Жители большого дома на Черниговщине научились экономить на коммунальных услугах: сейчас в месяц за один квадратный метр они тратят не более 10 грн. О том, какие энергоэффективные технологии помогли добиться таких результатов, — далее в статье.
#img_center_nostream#Юрий Трофименко живёт в большом доме (300 м2) в селе Трисвятская Слобода, рассказывает Vdalo.
Задолго до покупки дома у него появилась идея создать энергоэффективное жильё: «Ещё в начале 90-х понял, что подход к ресурсам стоит менять: с единомышленниками, среди которых была Виктория, полька по происхождению, которая часто жила в Варшаве, решили внедрять энергосберегающие технологии, сочетая опыт востока и запада. Три семьи собрали все свои средства, продали три квартиры в Чернигове и приобрели большой дом за городом», — рассказывает Юрий.
#img_center_nostream#Как говорит Виктория, в Польше энергосбережение стало «модным» ещё 15 лет назад:
«Люди начали массово устанавливать стеклопакеты и дополнительно утеплять дома, повышение энергоэффективности поддержало и государство. В нашем доме мы заложили принцип: по возможности сохранять тепло и не тратить его больше, чем нужно, и не только с точки зрения экономии средств, но и потому, что каждый должен потреблять ровно столько, сколько он может себе позволить».
#img_center_nostream#В доме на южной стороне установлены солнечные коллекторы, тепла которых достаточно, чтобы подогреть 150 литров воды в безоблачные дни, и на это не тратится газ. К двенадцати часам вода нагревается до 30 градусов, к середине дня — до 50, а в очень жаркий день — до 60 градусов. Используя солнечную энергию, в месяц получается экономить 50 м3 газа, в тёплый сезон — около 2 тыс. грн.
#img_center_nostream#Если солнечных коллекторов недостаточно, и они не обеспечивают необходимой температурой, то вода догревается электробойлером.
«Зимой мы экономим благодаря тому, что не используем газ, а отапливаем дровами. В своё время мы поставили твердотопливный котёл — когда дрова сгорают, они выбрасывают столько CO2 в атмосферу, сколько дерево потребляет за свою жизнь», — говорит Юрий.
В доме установлены энергосберегающие окна по европейским стандартам: двухкамерный энергосберегающий стеклопакет с сопротивлением теплопередаче больше нормативного 0,6 и минимум 3 стекла, расстояние между которыми не менее 32 мм.
#img_center_nostream#«В нашем доме много больших и хороших окон, не подходящих для нашего климата, и через которые терялось много тепла, — объясняет Юрий. — Установка энергосберегающих окон, между стёклами которых содержится газ аргон для уменьшения потерь энергии, позволило сократить сверхнормативные потери тепла на 40% и повысить температуру в помещениях больше чем на 2°С».
Тепло, полученное от альтернативных источников, нужно уметь и сохранять: «Тамбур перед входом не даёт холодному воздуху попадать сразу в дом. Внешне дом утеплён листами пенопласта, стены толщиной 60 см удерживают тепло в доме», — объясняет Юрий
#img_center_nostream#В будущем также планируется оборудовать в доме рекуперацию тепла — процесс возвращения тепла из отработанного вытяжного воздуха, а также воздушный солнечный коллектор.
Такой коллектор будет греть не воду, а входящий воздух. В межсезонье, когда нужно отапливать дом, а солнце ещё довольно активно — его энергии будет достаточно для того, чтобы в дом заходил тёплый воздух, а система разводки будет разносить тёплый воздух в комнаты.
#img_center_nostream#Юрий уверен, что с каждым годом украинцы всё бережнее будут относиться к энергоресурсам и не растрачивать их впустую.
Сегодня их энергоэффективным жильём интересуются люди со всей Украины, поэтому он охотно рассказывает, как лучше обустроить свой дом, и верит, что в ближайшее время, как и в Европе, экодома станут для Украины нормой.
#img_center_nostream#Отказаться от традиционных источников энергии, заменив их на возобновляемые — солнечную батарею, гелиоколлектор и ветряк, смог пенсионер из посёлка в Ровенской области. А полтавчанин построил дом-купол из пенопласта и обогревает его солнечными коллекторами.