Коммунистические власти Китая имеют давнюю привычку ругать Соединённые Штаты и «американский империализм».
В 1950 году, через год после захвата власти в Китае, компартия начала проводить образовательную кампанию «Трёх взглядов», то есть ненависть, неуважение и презрение к «американскому империализму». Целью было уничтожить преобладающие в то время в китайском обществе проамериканские взгляды.
14 июля 1956 года, выступая перед жителями Латинской Америки, Мао Цзэдун заявил, что «американский империализм — это бумажный тигр». Эта фраза позже была внедрена в мышление нескольких поколений китайцев.
Если говорить о недавних событиях, то 6 марта 2023 года во время парламентских сессий нынешний генсек КНР Си Цзиньпин прямо раскритиковал США, заявив, что западные страны во главе с Соединёнными Штатами проводят политику сдерживания и подавления Китая.
Почему же компартия Китая (КПК) всегда ругает США?
Разве Соединённые Штаты изначально подавляли КПК? Исторические факты говорят о том, что США не только не оказывали на неё давления, но и неоднократно помогали ей в критические моменты.
Так, в 1969 году Советский Союз готовился нанести «хирургический» ядерный удар по КНР. Накануне инцидента США оповестили об этом КПК, и в то же время предупредили СССР: как только ядерная ракета покинет советскую границу, для США это будет означать начало Третьей мировой войны, при этом все города Советского Союза находятся в пределах досягаемости американских ядерных ракет. Таким образом Штаты помогли КПК избежать ядерной войны с Советским Союзом.
В 1972 году проводя «Культурную революцию», а также антисоветские и антиамериканские действия, КПК оказалась перед большой дилеммой во внутренней и внешней политике. В это время президент США Никсон посетил Китай, и спас КПК от опасности.
В 1978 году КПК оказалась на грани краха из-за принёсшей стране огромные бедствия «Культурной революции». Чтобы избежать развала, ей пришлось начать так называемую «политику реформ и открытости». США открыли свои двери для Китая и снова спасли КПК.
В 1990-е годы, когда коммунистические режимы в Советском Союзе и странах Восточной Европы один за другим рухнули, КПК опять столкнулась с кризисом своего правления и США снова открыли свои двери для неё.
В 2000 году США предоставили КНР постоянный статус «нормальных торговых отношений», который является наиболее благоприятным для внешней торговли. В 2001 году США согласились на вступление Китая во Всемирную торговую организацию. После этого в Китай огромным потоком хлынули американские инвестиции, а китайские товары наводнили рынок США. В результате КПК получила огромную выгоду от дефицита торгового баланса с Америкой, и всего за 10 лет стала второй по величине экономикой в мире.
На самом деле, заглянув в современную историю, несложно обнаружить, что на протяжении более ста лет больше всех в мире Китаю помогали именно США.
Так, в начале прошлого века цинское правительство подписало «Заключительный протокол» с 11 странами Запада, которые участвовали в подавлении восстания ихэтуаней (боксёров). Согласно протоколу, Китай обязался уплатить контрибуцию в размере 450 миллионов таэлей. Соединённым Штатам из этой суммы досталось более 32 миллионов таэлей.
В 1908 году США официально объявили, что вернут половину этих денег Китаю для субсидирования китайских студентов, обучающихся в США.
С 1917 по 1921 годы США потратили ещё часть контрибуции для строительства в Пекине больницы и медицинского колледжа.
В 1924 году Конгресс США принял резолюцию об использовании оставшейся части контрибуции для создания Фонда продвижения китайской культуры и образования. После этого фонд предоставил китайскому Университету Цинхуа крупные суммы в виде студенческих стипендий.
Многие китайские студенты, обучающиеся в США по программе «Контрибуция за боксёров» (Boxer Indemnity), стали элитой китайских академических кругов и сыграли важную роль в содействии развитию китайских гуманитарных наук и техники.
Под влиянием США некоторые другие страны, подписавшие «Заключительный протокол», также вернули контрибуцию Китаю.
Когда Китай был в наибольшей опасности во время антияпонской войны, США предоставили ему большое количество материальных и финансовых ресурсов, а также направили в помощь группу добровольцев, известную как «Летающие тигры».
США также помогли Китаю стать постоянным членом Совета Безопасности ООН.
Кроме того, на данный момент 5 миллионов китайцев получили американское гражданство.
Члены семей и потомки высокопоставленных чиновников компартии Китая питают особую симпатию к США, они любят ездить в Штаты и даже не хотят возвращаться назад.
США являются одной из основных стран, которую выбирают члены семей чиновников КПК для учёбы, иммиграции и инвестирования.
Так, Кун Дунмэй, внучка Мао Цзэдуна, получила в Пенсильванском университете в США степень магистра в области международных коммуникаций.
Дэн Чжифан, сын Дэн Сяопина, учился в Рочестерском университете в США и получил докторскую степень по квантовой физике. Единственный внук Дэн Сяопина, Дэн Чжуоди, родился в США. Внучка Дэн Сяопина, Чжо Юэ, училась в средней школе и колледже в США и окончила колледж Уэлсли в Бостоне.
Цзян Мяньхэн, старший сын бывшего китайского генсека Цзян Цзэминя, учился в Университете Дрекселя в Филадельфии. Цзян Чжичэн, внук Цзян Цзэминя, окончил Гарвардский университет.
Ху Хайцин, дочь бывшего генсека Ху Цзиньтао, иммигрировала в США.
Си Минцзе, дочь нынешнего генсека Си Цзиньпина, училась в Гарвардском университете.
Ян Цзечи, бывший член Политбюро ЦК КПК и директор Центрального управления иностранных дел, более десяти лет живёт в США с женой и дочерью.
Таких примеров множество. Как сказал один известный китайский партийный пропагандист: «Антиамериканизм — это работа, а остаться в США — это жизнь».
Почему КПК считает США главным врагом?
Несмотря на то, что США оказали большую помощь Китаю и в частности КПК, власти КНР снижают градус антиамериканской риторики только тогда, когда у них возникают трудности и они хотят использовать Соединённые Штаты.
В других же случаях Пекин не устаёт называть США «заграничными враждебными силами номер один».
Для этого есть, как минимум, три основные причины:
Во-первых, родоначальник коммунизма Карл Маркс ненавидел капитализм и выступал против него. Он требовал, чтобы коммунисты с помощью насилия свергли правительства во всех капиталистических странах, и заменили их на свои.
Этот ген был передан КПК, поэтому компартия Китая всем своим существом ненавидит капитализм и естественно США, как лидера капиталистического мира.
Вторая причина состоит в том, что марксистско-ленинские ценности, которых придерживается КПК, в корне отличаются от универсальных ценностей, которые отстаивают США.
Среди этих универсальных ценностей на первом месте стоит вера в Бога, из которой вытекают свобода, демократия, верховенство закона и права человека.
Однако, коммунизм, наоборот пропагандирует атеизм и борьбу, из которых и происходят деспотизм, диктатура и беззаконие.
Третья причина состоит в том, что у США нет фундаментального конфликта интересов с китайским народом, а есть конфликт только с самой КПК.
КПК проводит политику «трёх монополий», то есть монополию на истину, власть и экономику.
Эта политика создала красную элиту, состоящую из самых могущественных семей партийных руководителей. Используя свою власть, они монополизировали все самые прибыльные отрасли китайской промышленности.
С тех пор, как в 2018 году разразилась китайско-американская торговая война, конфликт интересов между США и КПК значительно обострился и привлёк внимание людей во всём мире.
Как можно понять из вышесказанного, у КПК есть веские причины ненавидеть США.
По материалам Epoch Times