ⓅТёплый пол — наиболее популярная отопительная система, где пол заменяет батареи или дополняет. В качестве основного теплоносителя выступают трубы, которые спрятаны под напольное покрытие. Эта система способна служить в роли как основного, так и вспомогательного источника тепла. Эффективный обогрев возможен не только для квартир, но и для частных домов.
#img_center_nostream#Сравнительный анализ эффективности водяного тёплого пола и стандартной системы радиаторного типа демонстрирует в пользу первого несколько явных достоинств:
• Коллектор. Выполняет роль элемента, который регулирует поступление потоков теплоносителя. Тип коллектора зависит от общей площади и количества контуров тёплого пола.
• Трубы. Для водяного отопления более целесообразным является использование труб из цельного полиэтилена.
• Термостатический клапан. Отвечает за температурный режим (от +20°C до +50 °C) входящего теплоносителя.
• Циркуляционный насос. Количество агрегатов, требуемых для нагнетания теплоносителя, зависит от длины контура. Если длина контура не превышает 50 метров, хватает и одного насоса.
• Демпферная лента. Служит для сведения к минимуму риска образования трещин на стяжке в процессе её эксплуатации.
• Фольга с утеплителем. Фольга славится высоким показателем отражающей способности — до 95%, что позволяет более эффективно использовать тепловую энергию.
• Тумба для коллектора. Предотвращает возможность свободного доступа к важному оборудованию.
Всё необходимое для установки тёплого пола можно найти на странице: https://aquavin.com.ua/ru/catalog/tepla_pidloga/.
В перечень обязательных расчётов входит определение погонного метража труб, необходимых для комплектации одного контура. Рекомендуемая длина одной контурной обводки не должна быть больше 100 метров.
*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.