В России корреспонденты газеты «Собеседник» сообщили о прекращении публикаций после объявления иноагентом ООО «Собеседник Медиа», пишет Reuters.
В этом году в день 40-летия еженедельника журналисты собрались в одной из комнат редакции в российской столице, а в другой комнате сидел полковник из теневого подразделения МВД России, Центра по борьбе с экстремизмом, и вызывал их одного за другим на допрос, вспоминает главный редактор Олег Ролдугин.
За день до этого в «Собеседнике» на двух полосах была опубликована информация о смерти оппозиционера Алексея Навального. Тираж про Навального был быстро конфискован, но последующие издания выходили из-под печатного станка и поступали в газетные киоски каждую неделю.
Однако в середине сентября пришло известие о том, что власти навесили на издателя газеты ярлык «иностранного агента». Ролдугин опасался, что его рекламодатели разбегутся. Через несколько дней после объявления иноагентом «Собеседник» объявил, что приостанавливает публикацию.
«Газету пришлось бы продавать в запечатанном виде с пометкой 18+, как порнографию. Потому что мы занимались журналистикой, а не пропагандой», — сказал Ролдугин, который возглавляет газету с 2021 года.
В своих интервью бывшие корреспонденты тепло отзывались о газете, тираж которой в начале этого года составлял около 154 000 экземпляров. Некоторые из них приписывали ее относительно долгую жизнь независимости: в отличие от многих современных изданий, «Собеседник» никогда не принадлежал одному владельцу.
«У независимой прессы всегда одна роль — подтвердить или опровергнуть тайные мысли читателя, внушить ему чувство, что он не одинок», — говорит поэт и литературный критик Дмитрий Быков, который начал писать в газету в год ее выхода, еще будучи студентом факультета журналистики. Впоследствии он стал редактором и автором около 3 000 статей, посвященных политике и культуре.
Многие россияне читали «Собеседник» всю свою взрослую жизнь, говорит Быков. С его закрытием они лишились «постоянного, искреннего, ненавязчивого и хорошо информированного собеседника», добавил он.
«На нас регулярно подавали в суд», — говорит Быков. Газета часто расстраивала Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 год, а при Путине иски участились.
Илья Давлятчин, журналист-расследователь, работавший в «Собеседнике» с 2020 года до прошлого года, говорит, что неприязнь правительства к независимым СМИ начала поджимать газету в финансовом плане. Почта России стала брать больше денег за распространение. Некоторые газетные киоски отказались ее продавать. В условиях нехватки денег сотрудникам пришлось тесниться в небольших офисах. К сентябрю в редакции осталось всего пять штатных репортеров.
«"Собеседник" вернулся к тому, с чего начиналась газета, — почти к подполью», — говорит Давлятчин. Он покинул газету (и Россию) после того, как его самого заклеймили как иностранного агента.
Ролдугин, в свою очередь, надеется, что газета когда-нибудь вернется.
В последнем номере под кроссвордом осталась обычная заключительная фраза газеты: «Спасибо, что читаете нас, увидимся через неделю!».