Согласно новому анализу, исламские террористы особенно хорошо умеют симулировать успешную реабилитацию по сравнению с другими заключёнными, а некоторые из них изучают психологию, чтобы лучше манипулировать работой тюремных психотерапевтов.
Проект по борьбе с экстремизмом (CEP) и Европейский политический центр (EPC) во вторник представили совместный документ для обсуждения, в котором рассматривается замаскированное соблюдение законов террористами в европейских тюрьмах.
Тюремный эксперт профессор Ян Ачесон, старший советник CEP и соавтор документа, сказал, что "многие воинствующие экстремисты ведут жизнь в тени, избегая обнаружения и тюремного заключения, и умело используют контрмеры для сокрытия своих истинных намерений".
В документе приводится пример Куйтима Фейзулая, который, по словам министра внутренних дел Австрии Карла Нехаммера, "сумел обмануть программу дерадикализации системы правосудия" и получить досрочное освобождение, после чего убил четырёх и ранил 22 человека в серии массовых расстрелов в Вене в прошлом году.
В нём также упоминается террорист на Лондонском мосту Усман Хан, который убил двух человек после досрочного освобождения из тюрьмы. С тех пор Великобритания ввела новое законодательство, запрещающее осуждённым террористам автоматически освобождаться из тюрьмы до окончания срока наказания без разрешения комиссии по условно-досрочному освобождению.
Но когда речь заходит о неисламистском терроризме, в документе говорится, что примеров обмана гораздо меньше.
Другой соавтор документа, старший политический аналитик EPC Аманда Пол, сказала, что хотя более комплексный подход может быть более дорогостоящим или трудоемким, но если позволить террористам опускаться дальше, это приведет к "неисчислимым" долгосрочным политическим и человеческим потерям.
В одной из своих 13 рекомендаций Ачесон и Пол призвали страны-члены ЕС последовать примеру Великобритании и прекратить автоматическое досрочное освобождение преступников-террористов.
Рекомендации включают замену существующей системы, в которой бремя управления террористическими рисками часто "распределяется между ведомствами с различными философскими и организационными структурами, действующими на разных этапах пути, с разным персоналом, имеющим разные ресурсы и цели", на одно "исполнительное, многопрофильное ведомство, координирующее управление рисками в отношении заключенных, связанных с терроризмом".
По мнению авторов, более согласованный последовательный подход позволит сократить передачу дел и другие риски, а также наладить долгосрочные отношения с помощью активного вмешательства.
Они также рекомендовали использовать новые методы, такие как искусственный интеллект и другие средства сбора биоданных, для лучшего доступа к подлинности заявлений террористов — когда они находятся в тюрьме или под дистанционным наблюдением после освобождения — для исследования "контрмер", которые используют террористы, а также более настойчивого наблюдения, включая "скрытые человеческие ресурсы".
По мнению авторов, для дерадикализации террористов предпочтительнее использовать более индивидуализированный подход, чем существующие общие программы реабилитации, поскольку люди радикализируются разными путями и поэтому нуждаются в индивидуальной помощи для выхода из насильственного экстремизма.
Ачесон и Пол считают, что идеологически мотивированные заключённые, участвующие в программах оценки риска, должны иметь минимальные контакты, чтобы они не могли обмениваться советами о том, как "обыграть систему".
Авторы также рекомендовали "тщательно контролируемые терапевтические встречи между противоборствующими идеологическими экстремистскими группами", поскольку это может помочь разрушить эхо-камеры в тюрьмах.
"Несмотря на то, что этот подход весьма противоречив, он может опровергнуть ложные нарративы, очеловечить дикие группы и выявить обман", — заявили авторы, предложив хотя бы рассмотреть этот метод.
Помимо профессионального управления рисками, в документе предлагается использовать более широкую общественную поддержку.
"Там, где они возникают, как, например, в случае с экстремистом Брентоном Таррантом из Крайстчерча, это часто связано с простой, но разрушительной ошибкой в профессиональном любопытстве", — говорится в статье.
Таррант, 28-летний белый австралиец, который идентифицирует себя как бывшего коммуниста, ставшего экофашистом, убил 51 верующего в двух мечетях Крайстчерча и ранил ещё больше 15 марта 2019 года и транслировал это убийство в прямом эфире.
СМИ сообщили что, полиция не смогла должным образом изучить его заявление на получение огнестрельного оружия и не запросила надлежащие рекомендации.
Ачесон утверждает, что нынешние подходы к управлению рисками насильственных экстремистов слишком "реактивные, универсальны и механистичны" и "слишком зависят от сотрудничества и обесценивают профессиональную интуицию".
Источник: The Epoch Times