ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Выбросы метана из тропических болот угрожают мировым климатическим планам

Великая Эпоха
Пантанал, крупнейшее в мире водно-болотное угодье, в Мату-Гросу-ду-Сул, Бразилия (istockphoto)

Потепление тропических водно-болотных угодий приводит к выделению большего количества метана, чем когда-либо прежде, показывают исследования, что является тревожным признаком того, что мировые климатические цели все больше ускользают из-под контроля.

По мнению исследователей, массовый рост выбросов метана из болот (неучтенный в национальных планах по выбросам и недоучтенный в научных моделях) может усилить давление на правительства, чтобы заставить их пойти на более резкое сокращение выбросов ископаемого топлива и сельскохозяйственной промышленности.

Водно-болотные угодья хранят огромные запасы углерода в виде отмершей растительной массы, которая медленно расщепляется почвенными микробами. Повышение температуры будто включает ускоритель этого процесса, ускоряя биологические взаимодействия, которые производят метан. Проливные дожди, тем временем, вызывают наводнения, которые приводят к расширению болот.

Ученые давно предполагали, что выбросы метана из болот будут расти по мере потепления климата, но в период с 2020 по 2022 год пробы воздуха показали самую высокую концентрацию метана в атмосфере с момента начала достоверных измерений в 1980-х годах.

В четырех исследованиях, опубликованных в последние месяцы, говорится, что тропические водно-болотные угодья являются наиболее вероятным виновником такого скачка: за последние несколько лет тропические регионы внесли более 7 миллионов тонн в выброс метана.

«Концентрация метана не просто растет, а растет быстрее в последние пять лет, чем когда-либо за все время наблюдений», — говорит эколог из Стэнфордского университета Роб Джексон, возглавляющий группу, которая публикует пятилетний отчет «Глобальный бюджет метана».

Спутниковые приборы выявили тропики как источник значительного увеличения показателей. Ученые проанализировали различные химические сигнатуры в метане, чтобы определить, поступает ли он из ископаемого топлива или из естественного источника — в данном случае из водно-болотных угодий.

Как выяснили исследователи, наибольший вклад в резкое увеличение выбросов в тропиках внесли Конго, Юго-Восточная Азия, Амазонка и юг Бразилии.

Данные, опубликованные в марте 2023 года в журнале Nature Climate Change, показывают, что ежегодные выбросы от водно-болотных угодий за последние два десятилетия были примерно на 500 000 тонн в год выше, чем прогнозировали ученые при наихудших климатических сценариях.

«Вероятно, мы должны быть немного более обеспокоены, чем сейчас», — говорит климатолог Дрю Шинделл из Университета Дьюка.

Согласно одному из исследований, опубликованному в сентябре в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, климатическая модель Ла-Нина, обеспечивающая более сильные дожди в тропиках, в некоторой степени виновата в резком увеличении выбросов.

Но сама по себе Ла-Нина, которая в последний раз закончилась в 2023 году, не может объяснить рекордно высокие выбросы, говорит Шинделл.

Для стран, пытающихся бороться с изменением климата, «это имеет серьезные последствия при планировании сокращения выбросов метана и углекислого газа», сказал Чжэнь Цю, химик-атмосферолог из Университета штата Северная Каролина, возглавлявший исследование влияния Ла-Нины.

Если выбросы метана из болот продолжат расти, то, по мнению ученых, правительствам придется принять более решительные меры, чтобы удержать потепление на уровне 1,5 C, как это было согласовано в Парижском соглашении ООН по климату.

Министр окружающей среды Демократической Республики Конго Ева Базаиба сообщила агентству Reuters в кулуарах климатического саммита ООН COP29, что страна работает над оценкой метана, выходящего из болотистых лесов и водно-болотных угодий бассейна реки Конго. Конго является крупнейшим очагом выбросов метана в тропиках в докладе о метановом бюджете на 2024 год.

«Мы не знаем, сколько [метана выходит из наших болот]», — сказала она. «Вот почему мы привлекаем тех, кто может инвестировать в это, а также проводить мониторинг, чтобы составить кадастр, сколько у нас есть, как мы можем их эксплуатировать».