ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Харьковские студенты приняли участие во всеукраинском проекте «Куда сдать отходы»

Великая Эпоха

Недавно нашу интерактивную карту «Куда сдать отходы» пополнили 200 новых пунктов приёмов вторсырья. Такую большую работу провели студенты Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина под руководством доцента кафедры физической географии и картографии Бодни Оксаны Викторовны. Что подтолкнуло их к этому, и почему они приняли участие в этом важном всеукраинском проекте, — в интервью «Великой Эпохи».

#img_center_nostream#

Нашу редакцию вдохновила осведомлённость и участие молодых людей о такой непростой экологической проблеме как загрязнение окружающей среды, и мы взяли интервью у Бодни Оксаны Викторовны.

Как преподаватель курса «Основы экологии», она старается не просто донести знания студентам, но и научить их обращать внимание на экологическую ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в Украине и мире. Ведь каждый из нас причастен к проблемам окружающей среды и может сделать вклад в её улучшение.


ВЭ: Расскажите, пожалуйста, как пришла идея включить в процесс обучения практическую работу с пунктами приёма отходов по карте?

Оксана Бодня: Идея наполнения ресурса по приёму вторичного сырья возникла у меня после ряда звонков моих друзей: «Оксана, ты точно должна знать... Куда можно сдать лампочки-экономки? Батарейки уже сдаю в супермаркете, а вот слышала, что лампочки нельзя тоже выбрасывать». Или такой вопрос: «Купил новые шины. Что делать со старыми, куда их можно выбросить или сдать? Но так, чтобы недалеко ехать, потому что через весь город не поеду». Я поняла, что у наших людей есть желание хоть что-то сдавать на вторичную переработку или утилизацию, но у них нет времени искать пункты по всей сети, зато мы ежедневно проходим мимо таких пунктов и не знаем об этом. Для того чтобы помочь своим друзьям, я начала думать о создании единого ресурса с пунктами приёма вторсырья. Я остановилась на интерактивной карте «Великой Эпохи».


ВЭ: Скажите, почему вы выбрали именно наш ресурс для проведения роботы вашими студентами?

Оксана Бодня: Потратив вечер на поиски в интернете, я могу заверить, что данная карта является наиболее полной среди аналогов и всё же понятно, что требует дальнейшего наполнения и постоянного обновления.

Кроме того, что карта «Великой Эпохи» является наиболее наполненной с точки зрения количества пунктов, она ещё и содержит разделение на различные типы отходов. Я видела несколько интерактивных карт с пунктами приёма батареек, макулатуры и ПЭТ-бутылок, или же карты отдельных городов (в основном Киева). Кроме всех этих преимуществ, карта «Великой Эпохи» имеет достаточно понятные условные обозначения, любой пользователь имеет возможность добавлять новые пункты без предварительной регистрации и получения на то соответствующего доступа. За 5 минут я добавила новый пункт приема батареек, который мы недавно установили на кафедре физической географии и картографии ХНУ, через 2 дня мне поступило подтверждение, и пункт появился на карте. Я увидела, что данный ресурс «живой» и его можно наполнять.

Оксана Викторовна сказала, что в начале этого учебного года, кроме интереса к своему предмету, она увидела ещё особый потенциал студентов-географов 2 курса, на котором она преподает «Основы экологии».

Оксана Бодня: Увидела, что им не просто интересно слушать лекции или докладывать на семинарах, я увидела какое-то неравнодушие к тому, о чём они говорят. Я уже шесть лет преподаю эту дисциплину. Каждый год есть неравнодушные студенты, это понятно. Но в этом году я увидела, что таких неравнодушных большинство, а возможно, и вся группа. Я решила, что нельзя пропустить такую возможность. Подумала, что их обязательно надо привлечь к чему-то полезному. Именно тогда мне пришла идея приобщить их к наполнению ресурса «Куда сдать отходы».


ВЭ: Оксана, поделитесь, пожалуйста, как вы внедрили идею участия студентов в работе с картой, и какой была их реакция на такое необычное задание?

Оксана Бодня: Конечно, для нормальной работы надо было это как-то вписать в учебный процесс. Все мы заняты и, пожалуй, немного ленивы. Понимаем, что это надо делать и не всегда спешим. Я это хорошо понимала, когда решила предложить студентам наполнить ресурс. Именно поэтому я решила поощрить их работу. Я предложила студентам нанести по 1—3 пункта в рамках одного из заданий практической работы по дисциплине.

