Во время визита в университет «Бэйхуа» города Цзилинь (северо-восточный Китай) в сентябре 2006 года мне выпала привилегия стать свидетелем того, как школьников регулярно, 3-4 раза в неделю, заставляли посещать военные учения, которые проводятся в начале учебного года по всей стране.
Хотя некоторые студенты заранее и предупредили меня о том, что там происходит, я всё равно был поражён и слегка встревожен тем, что увидел: сотни юных школьников стоят в боевой стойке и с определенной периодичностью поворачиваются то влево, то вправо на девяносто градусов по команде инструктора-сержанта.
Я узнал у моих китайских компаньонов, сколько времени продолжается подобное мероприятие. Оказалось, что это может длиться часами. Иногда тренировка включает сидение со скрещенными ногами или удержание особых положений рук при балансировании на одной ноге.
Одна школьница рассказала мне о трудностях длительного стояния в боевой стойке после завтрака. В результате, почти каждый день некоторые учащиеся из её группы теряют сознание, но, тем не менее, это пока никак не повлияло на продолжительность утренних занятий.
Тренировочная программа лишена упражнений, развивающих навыки общения, кооперации и творчества. Идея групповой работы сводится лишь к тому, что нужно выполнять то же, что и другие ученики группы во время учений.
Некоторые школьники сказали мне, что считают военные учения унизительными, пустой тратой времени, но намного большее число учащихся, невзирая на изнурительный характер и суровый стиль тренировок, нормально относятся к этому и даже с одобрением вспоминают то, что они пережили здесь, полагая, что это закалило их характер во многих аспектах.
Они говорят, что это развило их стойкость и выносливость, которые необходимы для выживания в университете, и даже подготовило к проблемам, с которыми они могут встретиться после выпуска. Первая «независимо-управляемая» государственная газета «Китайский молодежный еженедельник» провела опрос в 2005 году, в результате которого выяснилось, что 69 % опрошенных студентов считают военные учения действительно стоящими и незабываемыми.
Хотя «Китайский молодёжный еженедельник» в конечном итоге подпал под контроль отдела пропаганды компартии Китая, превалирующие одобрительные ответы, однако, соответствуют тому, что следовало бы ожидать от людей, выросших в тоталитарном обществе с такими социальными программами, глубоко засевшими в их головах. Военные тренировки стали регулярными в средних школах и ВУЗах с 1985 г., однако 21 апреля этого года министерство просвещения всё же решило официально закрепить тренировки, проводящиеся под надзором Народно-освободительной армии по всей стране.
В дополнение к ряду других изменений, эти учения, в конце концов, были сделаны обязательными для всех. Вряд ли первичная мотивация к учениям – это набор персонала в Народно-освободительную армию, поскольку подавляющее большинство призывников являются выходцами из бедного сельского населения и лишь несколько тысяч студентов из университетов призываются каждый год.
Более того, хотя это и пропагандируется как усилия, направленные на повышение студенческой дисциплины и чувства национального единства, военная тренировка, очевидно, является попыткой уменьшить возможность восстания и сопротивления против власти и её институций.
Массовые убийства, которые произошли 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь, подтверждают это. В сентябре 1989 года студентов первого курса Пекинского университета и шанхайского университета «Фудань» неожиданно заставили участвовать в военных учениях. В следующем сентябре это было распространено и на другие ВУЗы и колледжи по всей стране.
Несмотря на различные показатели, демонстрирующие постоянный рост китайской экономики, перспективы трудоустройства для выпускников университетов в последние годы ухудшаются, также как и общее положение большинства китайских работников.
В Китае самое большое количество людей с высшим образованием в мире плюс ещё 23 миллиона учащихся студентов. Ожидается, что в этом году 60 % из 4,13 миллиона выпускников будут неспособны найти хоть какую-нибудь работу.
