ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китай мало чем может помочь экономике России, находящейся под санкциями

Великая Эпоха
Мужчина проходит мимо магазина, рекламируя грузовые перевозки в Россию и другие страны, вдоль улицы в Пекине, 4 марта 2022 года. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)

Поскольку санкции калечат российскую экономику, российские чиновники, вероятно, будут искать способы поддержать свою экономику. Поскольку китайский режим отказывается участвовать в западных санкциях и подтверждает свою «крепкую» дружбу с Россией, это может создать для России путь для обхода карательных мер.

Как санкции повлияли на Россию?

Санкции со стороны Запада серьезно затормозили способность России участвовать в мировой финансовой системе. В результате российский рубль упал, а Московская фондовая биржа остается закрытой, поскольку рынки воспринимают последствия санкций.

Лишь 8 марта корпорация Fitch снизила кредитный рейтинг России с C или «почти дефолт» с прогнозом, что суверенный дефолт «неизбежен», согласно релизу для СМИ Fitch. Изменение рейтингов связано с указом президента России, который может вынудить переноминировать платежи, которые в настоящее время деноминированы в иностранной валюте на рубли. Учитывая, что санкции подтолкнули Россию к финансовой независимости, непонятно, как дефолт повлияет на их экономику.

Как Китай может помочь?

Исключение русских банков из SWIFT исключает русские банки из системы обмена сообщениями, которая применяется для координации глобальных платежей. Хотя это существенно ограничивает возможности России в осуществлении транзакций, на самом деле это не лишает российские банки возможности участвовать в транзакциях.

Вместо того чтобы использовать SWIFT, российские банки могли бы искать убежище в китайской платежной платформе — трансграничной межбанковской платежной системе (CIPS). CIPS – это попытка Китая конкурировать с SWIFT, где доминируют США, и используется с 2015 года.

Однако использование CIPS предоставит лишь ограниченную помощь российским банкам, желающим совершать глобальные операции. CIP насчитывает всего 1 280 членов, а SWIFT – более 11 000.

Нежелание Китая участвовать в санкциях также означает, что Россия может получить доступ к своим иностранным резервам, которые оцениваются в 77 миллиардов долларов, номинированных в китайских юанях. Это может быть критическое, если Россия действительно объявит дефолт по своему долгу и не сможет финансировать себя извне.

Китай также мог непосредственно оказывать ликвидность России. Китай и Россия имеют линию обмена, о которой было договорено в 2014 году после вторжения России в Крым. Это соглашение в принципе позволяет России обменивать юани на рубли. Это может способствовать любым торговым потокам между странами.

Но опять же этот вариант, если его использовать, будет лишь небольшой отсрочкой. На китайский юань приходится лишь небольшая доля глобальных платежей, тогда как такие валюты, как доллар и евро, используются гораздо чаще. Даже торговля между Китаем и Россией может не использовать местные валюты. В 2020 году только 17,5% торговли между двумя странами было номинировано в китайских юанях. Это подчеркивает важность доступа к западным финансовым рынкам.

В целом возможности Китая ослабить серию западных санкций кажутся ограниченными. Это означает, что санкции Запада, вероятно, и дальше будут иметь серьезное влияние на российскую экономику.

«Я не знаю, какие точные шаги они собираются предпринять, чтобы смягчить последствия санкций, но это не отменит их», — сказал Ори Лев, руководитель отдела контроля за иностранными активами казначейства во время президентства администрации Обамы, сообщили Associated Press.

По материалам The Epoch Times USA