Бирма по праву считается полным тайн и загадок первозданным райским уголком. Многолетняя общественная и политическая изолированность страны позволила Бирме сохранить практически в неизменном виде традиционный уклад жизни. А если вдобавок напомнить, что в стране проживает свыше ста этнических меньшинств, то можно с уверенностью сказать, что искатели неповторимого разнообразия культур непременно захотят здесь побывать.
Тем не менее, создатели туристического путеводителя «Лоунли Планет» считают, что всякий, кто желает отправиться в путешествие в Бирму, должен ответить самому себе на один важный вопрос: «А будет ли благоразумной такая поездка?» Потому что правящая более полувека в стране военная хунта (одна из самых беспощадных в Азии) с 1996 года резко ограничила посещение страны туристами в связи с нахождением под домашним арестом лауреата Нобелевской премии мира и лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи.
Тем не менее, события последних лет вселяют призрачную надежду, что такое положение дел всё же изменится. Так, главная активистка Аун Сан Су Чжи уже освобождена из-под домашнего ареста, длившегося около 15 лет, и выдвинула свою кандидатуру на выборах в парламент Бирмы. Правительство также приступило к освобождению около двух сотен политических заключённых, которых в стране насчитывается свыше 2000 человек.
Именно по этим причинам, а также памятуя о том, что туризм является одной из самых мощных сил содействия толерантности и демократии, я не раскрывал о себе важных сведений во время недавнего путешествия по Бирме. Если при въезде в страну кому-то вздумается сказать про себя, что он писатель или журналист, то ему непременно «воздастся по заслугам». И кто знает, к чему ещё могут привести подобные откровения. На первый взгляд, обстановка в стране спокойная, однако витающее в воздухе незримое напряжение создаёт не совсем уютное ощущение.
Тем путешественникам, которые всё же решились отправиться в эту прекрасную страну, стоит вначале ознакомиться с многочисленными особенностями Бирмы. Если попытаться кратко охарактеризовать Бирму, то едва ли о ней можно выразиться лучше Редьярда Киплинга: «Эта местность совершенно не похожа на все уже известные». А для писателя [автор имеет в виду себя], который объездил более сотни стран, Бирма — одна из самых интересных и оригинальных стран среди посещённых. Здесь словно погружаешься в объятия волшебного сна или превращаешься в пленника забытых воспоминаний. Здесь чувствуешь себя полностью отключённым от мира, где обитал раньше.
[image error]
Описывая впечатления от путешествия в Бирму, прежде всего, отметим, что у бирманцев отсутствуют фамилии, а есть только имена. В общественных местах запрещено прикосновение к людям противоположного пола. Бирманцы — единственный народ в Юго-Восточной Азии, который до сих пор носит традиционный наряд лонджи: цилиндр (или юбку) из хлопка длиной до пят, которая оборачивается вокруг талии. Лонджи можно увидеть и на мужчинах, и на женщинах. Брюки, кроме военных, здесь мало кто носит. Также большинство жителей страны, особенно женщины, наносят на лицо и тело танаку (перетёртую в порошок кору дерева одноимённого названия с добавлением воды), пасту телесного цвета, которая защищает кожу от солнца и к тому же приятно пахнет.
Приведённые мной выше особенности — всего лишь небольшая подборка «странностей», способных поразить впервые прибывшего в Бирму человека. Эта страна по настоящему удивляет своими этническими чертами, культурными и религиозными традициями, видами местности, а также историческими достопримечательностями. И если у вас найдутся силы и возможности, рискните бросить стране вызов и «завоевать» Бирму в духе Уильяма Фолкнера — покорите страну, истоптав вдоль и поперёк её просторы своими ногами.
Возврат в прошлое
Социальная и политическая изоляция страны от мирового сообщества, которая в течение многих лет поддерживалась правящим режимом в связи с арестом Аун Сан Су Чжи, превратила Бирму в закрытое и очень консервативное государство. Внешние влияния на протяжении десятилетий были очень незначительными, поэтому традиционный уклад жизни бирманцев остался практически неизменным.
В качестве примера, подтверждающего изолированность страны, можно привести отсутствие операторов мобильной связи. Оставьте дома ваши «навороченные» мобильники, здесь они совершенно бесполезны. Если всё же понадобится позвонить, то можно воспользоваться телефонной связью в отеле (которая, кстати, в своём большинстве принадлежит правительству).
Бывшая Бирма (с 1989 года страна называется Мьянма) относится к той части Азии, где почти ничего не изменилось со времён британской колониальной эпохи. Ни в одной другой стране региона вы не встретите так много саронгов, тюрбанов и экзотических одежд, по которым, кстати, можно распознать представителей той или иной этнической группы, населяющей территорию Бирмы. Благоухание ароматов и пестрота красок здесь идеально дополняют друг друга, в буквальном смысле слова погружая вас в иное время и другой мир.
