ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Северная Корея сносит центр воссоединения семей, разделенных войной

Великая Эпоха
Северокореец Пак Чун Шик (в центре) встречается со своими южнокорейскими родителями во время воссоединения разделенных семей на курорте Маунт Кумган 29 сентября 2009 года в Маунт Кумгане, Северная Корея. В предыдущем месяце Северная Корея согласилась на встречу 200 человек с 26 сентября по 1 октября в рамках ряда мер по примирению, что стало первой встречей за почти два года. (Pool/Getty Images)

Пхеньян сносит объект в Северной Корее, где проходили встречи семей, разлученных на десятилетия в результате Корейской войны и разделения Корейского полуострова, заявил в четверг Сеул.

«Снос центра воссоединения на горе Кумган — это бесчеловечный акт, который нарушает искренние пожелания разделенных семей», — заявил представитель южнокорейского министерства по делам воссоединения.

Южная Корея «призывает немедленно прекратить эти действия» и «выражает свое глубокое сожаление». Односторонний снос зданий Северной Кореей не может быть оправдан ни под каким предлогом, и северокорейские власти должны взять на себя всю ответственность за сложившуюся ситуацию», — добавил пресс-секретарь.

В результате Корейской войны (1950-1953 гг.) полуостров был разделен демилитаризованной зоной (ДМЗ), разделившей братьев и сестер, родителей и детей, мужей и жен. Военные действия закончились перемирием, а не мирным договором, в результате чего обе Кореи технически все еще находятся в состоянии войны и запрещены любые прямые обмены между гражданскими лицами.

Около 36 000 южнокорейцев до сих пор зарегистрированы как «разделенные семьи».

С 1988 года более 133 600 южнокорейцев были зарегистрированы как «разделенные семьи», что означает, что у них есть родственники на Севере, по другую сторону демилитаризованной зоны. По официальным данным, в 2025 году из этих южнокорейцев в живых осталось около 36 000 человек, и 75% из них говорят, что даже не знают, живы или мертвы их родственники по ту сторону.

Один из членов межкорейской ассоциации помощи разделенным семьям считает, что причиной сноса центра воссоединения стало ухудшение отношений между двумя Кореями во время правления ныне свергнутого президента Юн Сук Ёля.

Воссоединение, подверженное капризам межкорейских отношений

«С тех пор как администрация пришла к власти, все было отрезано», — сказал AFP чиновник, попросивший не называть его имени. «Нет никакой возможности для воссоединения семей», — добавил он.

Лишь немногим семьям удается принять участие в периодических трансграничных встречах, проводимых на туристическом курорте Маунт-Кумган на юго-востоке Северной Кореи. Последние из них состоялись в 2018 году.

Даже в прошлом эти воссоединения были подвержены изменчивости межкорейских отношений и часто использовались Пхеньяном в качестве инструмента переговоров.

Вероятность того, что разделенные семьи никогда не воссоединятся

С учетом ухудшения отношений между двумя странами реальность такова, что, возможно, разделенные семьи больше никогда не воссоединятся.

Первые встречи состоялись в 1985 году, но только после первого межкорейского саммита в 2000 году они стали проводиться более регулярно.

В прошлом году лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал Сеул своим «главным врагом» и отказался от воссоединения двух Корей — цели, которую правительство давно поставило перед собой.

Он также уничтожил последние мосты и железнодорожные пути, которые могли бы связать две страны.

«Ким Чен Ын заявил о своем намерении разорвать все межкорейские связи», — анализирует Лим Ыль Чхоль, профессор Института дальневосточных исследований в Сеуле.

«Я рассматриваю это как часть процесса», — сказал Лим о сносе центра встреч в интервью AFP.