Премьер-министры Польши и Чехии Дональд Туск и Петр Фиала призвали в среду к ужесточению европейской миграционной политики после встречи правительств этих двух соседних стран.
Будучи странами, принимающими большое количество украинских беженцев, но также являясь жертвами миграционного давления, организованного, по их мнению, Россией и Белоруссией, Варшава и Прага призывают к более эффективной защите внешних границ ЕС, критикуя восстановление внутренних границ, как это сделала Германия, хотя ее имя и не упоминалось.
«Мы должны убедить других партнеров в рамках ЕС, и мы это сделаем, что задача ЕС – защищать внешние границы и сократить нелегальную иммиграцию до минимума, а не создавать внутренние границы и искать механизмы для перемещения групп нелегальных мигрантов по Европе», – заявил Дональд Туск на совместной пресс-конференции с Фиалой.
Последний высказался за «более строгую и иную версию иммиграционного пакта ЕС», который должен вступить в силу только в 2026 году.
Петр Фиала выступил за расширение сотрудничества с третьими странами, чтобы «решать большинство проблем до того, как они попадут на территорию ЕС», усилить политику репатриации, «которая неэффективна», и усилить борьбу с контрабандистами и организаторами нелегальной иммиграции.
Говоря о ситуации на восточной границе ЕС между Польшей и Беларусью, г-н Туск отметил, что ее защищают тысячи польских солдат и полицейских, которые «борются с давлением, оказываемым режимом белорусского президента Александра Лукашенко». «И это больше похоже на военный пейзаж, чем на нормальную пограничную политику. На этой границе каждый день слышны выстрелы», – настаивает он.
В мае Польша объявила, что потратит более 2,3 миллиарда евро на укрепление этой границы. Г-н Туск, бывший председатель Европейского совета, объявил, что в субботу он представит миграционную стратегию для своей страны, которая также станет «предложением для всего ЕС».
По его словам, Варшава и Прага попросят Брюссель провести «очень серьезные политические дебаты по миграции» «уже на следующем заседании Европейского совета» в середине октября.