За 2 месяца они сдали работу. Я была приятно поражена результатами. Задачей было нанесение 1—3 пунктов, но большинство студентов внесли по 5—7, а то и по 10 пунктов на карту. Мои надежды на «экологичное сознание» студентов этого курса оправдались. Им действительно было интересно, у них возник даже некий азарт. Особенно среди тех студентов, которые проживают в общежитии. В районе общежития вдоль проспекта, ведущего в университет, в радиусе 2—3 км они отметили все пункты, которые могли там существовать. Исчерпав все пункты вокруг общежития, спорткомплекса и университета, они начали искать новые пункты в своих родных населённых пунктах, куда ездят к родителям на выходные. Таким образом, было нанесено более 10 новых районных центров, которых до сих пор не существовало на карте. Кроме пунктов в новых населённых пунктах, около 100 пунктов приёма были внесены в городах и пгт, которые уже существуют на карте.

Теперь, когда мои друзья задают мне вопрос «Куда я могу сдать...», я сразу их направляю на карту «Куда сдать отходы».

Честно говоря, когда я начала работать со студентами над наполнением ресурса, я начала замечать в своём микрорайоне пункты приёма вторсырья. Оказывается, я каждый день иду на остановку через пункт приёма макулатуры, стекла и бутылок. Еще 2 пункта находятся в 10 минутах свободной прогулки пешком. И это только на моем маленьком микрорайоне на окраине города Харькова.

#img_center_nostream#

Наблюдая за свои окружением, Оксана Бодня заметила, что, несмотря на все трудности и незнание людей всех правил сортировки мусора, всё же украинское общество становится более целостным и ответственным. Украинцы, по её словам, готовы принять прямое участие в исправлении создавшейся экологической ситуации.

Оксана Бодня: Мои товарищи собирают батарейки и люминесцентные лампочки, звонят мне, когда хотят сдать шины и пластик на утилизацию, везут весь мусор в урны после пикника…Наблюдая, как мои студенты и мои друзья «не географы» начинают задумываться над тем, что в супермаркет можно взять пакетик из дома, стеклянную бутылку нужно поставить под мусорный бак, чтобы её кто-то сдал, а батарейки надо отнести в ближайший супермаркет, я вижу, что наше общество готово сортировать мусор. А одна моя студентка уже шьёт вместе со своей бабушкой экологические сумки из ткани старых зонтиков и дарит друзьям…Чистота окружающей среды начинается с каждого из нас! Я уверена в этом! И если государство не обеспечивает его раздельный вывоз, то мы можем самостоятельно его отнести по дороге в магазин или на остановку.


Мы попросили описать «сложности и радости», с которыми столкнулись студенты 2 курса группы ГГ-21, участвовавшие в этом проекте. Они с энтузиазмом поделились своим опытом и переживаниями с нами.

#img_center_nostream#

Студентка Юлия Сержантова рассказывает, что ей больше всего понравилось в самом задании:

- Самым интересным стало условие наносить объекты своей области, района или города. При оформлении пунктов приёма важно было указать точный адрес и номер телефона, по которому можно проверить наличие пункта приёма и подтвердить название принимаемого сырья. Хотелось найти как можно больше таких объектов, поэтому на помощь приходили друзья и родные, которые случайно увидев такой пункт приёма, сразу мне звонили. А дальше всё пошло машинально, и за небольшие сроки было нанесено достаточно много объектов. Изначально, признаться честно, я мало верила в правдивость сайта, несмотря на его красивый дизайн и важность для людей и народа. Все изменило одно сообщение, которое пришло от сотрудника «Великой Эпохи», с просьбой уточнить номер телефона одного из объектов. После этого мой личный интерес к этому сайту стал намного выше, и появилась вера в то, что это реальная работа, которая принесёт огромную пользу как людям, так и окружающей среде. Ведь каждый человек и нация в целом имеют долг перед природой — заботиться о ней и не наносить огромного вреда, иначе природа ответит тем же.


