В Афганистане не соблюдаются основные права граждан. Более того, они нарушаются самым грубым образом. Главной причиной, хотя и не единственной, является то, как правительство управляет страной.
На Западе классическая политическая философия выделяет два основных типа правительств. Существуют правительства, которые стремятся соблюдать то, что сегодня принято называть правами человека, и правительства, которые в разных формах и в разной степени нарушают права человека. Поскольку идеального правительства не существует, то терпимыми для граждан являются те правительства, чьи проступки можно хотя и не оправдать, но перетерпеть с учетом возможного улучшения, поскольку они не нарушают фундаментальных прав человека. Это не означает, что неправомерные действия правительства в отношении своих граждан следует игнорировать. Это означает, что если они не затрагивают фундаментальных прав человека, то эти проступки не ставят под сомнение легитимность правительства как такового. Отсюда следует, что легитимность правительств, нарушающих фундаментальные права человека, может и должна быть поставлена под сомнение.
На Западе термин "демократия" используется для обозначения не режима, а такого состояния жизни людей, при котором те проступки, которые правительство может совершать в ущерб своим гражданам, не затрагивают фундаментальных прав, обеспечивающих их достоинство и возможность жить вместе. Таким образом, понятие демократии указывает на такой способ осуществления власти правительством, который не ущемляет основных прав личности и основан на максимально возможном участии граждан в общественной жизни.
Вопиющее пренебрежение правами человека, лежащими в основе достоинства личности и сосуществования граждан, делает правительство Афганистана деспотичным, а значит, нелегитимным.
Отказ Афганистана от главного политического права человека, лежащего в основе всех других прав и социального сосуществования, а именно свободы вероисповедания, красноречиво свидетельствует о нелегитимности его правительства.
Религиозная свобода — это первое политическое право человека. Если граждане имеют возможность свободно относиться к самому важному вопросу, к тому, на котором основываются все остальные права и свободы, то их жизнь имеет смысл. Важнейший вопрос — это вопрос о смысле жизни и вопрос об авторе жизни — Боге, богах, Высшем Существе или космическом принципе, в зависимости от религиозных традиций и духовных путей. Все должны иметь свободу сообразовывать свою жизнь с моральными принципами и поступать соответствующим образом.
В то же время человек должен быть свободен не верить в Бога. Только такая свобода может обеспечить подлинный доступ человека к истине.
Кроме того, религиозную свободу не следует путать с релятивизмом, поскольку она не утверждает, что все религии, верования и духовные пути равны. Напротив, она утверждает, что право на свободный поиск истины является основой и сердцем любой религии, веры или духовного пути. Поэтому никакому правительству или организованной группе не может быть позволено попирать это право человека на истину. В этом и заключается смысл религиозной свободы.
Афганистан сегодня — это страна, где право на истину ограничивается, отрицается и подавляется. Конечно, это не единственная страна, где такое происходит. Это страна, где различные религиозные общины расплачиваются за недемократичную политику, которая противоречит законным устремлениям человеческой природы, о чем мир, похоже, забыл. Похоже, мир считает, что талибский Афганистан — это уже безнадежный тупик.
Афганистан — это страна, где живут люди, до которых никому нет дела. Реальные люди — христиане, буддисты, индуисты и мусульмане. Люди, страдающие от жестокости и насилия со стороны правительства, которое произвольно решает, какой должна быть религиозная истина, и навязывает ее всем.
Истина, которую навязывает афганское правительство, — это интерпретация суннитского ислама, насильственно исключающая всех, кто ее не принимает: христиан, буддистов, индуистов и, конечно, других мусульман. Те мусульмане, которых талибское правительство считает не мусульманами, а опасными еретиками — это, например, ахмадиты и хазарейцы.
Чтобы ужиться вместе, не обязательно всем быть одинаковыми. Сравнение мировоззрений, религий и теологий важно, уместно и необходимо. Откровенная дискуссия — это хорошо. Но никто не имеет права превращать ее в травлю и насилие. Если насилие становится инструментом теологического противостояния, значит, что-то не так в самой теологической концепции.
То же самое происходит и в соседнем Пакистане. В обеих странах господствует схожее мировоззрение в отношении права на истину и религиозную свободу.
В Афганистане ситуация с хазарейцами особенно тяжела. Целая община ежедневно подвергается насилию, потому что талибы, воспитанные в афганских и пакистанских коранических школах, дающих фундаменталистскую трактовку ислама, считают их просто изгоями, еретиками.
Это тоталитарное общество, в котором деспотическое правительство поглощает все социальные функции и все свободы, является единственным источником права, высшим арбитром добра и зла и, по сути, богом для самого себя.
Преступление геноцида представляет собой особый, уникальный уголовный случай. Поэтому его исполнители заслуживают разоблачения, чтобы быть остановленными. Но для этого необходимо окончательно привлечь их к ответственности. Возможно, хазарейцам стоит подражать тому, что всё успешнее делают другие преследуемые группы, ставшие жертвами геноцидов. Чудовищное преследование Фалуньгун Коммунистической партией Китая (КПК) привело к созданию Китайского трибунала. Уйгуры, также преследуемые КПК в Восточном Туркестане, взяв пример с Фалуньгун, создали Уйгурский трибунал. Это независимые суды в Лондоне под руководством сэра Джеффри Найса, который с 1998 по 2006 годы председательствовал на процессе над бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем, проводившемся Международным уголовным трибуналом ООН по бывшей Югославии.
Оба трибунала строго следовали практике международных уголовных трибуналов, накапливая доказательства, обсуждая их, фиксируя факты преследования, чтобы затем вынести обвинительный вердикт. После Китайского и Уйгурского трибуналов мир уже не может делать вид, что ничего не знает.
Возможно, хазарейцы могли бы подумать о создании Хазарского трибунала, положив на стол неопровержимые доказательства продолжающегося геноцида, совершаемого против них в Афганистане, и перед всем миром призвали бы правительство талибов к ответу за эту преднамеренную бойню. Возможно, что-то начало бы меняться.
Марко Респинти — итальянский профессиональный журналист, член Международной федерации журналистов (IFJ), автор, переводчик и лектор, член Консультативного совета Европейской федерации за свободу вероисповедания. В декабре 2022 года Всеобщая федерация мира присвоила ему звание Посла мира. С февраля 2018 года по декабрь 2022 года — главный редактор журнала International Family News. Является главным редактором академического издания Journal of CESNUR и журнала Bitter Winter (журнал о религиозной свободе и правах человека).
По материалам BITTER WINTER