В субботу лидеры Венгрии, Румынии, Грузии и Азербайджана заключили соглашение о подводном электрическом кабеле, который может стать новым источником энергии для Европейского Союза в условиях кризиса энергоснабжения, вызванного войной в Украине, сообщает Associated Press.
Соглашение предусматривает прокладку кабеля по дну Черного моря, который соединит Азербайджан с Венгрией через Грузию и Румынию.
Азербайджан планирует экспортировать электроэнергию, вырабатываемую морскими ветряными электростанциями, по дну Черного моря в Европу через Грузию, а затем в Румынию и Венгрию.
Канцелярия президента Румынии Клауса Йоханниса в пятницу сообщила, что соглашение между четырьмя странами обеспечит «финансовую и техническую основу» для проекта подводного электрического кабеля.
Проект будет направлен на диверсификацию поставок энергии и повышение региональной энергетической безопасности, говорится в заявлении.
В пятницу румынский производитель природного газа Romgaz также сообщил, что подписал контракт с государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR на получение природного газа через так называемый южный газовый коридор, поставки которого начнутся 1 января. Romgaz заявил, что это послужит достижению его «стратегических целей» по диверсификации источников природного газа.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сказал, что проект может быть завершен в течение трех-четырех лет, и что он станет важным шагом на пути к диверсификации поставок энергии и достижению целей углеродной нейтральности.
На этой неделе Сийярто встретился с официальными представителями Катара и Омана по вопросу возможного будущего импорта нефти и природного газа в Венгрию из этих двух ближневосточных стран, что является еще одним признаком того, что Венгрия предпринимает шаги по уменьшению энергетической зависимости от России.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Румынии Йоханнис, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и президент Азербайджана Ильхам Алиев присутствовали на подписании соглашения в Бухаресте в субботу вместе с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.