ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Путевые заметки: Экваториальная Гвинея

Великая Эпоха
Наверное, многим из нас хотелось бы побывать на экваторе. Узнать какой там климат, растительность и как, в конце концов, там живут люди.

Любовь к путешествиям сделала меня геологом, и конечно, на предложение побывать в Экваториальной Гвинее я ответил «да». Дорога туда не из лёгких, но современные средства передвижения облегчили мою участь путешественника. Взлёт, посадка и снова взлёт. И вот я уже в столице Экваториальной Гвинеи Малабо. После комфортабельного перелёта духота и тридцатиградусная жара показались невыносимыми, но ожидание чуда и чего-то не обычного заставили осмотреться. Здесь нас постигло первое разочарование — съёмки запрещены, почему-то сразу вспомнился Чуковский «не ходите дети в Африку гулять».

Ночевали во вполне сносном отеле. Гостиница и горячая вода сняли напряжение. Утром разбудили петухи, появилась мысль — Африка, а петухи поют по-нашему. Это вызвало приятные эмоции и ощущение чего-то хорошего впереди.

Португалец Фернандо По открыл этот остров в Гвинейском заливе в 1472 году и до 1973 года остров носил его имя. В 1973 острову, переставшему быть колонией, дали имя первого президента независимой республики Масиас-Нгема-Бийого. 1979 году после военного переворота остров был переименован и стал называться Биоко. Основное население страны — это племена фанг и буби, европейцев здесь можно видеть только изредка.

Уклад жизни коренного населения довольно прост. Программа правительства переселить население в цивилизованные дома окончилась неудачей, и новые города-призраки до сих пор ждут своих хозяев. Народ привык жить свободной жизнью в лачугах и не захотел переселяться. Несмотря на то, что построен водопровод со станцией очистки воды, население не может оценить этой заботы правительства. Посуду моют по-прежнему в ручье. Но население не полностью чурается цивилизации и основной транспорт в стране — такси.

Торгуют в супермаркетах в основном арабы-ливанцы. Строительством дорог, домов, добычей щебня и камня, заготовкой красного дерева занимаются китайцы. На более квалифицированных работах, таких как экскаваторщик, бульдозерист, водитель, работают люди из Камеруна и Ганы. В стране много мелких лавочек, парикмахерских, ателье, на рынках продают много запчастей.

Едят здесь всё, что ползает и летает — крупных улиток, жуков, гусениц, ловят рыбу. Основной едой служат корни растения юкка, которые добывают из земли, сушат, перетирают в муку, заворачивают в листья и варят в кастрюле. Едят содержимое, развернув лист, который не съедобен. По вкусу это блюдо напоминает галушки. Огороды здесь не в моде, овощи везут из Камеруна.

Женщины здесь — большие модницы и очень за собой следят. Волосы у жителей короткие и для того, чтобы быть привлекательней, женщины скрывают их под париком. Дети подвижные и красивые, о детях родители очень заботятся. 3—5 детей — это норма. Многие мужья не живут с жёнами, и основная тяжесть воспитания детей ложится на женские плечи.

В Бате, городе на континентальной части Экваториальной Гвинеи, есть университет. Образование в стране бесплатное, и правительство страны поощряет учёбу.

Любопытство не покидало нас ни на минуту. Микроавтобус вёз нас на место проживания, и на всём пути следования нас сопровождало дружелюбное население, которое провожало наш автобус, махая вслед нам руками.

Александр Африканец, для Великой Эпохи

Ниже предлагаем вам фотообзор путешествия в Экваториальную Гвинею.