ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Нанотехнологии: безопасны ли они?

Великая Эпоха
По мнению экспертов, нанотехнологии станут движущей силой следующей промышленной революции, и будут изменять наш образ жизни. Исследования и разработки нанотехнологий пребывают в состоянии подъема в погоне за оригинальными и полезными вещами, и в то время как происходит взлет фабричного производства, совсем мало делается в отношении того, чтобы обеспечивать обществу и окружающей среде безопасность. По ожиданиям Национального научного фонда США, за следующее десятилетие нанотехнологии охватят 1 триллион долларов мирового рынка.

Фуллереновые наношестерни. Фото: grin.hq.nasa.gov
Фуллереновые наношестерни. Фото: grin.hq.nasa.gov
«США ежегодно вкладывают в исследования и разработку нанотехнологий около 3 миллиардов долларов, что составляет приблизительно одну треть от общего количества государственных и частных инвестиций в нанотехнологии в мире», – говорится в пресс-релизе Международного центра поддержки ученых Вудро Вильсона (Вашингтон).

Нанотехнологии сулят огромные потенциальные выгоды в улучшении едва ли не всех видов промышленной продукции: компьютеров, автомобилей, одежды, продуктов питания, медикаментов, батареек и многого другого.

Все более и более назревает вопрос: безопасны ли они?

«Растущее число научных исследований и отчетов правительства предостерегает, что созданные наночастицы могут представлять опасность для человеческого здоровья и окружающей среды, хотя еще было проведено немного исследований по поводу их токсичности», – сказано в недавнем отчете Vital Signs 2006-2007 Института глобального мониторинга (Worldwatch Institute).

Что такое нанотехнологии?

Нанотехнологии включают в себя широкий спектр технологий для контроля над структурой материи на уровне атомов и молекул. Нанометр – это одна миллиардная доля метра, ширина 10 расположенных рядом атомов водорода; толщина человеческого волоса равняется приблизительно 80 тысячам нанометров. Трудно и представить себе что-либо настолько крошечное, еще труднее вообразить, что это может быть использовано в производственных процессах.

На таком микроскопическом уровне материя ведет себя не так, как в нашей повседневной жизни в этом мире, в котором господствует классическая ньютонова физика.

В наномире «свойства материи определяются сложным и богатым сочетанием классической физики и квантовой механики», – говорилось в эксклюзивном онлайн-выпуске журнала Scientific American за январь 2006 г.

Также в больших количествах крошечные нановещества могут обладать огромной мощностью ввиду их значительно возросшего отношения площади поверхности к объему.

«С уменьшением величины частиц и ростом их реакционной способности, вещество, которое может быть инертным в микро- или макромасштабе, способно приобретать опасные свойства в наномасштабе», – сообщается в Vital Signs 2006-2007.

Угрозы и недосмотры

«Под сложностью разработанных нановеществ подразумевается то, что их воздействие будет зависеть больше чем только от химии..., одна только микроскопическая величина наночастиц могла бы позволять им легче проникать и поражать органы человека… тот факт, что вещества наномасштаба могут обладать необычайными свойствами – свойствами, которые не согласуются с «прописными» физикой и химией, – может представлять собой потенциальную угрозу», – предостерегает кандидат наук Эндрю Д. Мэйнард.

«В то время как правительство и промышленность вкладывает миллиарды в то, чтобы быстро наживать капитал на торговом потенциале нанотехнологий, выявлять и анализировать потенциальные угрозы представляется малоинтересным», – отметил Мэйнард.

«Исследователи  не уверены в том, как безопасно работать с новыми нановеществами, нанокомпаниям точно не известно, как создавать безопасную продукцию, и общественное доверие к этим новым технологиям рискует быть подорванным», – считает Дэвид Реджески, руководитель Программы развивающихся нанотехнологий (Project on Emerging Nanotechnologies).

По мнению Мэйнарда, необходима международная координация: «Следует найти способы согласования научных исследований, разделяя затраты и обмениваясь информацией между странами и экономическими регионами».

Мэйнард обратил внимание на то, что у промышленности есть коммерческие цели, которые заключаются в продаже продукции, и результаты их исследований не всегда обнародуются. «Наиболее жизнеспособной альтернативой системе исследований, проводимых в промышленности, является система, которая проводится правительством», – сказал Мэйнард.

Эндрю Мэйнард – главный научный советник Программы развивающихся нанотехнологий, являющейся инициативой, организованной Центром Вудро Вильсона и Благотворительным фондом Пью в 2005 г. Он создал и 19 июля в Вашингтоне представил новый отчет под названием «Нанотехнология: стратегия исследований для изучения рисков, связанных с ней» (nanotechproject.org)

Согласно отчету, усилия, прилагаемые Федеральным правительством США, являются недостаточными.

«В исследованиях влияния нанотехнологии на окружающую среду, безопасность и здоровье, проводимых правительством, отсутствуют стратегическое руководство и согласованность... Этот отчет является первой попыткой предложить проект систематического изучения потенциальных опасностей нанотехнологии», – отметил Реджески.

Отчет предъявляет требования о двух важных изменениях: «(1) Смена руководства и финансирования исследований риска в пользу федеральных органов, имеющих четкие полномочия для осуществления контроля… (2) Приблизительные минимальные государственные инвестиции в размере 100 миллионов долларов за следующие два года, которые будут предназначены для чрезвычайно важных целевых исследований в отношении учета опасности», – сказал Реджески.

Однако «неуверенность в отношении угрозы [нанотехнологий] здоровью человека и окружающей среде существует и, вероятно, будет продолжать существовать», – считает Джулия Мур, заместитель руководителя Программы развивающихся нанотехнологий.

Социальные и этические проблемы

Согласно Vital Signs 2006-2007, серьезные опасения не ограничиваются вопросами безопасности и влияния на здоровье: должны быть изучены и более глубокие социальные и этические последствия.

«Нанотехнической революцией движет погоня за прибылью – не потребность развития человечества… Пока коренными проблемами являются нищета и социальная несправедливость, новые технологии никогда не будут универсальным их решением», – утверждается в отчете Vital Signs.

Дувон Кан. Великая Эпоха