для меня. Раньше я слышал о правах человека в [Китае]», — сказал Александр Богуш, финансист.
По сведению организаторов, документальный фильм «Свободный Китай: мужество верить» завоевал 6 наград кинофестивалей, в частности, на Международном кинофестивале Свободы слова в Филадельфии. Лента также демонстрировалась в Конгрессе США, а также для парламентариев ряда европейских стран.
Политики разных стран, правозащитники и доктора призывают Китай начать защищать права и свободы граждан, а также прекратить репрессии против последователей практики Фалуньгун.
В Конгрессе США было принято несколько резолюций, осуждающих репрессии в Китае. А Министерство здравоохранения Австралии с 2006 года заявило об отмене проведения программ по совместной практике в области транспланталогии для врачей из Китая.
Подобные заявления с призывом к гражданам не ездить для трансплантации органов в Китай звучали и из уст тайванских чиновников в сфере здравоохранения.