Ещё больше усугубляет ситуацию тот факт, что многие выпускники 2005 и 2006 годов до сих пор не нашли работу. Более того, выпускники в основном находят работу не по своей специальности, вместо этого, многие из них вынуждены устраиваться на бесперспективные низкооплачиваемые места.
В этом отношении положение многих выпускников с высшим образованием не лучше, чем у необразованных рабочих-мигрантов.
Кроме того, из-за возрастающей платы за образование, большая часть более бедных выпускников, чьи семьи приложили чрезвычайные усилия, чтобы они смогли окончить университет, либо погрязли в долгах, либо потратили огромную часть денег их родителей в процессе учёбы, получив в лучшем случае небольшое денежное вознаграждение, а в худшем – ничего.
Несмотря на ухудшение ситуации, высшие учебные заведения держат курс на постепенное увеличение количества студентов в будущем. Власти подсчитали, что к 2050 году около 50 % школьных выпускников будут продолжать своё образование, по сравнению с предполагаемыми 10 % в 2010 году. Ситуация усугубляется нынешним количеством высших учебных заведений – около 2 тысяч, из которых в 2006 году только 605 университетов обеспечивали высокий уровень образования. Студенты, которые заканчивают менее почитаемые университеты, в большинстве своём имеют большие проблемы с поиском достойно оплачиваемой работы.
Например, университет «Бэйхуа» занимает третье место с конца в стране, и многие студенты высказывали мне свои страхи в отношении их будущего трудоустройства.
В соседнем городе Чанчунь каждый год проводится ярмарка вакансий, на которой работодатели могут встретиться со студентами и выпускниками. Многие студенты из университета «Бэйхуа» не посещают её из-за известного всем негативного впечатления от других студентов университета, посещавших ярмарку ранее. К тому же, им пришлось бы соревноваться со студентами из высокоуважаемого Цзилиньского университета г. Чанчунь, который занял 8-е и 9-е места в 2006 году в двух рейтинговых системах.
Китайский режим прекрасно осведомлён о растущих проблемах, поскольку недавно в разных университетах произошло несколько жестоких инцидентов. Например, 15 июня 10 тысяч студентов (из 13 тысяч) частного колледжа экономики, торговли и менеджмента «Шэнда» г. Чжэнчжоу (центральный Китай) приняли участие в бунте, который впоследствии был подавлен милицией. Колледж связан с относительно престижным Чжэнчжоуским университетом. Студенты были возмущены, узнав, что они, вопреки обещанному в рекламе, получат диплом об окончании колледжа, а не Чжэнчжоуского университета, из-за чего уменьшатся их шансы на трудоустройство.
Учитывая, что недавние восстания произошли значительно позже введения практики военных учений, представляется маловероятным, что эта программа сможет когда-либо полностью умиротворить народ ввиду жестких социальных условий, перед лицом которых он стоит. Потенциальные проблемы, которые могут возникнуть из-за ухудшающихся перспектив выпускников, не говоря уже об остальной рабочей бедноте, – огромны и неразрешимы, даже для самоуверенной компартии Китая.
Для того, чтобы смягчить нарастающее напряжение и достичь хотя бы частичной гармонии, к которой тщётно стремится коммунистический режим, нужно сделать огромные изменения в экономической политике страны и ее ценностях. В прошлом компартия Китая, вероятно, могла бы следовать эффективной, но жестокой стратегии подавления, но может ли сделать то же самое сегодняшний режим, находящийся под давлением международного сообщества? Обещания, связанные с развитием экономики за последние три десятилетия сменились на смутные перспективы будущего, которое включает эксплуатацию труда, а также низкие и относительно лишенные роста зарплаты на фоне инфляции.Это непременно повлечёт за собой глубокие социальные проблемы.
Несколько недель военных учений могут сработать против компартии Китая, наделив возрастающий процент населения стойкостью и решимостью скорее для того, чтобы потребовать существенных изменений, а не для поддержки политики и власти режима компартии.