ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Оптимистичная риторика Эрдогана скрывает сильную энергетическую зависимость от России

Великая Эпоха
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Burhan Ozbilici/AP Photo)

За неделю до выборов Эрдоган сообщил своим сторонникам в консервативном городе Конья, что Турция обнаружила новое огромное месторождение нефти на границе с Сирией, которое обеспечит страну примерно 100 000 баррелей в день — чуть больше десятой части ежедневного потребления.

Он ожидает, что это сообщение воодушевит сторонников его предвыборной кампании, чтобы сделать Турцию снова великой. Играя на патриотическом и зачастую националистически настроенном электорате, Эрдоган наслаждается образом себя как самодостаточного лидера, который преодолевает зависимость Турции от иностранных технологий, особенно в оборонном секторе. В ходе предвыборной кампании он ассоциировал себя с электромобилем Togg отечественного производства, истребителем Kaan и первым авианосцем страны Anadolu, пишет POLITICO.

"Как и в случае с оборонной промышленностью, энергетическая независимость также является обязательным условием подлинной свободы страны и нации", — сказал Эрдоган собравшимся во вторник в Конье.

Однако оптимистичная риторика скрывает, насколько Турция является крупным импортером в энергетическом секторе, и особенно зависит от партнерства с президентом России Владимиром Путиным в развитии ядерной энергетики и создании регионального газового хаба. Турция в подавляющем большинстве случаев зависит от иностранной нефти и газа, потребление которых составляет более 90 процентов. Министерство энергетики утверждает, что более трети импорта нефти и нефтепродуктов поступает из России. Энергетическая независимость — далекая перспектива, в то время как энергетические отношения с Путиным являются ключевым стратегическим приоритетом.

Аналитики опасаются, что разговоры об энергетической независимости на самом деле являются лишь прикрытием для усиления зависимости от Кремля — и что давнее обещание Эрдогана стать энергетическим центром для всей Европы может открыть черный ход для московского экспорта. После того, как в прошлом году был разрушен трубопровод "Северный поток", Путин и Эрдоган быстро переключили внимание на идею энергетического хаба.

"Их понимание хаба, конечно, не совпадает с нашим пониманием", — говорит Аура Сэбэдуш, старшая научная сотрудница Центра анализа европейской политики, занимающаяся вопросами энергетики в аналитической компании ICIS.

"Эта идея входит в моду, потому что Россия заинтересована в продаже большего количества газа Турции. Турция будет накапливать газ от различных производителей — России, Ирана и Азербайджана, [сжиженный природный газ] и свой собственный черноморский газ — а затем обелит его и перемаркирует как турецкий. Европейские покупатели не будут знать о происхождении газа", — объяснила она.