Эйнштейн, которым восторгались еще при жизни, стал сегодня чем-то вроде всеобщего мифа: гениальный физик и истинный философ. Мы видим его с высунутым языком и повисшими волосами на футболках, кофейных чашках или даже еще худшем. Его цитаты – редкостная мудрость, о которой более следует сказать, – используются практически везде и изучены почти, как труды Платона.
Ирония судьбы, но мозг этого человека, которому, и глазом не моргнув, предоставили бы место 5 других людей в Пантеоне (усыпальница выдающихся людей в Париже и Риме), был кропотливо разделен на 245 долей и тщательно хранится в парафине уже более 50 лет.
После того, как вначале его ревностно оберегал патологоанатом Томас Харви в больнице Принстона, мозг Эйнштейна смогли, наконец, исследовать несколько ученых. Первый любопытный факт по этому поводу был опубликован в научном журнале Neuroscience Letters в 1996 г. Эта статья оказалась противоположной всем тем, которые видели в Эйнштейне прототип «большой головы»: его мозг фактически оказался на 200 грамм легче, чем среднестатистический.
Худшим является то, что Эйнштейн также страдал от порока левой височной области (участок мозга на уровне висков). Дефект у мэтра современной физики!
И это еще не все: исследователи заинтересовались, во всяком случае, левым полушарием мозга Эйнштейна, его теменной зоной (центр речи, телесного и пространственного восприятия), а также лобной частью (центр планирования поведения и внимания). Статья, опубликованная в 2004 г. Томасом Харви, раскрыла факт того, что концентрация астроцит, защитных клеток нейронов (нервных клеток), которые передают информацию в мозге, у Эйнштейна намного выше среднего.
Так в этом ключ к секрету гения Эйнштейна? Оказывается, нет. Все эксперты продолжают отмечать особенности, но никто не может объяснить, что же сделало Эйнштейна выдающимся человеком. Легкость ли мозга, дефект височной области или повышенное число астроцит, все это можно встретить у кого угодно, и это не делает из них гениев.
Стало быть, секрет Эйнштейна, похоже, остается нераскрытым. Мы можем, по крайней мере, утешиться тем, что его не раскрыла анатомия, и послушать то, что сам Эйнштейн говорит нам о красоте тайны:
«Самое прекрасное в мире чувство, это ощущение тайны. […] Я испытываю самое сильное волнение перед загадкой жизни. Это чувство создает красоту и истину, порождает искусство и науку».