Тонны отходов, которые могут в один миг превратить города и всю планету в большую мусорную свалку, — это мировая проблема. Но в некоторых странах к мусору относятся как к ценному ресурсу, который не только можно переработать и вторично использовать, но и получить из него энергию.
#img_center_nostream#
Каждый месяц человек выбрасывает более 60 кг мусора, а за год — около 700 кг. В странах с высоким потреблением этот показатель может доходить до тонн отходов. А в масштабах всей планеты — это около двух млрд тонн отходов! Городскому жителю сложно представить это. Мы привыкли просто отправлять отходы в мусорный бак и уже не думаем об их дальнейшей судьбе. Эксперимент экоактивиста Роба Гринфилда открыл глаза многим.
Люди ищут подходы к вопросу утилизации мусора. Издание «Громадське» проанализировало самые успешные мировые примеры разумного обращения с отходами. Эти идеи не только интересны, некоторые из них вполне можно реализовать в Украине.
Сингапур — маленькая страна на юго-востоке Азии, и у неё нет возможности отводить большие площади земли для мусорных полигонов. Поэтому мусор здесь не складируют, а получают из него электроэнергию, которая вырабатывается в процессе сжигания на энергоблоках. Такие остатки, как металл, продаются. Ежедневно сжигаются десятки тысяч тонн мусора, что составляет около 90% всех отходов, а вырабатывается около 2500 МВт·ч электроэнергии.
В нескольких километрах от Сингапура есть остров, созданный из… мусора! Здесь очень красиво: растут деревья, кустарники и цветы, и сложно представить, что этот остров сделан искусственно из измельчённых остатков непереработанного мусора, свозимых сюда с завода.
#img_center_nostream#
#img_center_nostream#
Ещё одна страна, где мусор становится источником энергии, — это Швеция. Здесь применяется технология waste-to-energy («энергия из мусора»), при которой миллионы тонн мусора сжигают на десятках мусороперерабатывающих заводов и «мусорных» электростанциях, производящих электричество и тепло.
В качестве топлива для электростанций или сырья для производства используется 99% мусора. Вырабатываемой энергии достаточно для покрытия потребностей 10% семей всей страны. Многие города Швеции более половины своей энергии берут из отходов.
Швеция не только сжигает почти весь свой мусор, но ещё и завозит его из ближайших стран: Германии, Великобритании, Норвегии и других. Эти страны доплачивают Швеции за своё «сырьё».
#img_center_nostream#
В городе Сонгдо, в нескольких километрах от столицы, воплощаются самые невообразимые проекты для смарт-города. Один из проектов связан с вывозом и утилизацией мусора. Здесь нет привычных для жителей многих городов мусороуборочных машин, вместо них действует подземная система сбора мусора. По специальной пневмоканализации мусор забирается прямо из квартир, далее по подземным трубам отходы направляются на сортировку. Планируется, что в будущем мусор будет попадать на завод, где из него будут получать газ.
#img_center_nostream#
Около 30 лет назад в столице Австрии был построен мусоросжигательный завод по проекту одного из гениальных архитекторов ХХ века. Этот завод стал достопримечательностью города. Сегодня на нём сжигают сотни тонн мусора в год, а выработанной энергии хватает для отопления многих районов Вены.
Но завод — не единственный способ избавления от мусора в этой стране. Для расщепления пластика здесь применяют биотехнологии: особый грибковый фермент превращает полимер пластика в простые мономерные элементы. Таким образом можно «расщеплять» пластиковые бутылки или текстильный полиэстер. Мусор становится сырьём для производства новых вещей.
#img_center_nostream#
А в этой стране активно применяют технологии превращения пищевых отходов в энергию. Специальные анаэробные бактерии перерабатывают остатки пищи, в результате этого процесса выделяется биогаз, а на выходе получается натуральное удобрение.
С 1 т мусора завод производит 200 кВт·ч энергии. Сейчас по этой технологии в Великобритании работают несколько заводов, энергии от которых достаточно для потребностей полумиллиона семей.
Как известно, вопрос утилизации отходов в этой стране очень сложный. Мусор почти не сортируется и не перерабатывается. Но и здесь появилась необычная идея, как хотя бы частично решить эту проблему: делать из пластика дороги! Упаковки, обёртки, пакеты — всё это можно использовать как замену битуму — углеводороду, который используют для получения асфальта. По разработанной технологии, из отходов пластика можно сделать покрытие, которое на 15% заменит битум. Сейчас в Индии уже сделаны несколько тысяч километров «пластиковых» дорог, и правительство начало скупать у людей это сырьё, что поможет решить проблему мусора.
#img_center_nostream#
Здесь утилизируется около 75% отходов, которые превращаются в сырьё, энергию и удобрения.
Но бельгийцы пошли дальше: они создали Ecolizer — технологию, которая позволяет перед покупкой товара оценить, как в дальнейшем он будет воздействовать на экологию. Например, сколько ресурсов нужно для его переработки, можно ли его полностью переработать, и как это повлияет на окружающую среду. Так, сравнивая выбранный товар с остальными, можно выбрать наиболее оптимальный вариант.
Как видим, многие страны очень серьёзно подходят к вопросу утилизации отходов. И не просто переработки, а безопасной утилизации. Украина может выбрать любой из вариантов, а также применить технологию уникального израильского завода или опыт Польши, которая несколько лет назад была перегружена свалками. Сжигать или перерабатывать — при любом подходе мусор может стать ценным ресурсом, который ещё пригодится людям.