Путешествие в Индию и Непал: Город Варанаси (часть 5)
Великая Эпоха
Представляем пятую часть путевых заметок Игоря Борзаковского, который путешествовал по Индии и Непалу. Здесь он рассказывает о своих впечатлениях об индийском городе Варанаси.
После того, как приехал в Варанаси, понял, где нахожусь, только на второй день. Оказывается, я поселился в самом центре буддизма Индии — район Сарнат. Это место, где принц из рода Шакьев — Сиддхартха Гаутама — обрёл просветление и стал Буддой.
Ходил по улицам и не мог понять, почему вокруг так много туристов и разных храмов. Видно мой друг монах говорил мне об этом, просто мой английский недостаточно хорош. Здесь очень много буддийских храмов, основанных представителями разных стран, например храм китайского буддизма, храм Шри-Ланки, Таиланда и т.д.
Свастика на воротах буддийского храма. Фото: Игорь Борзаковский/«Велика Епоха»
Буддийские скульптуры. Фото: Игорь Борзаковский/«Велика Епоха»
Множество красивых парков, огромная статуя Будды впечатляют.
Статуя Будды. Фото: Игорь Борзаковский/«Велика Епоха»
Но больше всего меня поразило посещение места, где растёт дерево бодхи, под которым Будда обрёл просветление. 2500 лет с тех прошло, а оно растёт до сих пор.
Вспомнил историю и проникся состоянием Будды, когда он решил, что не встанет с места, пока не достигнет духовного освобождения.
Дерево бодхи, под которым Шакьямуни достиг просветления. Фото: Игорь Борзаковский/«Велика Епоха»
Прямо возле дерева — скульптуры пяти первых учеников Будды, с которыми он практиковал аскетизм.
По истории, после того как принц Сиддхартха оставил своё царство, он пошёл к саньясинам и стал учиться их практике. Саньясины отказывались от всего мирского, жили в лесу и питались только зёрнами, буквально пару зёрнышек в день, и пили воду. Остальную пищу есть им не позволялось.
Так принц практиковал много лет, пока его тело совсем не обессилело. В то время от него остались только кожа да кости. Когда Сиддхартха вдруг понял, что духовное освобождение вовсе не зависит от того, насколько человек жесток по отношении к своему телу, к нему подошла девушка и предложила рис.
Согласившись, Сиддхартха начал есть, в это время его соученики-саньясины увидели это и решили, что он сошёл с праведного пути, предал школу, и ушли от него.
После того как Сиддхартха достиг просветления, поняв четыре благородных истины, его стали называть Буддой или «Пробудившимся». Он разыскал аскетов, с которыми практиковал раньше, и, после недолгого разговора с ним они всё поняли и стали первыми учениками Будды.
Первые ученики Будды слушают проповедь. Фото: Игорь Борзаковский/«Велика Епоха»
У индусов считается большой честью умереть и быть кремированным в священном городе Варанаси на реке Ганг, поэтому здесь ежедневно сжигается много трупов, которые везут со всей Индии и совершают обряды погребения. Вода в реке очень грязная, но это не смущает индусов, они там купаются, совершенно не смущаясь, вместе с коровами, так как река священна…
Коровы купаются в реке. Фото: Игорь Борзаковский/«Велика Епоха»
Река Ганг. Фото: Игорь Борзаковский/«Велика Епоха»
Сейчас ширина Ганга небольшая, но когда в июле наступает сезон дождей, она разливается так сильно, что не видно другого берега, затапливая дома, находящиеся вблизи, и тогда народ переселяется из своих домов на время паводка.
Ещё хочу отметить, что европейцы большое внимание уделяют внешним формам, чтобы всё было чисто, стерильно, шло по определённым правилам. Индусы же внешним проявлениям уделяют гораздо меньше внимания, зато они более богаты духовно, и мне кажется, что это одна из основных причин, которая привлекает множество туристов в эту страну.
Индусы очень дружелюбны, редко можно увидеть проявление злобы или агрессии — наоборот, все к тебе очень внимательны, все вокруг улыбаются. Если у тебя какая-то проблема, все активно стараются помочь совершенно бескорыстно.
Индусы отличаются добродушием. Фото: Игорь Борзаковский/«Велика Епоха»
Однажды когда ехали на темпу (это у индусов такой мотоцикл-такси с кабинкой, в него умудряются залезть до 15 человек) с Ганга в Сарнат, попали в пробку. Оказалось, что нам навстречу ехало несколько машин и на этой узенькой улочке никак не было возможности разминуться. Сразу возникла мысль: сейчас что-то будет, но, вопреки ожиданиям, конфликта не произошло. Как-то мирно обе стороны уступили друг другу дорогу и потихоньку разъехались. Подумал тогда, что у нас при такой ситуации уже наверняка возникла бы драка. При очень плотном движении транспорта и почти отсутствии правил, аварий я за всё время пребывания в Индии не видел.
В представлении большинства индусов белые люди — это или англичане или американцы с соответствующими кошельками, поэтому они приходят в недоумение, когда видят, что кто-то не заказывает себе рикшу, а идёт пешком, или сидит под деревом и там ест огурец, а не заказывает еду в ресторане.
В Индии ходить без одежды считается неприличным. Когда я снимал футболку (так как жара под сорок и выше), то ловил на себе пристальные взгляды. У некоторых спрашивал: «Это что не хорошо у вас считается, когда я без футболки?». Они говорили: «Да нет-нет, ноу проблем». Но всё же понял, что так не принято.
7 апреля в Варанаси ко мне присоединилась знакомая из Киева, у неё порвались брюки, и она надела шорты. Это, конечно, надо было видеть — девяносто девять процентов индусов, в том числе и женщин, заворожено смотрели на неё, не отрывая взглядов. У индусов не принято женщине оголять разные части тела, даже на руки они одевают длинные перчатки, которые полностью закрывают руки. Для некоторых белых людей эти правила кажутся смешными.