От Иерусалима до Афулы через Иорданскую долину. Мертвое море, Иорданская долина, Бейт-Шаан, гора Гильбоа, Афула
Великая Эпоха
Автобус мчится на положенной скорости - 80 км в час, по извилистой межгорной трассе, оставляя позади бедуинские поселения. Теперь взору открылось высохшее дно Соленого моря, оно же Мертвое.
Этот пейзаж как бы провозглашает: «Добро пожаловать в Иорданскую долину».
Иорданская долина – часть того самого Сиро-Африканского разлома между континентами Евразией и Африкой, самого глубокого в мире, в результате которого образовалось уникальное Мертвое, оно же Соленое море. История образования Мертвого, скорее, озера, чем моря, чрезвычайно интересна. Автобус свернул на север, оставив озеро позади, даже издалека его не удалось сфотографировать из-за хамсина. Хамсин - это сильный сухой ветер, который заполняет воздух пустынным песком и пылью, образуя «сухой туман» (и такое тоже бывает). Наверное, только бедуины могут выдержать хамсин без солнцезащитных очков. Расскажем подробно о Мертвом озере в следующем фотопутешествии.
Итак, мы въехали в Иорданскую долину, оставили позади Мертвое море и обещание о нем сделать отдельный фоторепортаж. Трасса выровнялась, превратилась в прямую линию. Наша следующая остановка – город Бейт-Шаан, но до него час двадцать быстрой езды против течения реки Иордан.
Реку Иордан не удалось сфотографировать из автобуса, она течет в глубине разлома, впадает в Мертвое море и служит естественной границей между Израилем и Иорданией. Но плантациями финиковых пальм, горами Моава и пустынным, величественным пейзажем долины, полюбоваться удалось сполна. Иорданская долина – сейсмически неспокойное место. Сиро-Африканскому разлому около 60 млн лет, но он совсем не считает себя старым и дает о себе знать каждые 2-3 года толчками в 5-6 баллов, а слабые толчки регистрируются приборами по два-три раза в день.
Мы проехали далеко не всю Иорданскую долину, которая тянется от Метулы до Красного моря, а лишь часть ее: от Мертвого моря до старинного города Бейт-Шаан.
Бейт-Шаан – древнее самого Иерусалима. Мы передохнули в нем всего полчаса от двухчасовой дороги, ощутили лишь немного, что ступили на землю, где жили египетские фараоны, ханнанейцы, строили свои величественные амфитеатры Рим и Неаполь. Город в давние времена был больше Иерусалима. Сегодня он считается тихой окраиной Израиля, прекрасно хранящий бесценные исторические памятники.
Наш путь продолжился. Мы пересели в легковую машину и взяли направление на гору Гильбоа, куда автобус повезти не смог бы, даже если бы его об этом очень сильно попросили. Дороги на горе Гильбоа узки. Автомобиль привез нас в Малкишуа – маленькое, живописное поселение. Когда мы к нему поднимались, пейзаж менялся на глазах с пустынного на лесной, совершенно другой климат, никакого хамсина, как-будто попали в другое государство, в другой климатический пояс. Единственное, что роднило - это температура воздуха +35 градусов.
Гильбоа (Гелвуй) - горный хребет в Изреельской долине, расположен к западу от реки Иордан. Здесь погиб иудейский царь Саул (Шауль) с сыновьями, здесь пророчествовала Девора. Весной только на этой горе вырастает цветок под названием «Ирис Гильбоа» и люди со всех концов Израиля приезжают посмотреть на это фиолетовое чудо. Но пока нас допекает лето, доживем до весны и приедем сюда еще раз фотографировать Ирис.
Оставляя Малкишуа, и взяв направление на Афулу, нам нужно было еще выше подняться на гору Гильбоа, а потом по серпантинной узкой дороге спуститься в долину Изреель, где и расположился город.
С горы Гильбоа на Изреельскую долину открывается вид, который забыть невозможно – самая настоящая мозаика из садов, полей, водоемов.
Изреельская долина занимает нижнюю Галилею и в переводе означает «Бог засевает». Долина в древние времена, да и в современные, служила центральным боевым полем Палестины. Долина тянется от хребта Кармель до реки Иордан, «перетекает» в Иорданскую долину, уступая ей лишь в размере, но никак не в красоте. В Изреельской долине течет река Харод, впадающая в реку Иордан, и река Кишон, впадающая в Хайфский залив.
Крупнейшим населенным пунктом и городским центром долины Изреель является город Афула.
Афула – развитый современный город, получивший таковой статус в 1972 году. Население города очень быстро растет: от 14 тыс. в 1972, до 39,8 тыс. в 80-х. Перспектива на 20 ближайших лет – увеличение населения до 100 тыс. человек.
В Афуле мы пробыли совсем недолго и только на автобусной станции. Пора было возвращаться в Иерусалим. Город проводил нас сюрпризом: на станции замечательно играл пожилой скрипач, уроженец Одессы, он же завлекал прохожих детишек поучаствовать в музыкальном представлении. Имени его, к сожалению, не успела узнать.