Оживлённый Янгон
Если придерживаться классического маршрута путешествия в Бирму, то стоит посетить, по крайней мере, четыре самых интересных города: Паган, Амарапуру, Мандалай и Янгон.
Янгон, бывший столицей страны до 2006 года, — город красивый и очень оживлённый. Но каким бы суетливым и шумным ни был город, он как магнитом влечёт к себе космополитизмом и этническим разнообразием.
Над городом возвышается самая большая в стране ступа Шведагон («Золотая ступа»), которая считается одним из чудес света. Её огромный золотой купол почти 100-метровой высоты виден из любого места в городе. По преданию, в ступе находятся реликвии четырёх Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы, исторического Будды. Стоит не пожалеть времени и полюбоваться этим впечатляющим комплексом 2500-летней давности. Упустить такую возможность — всё равно, что посетить Париж и не побывать у Эйфелевой башни.
Для буддистов ступа Шведагон — самое святое место. Любопытно, что для них так и остаётся загадкой принадлежность Будды к мужскому или женскому полу. На некоторых монументах, к примеру, Будда изображён с женоподобным лицом.
Прогуливаясь по Янгону, стоит полюбоваться также другими памятниками буддийской культуры. Например, посетите пагоду Чаутхачжи-пайя, где находится знаменитая 65-метровая скульптура лежащего Будды. И, конечно, не забудьте заглянуть на знаменитый рынок Богиок Аун Сан (бывший Скотт-маркет) с его двумя тысячами магазинчиков — поистине райское место для охотников за скидками.
На рынке нужно обязательно поторговаться (и получить снижение цены на товар до 50%), и, кроме того, туриста здесь обязательно уговорят купить тапочки, необходимые для посещения достопримечательностей буддизма. На память о путешествии в Бирму вам могут предложить на выбор: всё те же лонджи, безделушки местных ремесленников, зонты, покрытые лаком фигурки, куклы, ювелирные украшения, изделия из нефрита и драгоценных камней, а также многое другое. Но самое драгоценное, конечно, это впечатления от Бирмы, которые вы заберёте с собой. А переживания будут жить с вами ещё очень долго, время от времени всплывая в памяти странным ощущением, словно вас в недалёком прошлом занесло в необычный мир, удивительным цветком распустившийся где-то на другой планете ...
Паган — сердце Бирмы и город пагод
Следующий город, где непременно стоит побывать — это Паган, одно из самых богатых на археологические находки мест в Азии. Расположенный на сухом плато вдоль западного берега реки Иравади («самое красивое в мире название для реки», как выразился Пабло Неруда), город способен сразить путешественника наповал видом нескольких тысяч (да, именно тысяч) пагод, построенных между одиннадцатым и тринадцатым веками. Внутри каждой пагоды всегда найдёте множество скульптур Будды. Некоторые скульптуры повёрнуты в сторону от входа с застывшей улыбкой на лице — таково отношение к миру тех, кто пребывает в нирване.
[image error]
Пагод очень много, и расположены они так близко друг от друга, что кажутся иллюзорным видением, пронизывающим вас до глубины души. Ошеломляющее впечатление от увиденного словно подчёркивает тот факт, что в Бирме нет иного более жизненно важного и эмоционально значимого аспекта, чем буддизм (который, как можно догадаться, является в стране преобладающей религией).
В Бирме всё, даже миска с супом, напоминает о том, что это страна монахов, живущих подаянием (для бирманцев стать монахом, пусть даже на время — почти обязательное явление, равнозначное «общественной службе»). Бритоголовые монахи в красных одеждах и с мисками в руках ежедневно отправляются на местные рынки за подаянием — рисом и прочим съестным. Глядя на целеустремлённых монахов, одновременно испытываешь к ним чувства жалости и восхищения. Порой даже теряешься в догадках, пытаясь понять, в чем же заключается глубинный смысл такого самоотверженного образа жизни и существует ли он вообще.
Некоторые достопримечательности буддийской культуры, такие как ступа Швезигон неподалёку от Пагана, действительно способны поразить путешественника тем фактом, что в них заключены подлинные реликвии Будды. А украшенные колоколами золотые купола настолько очаровывают взор, что по праву заслужили быть самым красивым символом Бирмы.
Под завершение путешествия в Бирму можно прокатиться на величественных кораблях вниз по реке Иравади, отведать блюда местной кухни и заглянуть в сравнительно малонаселённые города, такие как Таунгу и Намшан, раскинувшиеся посреди рисовых полей и пагод.
#img_gallery#
Автор статьи Франсиско Гавилан — писатель и психолог. Он посетил свыше сотни стран, жил среди кочевников Казахстана, а также среди индейцев мапуче в чилийских Андах. Он опубликовал множество статей и книг на тему самопомощи, переведённых на несколько языков, в том числе на корейский и русский.