Раньше Евфрат протекала недалеко от оливковой рощи семьи Хамис, но сегодня река находится в километрах от неё. "Мы словно оказались посреди пустыни", — говорит Халед Эль Хамис.
Фермер из деревни Румейла на северо-востоке Сирии вынужден наблюдать, как увядают его деревья, а целый участок земли лишается воды.
Там, где стоит 50-летний мужчина, в прошлом году ещё протекало русло самой большой реки на Ближнем Востоке. Затем наступила засуха. Но не только экстремальная погода, но и спор с Турцией по поводу водных ресурсов оставили людей без воды.
Миллионы сирийцев находятся в опасности из-за отсутствия воды, а значит и электричества, предупреждают международные организации. И это после десятилетней войны и в разгар коронавирусной эпидемии.
В настоящее время из Турции в Сирию поступает лишь половина воды от обычного объема: это видно по данным сирийских плотин, на которые также ссылаются ООН и неправительственные организации.
Курды на северо-востоке Сирии обвиняют своего враждебного соседа Турцию в намеренном ограничении притока воды и использовании её в качестве политического оружия. Анкара отрицает это и обвиняет в падении уровня воды изменение климата.
Длина Евфрата составляет более 2 800 километров. Эта река упоминается в Библии, а на её берегах расположен Эдемский сад. Евфрат берёт начало в Турции, пересекает Сирию с севера на юг, протекает через Ирак и, наконец, впадает в Персидский залив.
В Сирии она снабжает три гидроэлектростанции и насосные станции питьевой воды. Текущий уровень воды "тревожный" и ниже, чем когда-либо, говорит Хаммуд эль-Хадижин, глава электростанции Тишрин.
Уровень близок к отметке, при которой турбины перестанут подавать электроэнергию. "Это экологическая и гуманитарная катастрофа", — говорит Хадижин.
В 1987 году Дамаск и Анкара заключили договор о том, что Турция будет поставлять в среднем 500 кубических метров воды в секунду. Однако в настоящее время эта цифра составляет всего около 200 кубических метров, жалуются операторы сирийских гидроэлектростанций.
Сирийские курды обвиняют Турцию в сдерживании воды в своих плотинах. На самом деле, соседней стране удается контролировать Евфрат с помощью плотины Ататюрка в 80 километрах от сирийской границы, говорит политолог Николас Херас.
Если бы Турция хотела использовать воду в качестве геополитического оружия, она могла бы сделать это ещё проще с помощью насосной станции Аллук в приграничной зоне, которую она захватила у курдов в 2019 году, говорит политолог. По данным ООН, с тех пор подача воды прерывалась 24 раза, в результате чего пострадали 460 000 жителей.
Даже если низкий уровень Евфрата объясняется исключительно погодными условиями, это служит геополитическим интересам Анкары, — говорит географ Фабрис Баланш. "Во время засухи Турция помогает себе, и только то, что остается, отдается курдам".
Для деревни Твихиниех, расположенной рядом с плотиной Табка, осталось совсем немного. Поскольку гидроэлектростанция больше не производит достаточно энергии, электричество отключают до 19 часов в день, говорит Хуссейн Салех, фермер и отец двенадцати детей. "Мы больше не можем позволить себе расходы на ирригационные трубы и генераторы".
Инженер Чалед Шахин, проработавший на электростанции два десятилетия, также видит мрачно: "Если так будет продолжаться, мы сможем обеспечивать энергией только мельницы, пекарни и больницы".
Другая опасность заключается в том, что вода в Евфрате больше не подвергается систематической фильтрации — несмотря на то, что эта река является основным источником питьевой воды для 5,5 миллионов сирийцев, по данным ООН. Концентрация сточных вод увеличилась, и в трех сирийских провинциях, через которые протекает Евфрат, вспыхнули эпидемии.
"Воды больше нет ни для питья, ни для полива деревьев", — говорит фермер Хамис из Румейлы. "Женщины должны пройти семь километров, чтобы наполнить ведро питьевой водой".
Бывший оливковод и его соседи теперь пытаются выращивать кукурузу и бобы на ранее затопленной земле. Будет ли этого достаточно, они не знают. Хамис настроен пессимистично: "Мы думаем о том, чтобы уехать".
Источник: The Epoch Times