Паровая машина — это своеобразный двигатель внешнего сгорания, в котором происходит преобразование потенциальной тепловой энергии нагретого пара в механическое движение. При сгорании, топливо нагревает котёл, пар расширяясь давит на поршень или лопатки турбины. Движение потом передаётся другим механическим частям. Так как котел отделен от паровой машины, то можно, использовать практически любой вид топлива. Что является существенным преимуществом. Из исторических записей Герона из Александрии известно, что уже в первом столетии существовало устройство, приводимое в движение паром.
В России также была построена своя версия паровой машины. В 1763 году изобретатель И.И. Ползунов разработал конструкцию паровой машины, способной непосредственно приводить в движение любые рабочие механизмы. Проект предназначался для управления мехами и подачи воздуха в плавильные печи. Эта паровая машина была сконструирована в 1764 году и успешно использовалась на горнорудных заводах Алтая.
Паровоз был одним из хорошо известных механических самоходных установок, где в качестве двигателя использовалась паровая машина. Он широко использовался с начала девятнадцатого столетия до середины двадцатого. Паровоз стал основой для железнодорожного транспорта.
Изобретение паровых машин в свое время, создало условия для существенного продвижения в развитии человечества, а также послужило основой промышленной революции XVIII века.
Полезная информация.