Алексей Сауленко говорит о реальных проблемах, с которыми столкнулся, выполняя это задание и решения, которые к нему пришли в процессе самого участия:

- Задание по нанесению на электронную карту пунктов сдачи вторичного сырья было чем-то новым по сравнению с теми практическими, которые я привык получать на курсах в университете. Оно давало результат, которым могу воспользоваться я или другие люди. К сожалению, довольно много пунктов приёма вторсырья работают не на благо окружающей среды, а являются частью теневого бизнеса. Особенно трудно обстоит дело со сдачей металлических отходов: пункты либо отказываются их принимать вообще, либо принимают, а параллельно с ними — люки, провода из фонарных столбов и прочее имущество, которое ни в коем случае не подлежит утилизации. Также данные пункты служат местом заработка для бездомных, и, при всём уважении к данной категории людей, это часто отталкивает остальных от желания сдать ненужные отходы.

Остальные пункты я нашёл с помощью сети интернет, проверял актуальность информации по количеству упоминаний на разных сайтах и дате публикации. В процессе выполнения задания я периодически задумывался об экологической ситуации в моём городе и стране, и о том, как её можно улучшить. Поскольку речь шла о сборе данных по пунктам приёма вторичного сырья, больше всего мыслей возникало об отходах и способах их утилизации.

Когда речь идёт об утилизации отходов, здесь тоже всплывают проблемные моменты: так, я недавно узнал, что на всю Украину есть только один завод, перерабатывающий батарейки. Для других отходов, особенно токсичных и трудно перерабатываемых, ситуация тоже обстоит не лучшим образом. На фоне этого возникают обоснованные сомнения. Например, мой друг задал мне вопрос: «Зачем в Украине сортировать отходы, если их негде перерабатывать? Проще тогда всё выкинуть одним пакетом на свалку».

Естественно, такое положение дел должно измениться к лучшему, и я задумался над способами, которыми этого можно достичь. Во-первых, следует сделать так, чтобы забота о природе в целом и сортировка отходов в частности вызывали положительные эмоции, поскольку на данный момент многие вещи, связанные с рациональным природопользованием, вызывают чувство вины и ощущение принуждения. Простейший способ это сделать — организовывать флешмобы в соцсетях, снимать видеоролики о том, что забота об окружающей среде — это просто и весело. Во-вторых, нужно перейти от принципа принуждения к самоорганизации. Классический пример — это когда каждый убирает территорию своего дома по собственному желанию. В-третьих, нужно выбирать активную или пассивную модель заботы об окружающей среде. Активная — это волонтёрство, участие в проектах, инвестиции в охрану природы и соответствующую инфраструктуру. Если человек не готов к этому, то он может выбрать немаловажную пассивную роль — она предполагает уважительное и бережное отношение к окружающей среде в том состоянии, в котором она есть сейчас. И хотя бы моральную поддержку тех людей, которые согласны занять активную позицию и взяться за работу.


Студентка Яна Ихненко делится своими поставленными целями и выводами:

- Получив задание по экологии найти пункты приёма вторсырья и нанести их на карту, мы были немного озадачены и не понимали, как это осуществить. Но, познакомившись с сайтом «Великая Эпоха», это оказалось довольно-таки интересным и увлекательным занятием.

Для начала ярким примером для нас стал пункт приёма батареек, который находится непосредственно в нашем университете. Это и было первым шагом к добрым делам. А потом всё получалось как-то само собой. Увидев случайно пункт приёма тех же батареек в супермаркете, я уже автоматически заходила на сайт и добавляла полученную информацию. Для меня было важно найти как можно больше таких объектов и поделиться ими со всей страной. Ведь эта карта — очень полезная штука. Она позволяет, как бы это громко не звучало, сохранить нашу природу. Я считаю, что в каждом, даже маленьком, населённом пункте, должны быть такие точки приёма вторсырья. Ведь каждый человек и нация в целом влияет на окружающую среду, состояние которой с каждым годом оставляет желать лучшего. Но не все задумываются над тем, что ожидает наших потомков в будущем. И нужно даже не задумываться, а действовать прямо сейчас. В первую очередь необходимо обратить внимание на то, как мы бездумно выбрасываем отходы, в то время как можно, особо не утруждаясь, ускорить процесс их переработки. Уже сегодня каждый из нас может начать исправлять экологическую ситуацию нашей страны, всего лишь нажав несколько кнопок. Благодаря карте «Куда сдать отходы» абсолютно любой человек может спасти частичку нашей природы, лишь правильно распределив отходы. Вместе мы сделаем свой город чище, а страну — лучше!


Редакция «Великой Эпохи» благодарит студентов, доцента кафедры, а также куратора группы за их заботу, труд и поддержку, а также желает успехов в учёбе и работе!