ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Пища или топливо?

Великая Эпоха
Во всем мире цены на продукты питания стремительно повышаются, и основная тяжесть этой проблемы приходится на потребителей в развивающихся странах. Какова же причина этого резкого поворота событий? Она заключена в тысячах факторов, которые действуют сегодня: от повышения доходов и увеличения спроса на высококачественные продукты, такие как мясо и овощи, до растущей урбанизации, возрастающего влияния биотоплива и дефицита пищи из-за стихийных бедствий.

Покупатели в супермаркете г. Токио удивлены стоимостью консервированной лапши, которая повысилась впервые за приблизительно двадцать лет в связи с возрастанием цен на пшеницу и другие зерновые культуры. Фото: Yoshikazu Tsuno/AFP/Getty Images
Покупатели в супермаркете г. Токио удивлены стоимостью консервированной лапши, которая повысилась впервые за приблизительно двадцать лет в связи с возрастанием цен на пшеницу и другие зерновые культуры. Фото: Yoshikazu Tsuno/AFP/Getty Images
Показательный экономический рост в Африке и Азии начиная с 2000 г. стимулировал развитие спроса на продукты, в то время как в большинстве развивающихся стран наблюдается постоянное падение роста инвестиций в агротехнику с целью повышения урожайности, а также застой в торговле. Эти силы преобразовывают все аспекты глобального продовольственного рынка - от фермы до прилавка.

В то же время общий мировой объём сельскохозяйственного производства и запасов пищи достиг самого низкого уровня в истории, что ещё больше способствует повышению цен на продукты. Согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), глобальные запасы зерновых, в особенности пшеницы, в 2006 году были самыми низкими за последние двадцать с лишним лет (с начала 1980-х).
 
В совокупности эти факторы оказывают влияние на жизнь потребителей мира, особенно на самую бедную часть. Двое из этих факторов – изготовление биотоплива и изменение климата – являются беспрецедентными проблемами, которые сильно повлияют на ситуацию с продуктами питания в будущем.
 
Изготовление биотоплива

Одновременно с увеличением объёмов изготовления биотопливной продукции, которая является альтернативным источником энергии, на продовольственных рынках происходят радикальные изменения. Чтобы объективно оценить эти изменения, следует принять во внимание следующую статистику, предоставленную FAO: начиная с 2000 г. употребление злаков в пищу увеличилось на 4 %, а использование злаков в промышленных целях увеличилось на более чем 25 %. Только в США, согласно Институту политики Земли, использование кукурузы для изготовления этанола между 2000 и 2006 годами возросло на 250 %.

Несмотря на то, что биотопливо рассматривается как панацея против возрастания выбросов углерода, оно также имеет свои недостатки. Биотопливо может негативно сказаться на бедных людях в развивающихся странах, стимулируя повышение цен и колебание стоимости продуктов.

Для того чтобы осветить потенциальное влияние изготовления биотопливной продукции на стоимость продуктов питания, Международный исследовательский институт по разработке продовольственной политики (МИИПП) смоделировал два сценария возможных последствий для цен к 2020 году. В первом сценарии существующие планы многих стран по инвестированию в биотопливо будут реализованы, а страны с высоким потенциалом внепланово увеличат объёмы производства биоэнергии. Согласно второму сценарию, изготовление биотопливной продукции в два раза превзойдет объёмы изготовления, ожидаемые в первом сценарии. По первому сценарию, к 2020 году цены на кукурузу повысятся на 26 %, а цены на масличное семя – на 18 %; по второму сценарию, цены на кукурузу и масличное семя возрастут соответственно на 72 % и 44 %.

Крестьяне в развивающихся странах, производящие значительный избыток продукции для рынка, могут извлечь выгоду из высоких цен. Однако, в конечном счёте, воздействие высоких цен для бедных является негативным. Это потому что бедные люди тратят около 50-70 % своих доходов на еду, а более высокие цены на сельскохозяйственную продукцию заставят их перейти даже на ещё менее уравновешенную диету, что рано или поздно скажется на состоянии их здоровья. Страны Африки к югу от Сахары пострадают больше всех. В случае увеличения производства биотоплива количество потребляемых калорий в этих странах предположительно может снизиться на более чем 8 %.

Биотопливо также может негативно сказаться на окружающей среде, несмотря на то, что оно является альтернативой ископаемому топливу с большими выбросами углерода. При отсутствии правильного управления и регулирования, изготовление биотоплива может привести к обезлесению, вымиранию разнообразных форм жизни и злоупотреблению удобрениями и пестицидами, которые в перспективе ухудшат качество земли и воды, обеспечивающих пропитание бедных людей.

Новая методика, перерабатывающая целлюлозную биомассу в жидкое топливо, увеличит добавочную стоимость за счёт утилизации использованной биомассы и использования меньших земельных ресурсов. Подобные технологии  второго поколения, однако, всё ещё находятся в процессе разработки, а третьего поколения, например, водорода, – в процессе зарождения.

Соревнование между пищей и топливом в обозримом будущем будет продолжаться. Большие инвестиции в сельскохозяйственную науку и науку о продуктах питания могут способствовать балансу взаимовлияния между ними и смягчить воздействие высоких цен на бедных потребителей, создавая одновременно новые потоки доходов для сельской местности. Технологии второго поколения могут предоставить развивающимся странам правильный путь, как с пользой использовать биоэнергию.

Изменение климата

Изменение климата влечёт за собой отрицательные последствия для глобального производства пищевых продуктов, в результате чего удовлетворять международный спрос на продукты питания становится еще сложнее. С повышением температуры повышается риск засух, наводнений и потерь урожая. По некоторым прогнозам, глобальное потепление может сократить сельскохозяйственное производство в ВВП на 6 % к 2020 году, что сильно навредит развивающимся странам.

Производство в этих странах уменьшится на 20 %, а в индустриальных – на 6 %. Последствия от изменения климата в разных регионах будут разными в зависимости от урожая (с/х культуры), географического положения и местного климата. Ожидаётся, что Южная Азия столкнётся с резким спадом производства злаковых культур на 22 %, в то время как в развитых странах и Латинской Америке, вероятно, произойдёт увеличение продуктивности.

Изменение климата также приведёт к усугублению продовольственной нестабильности в мире, особенно в бедных странах. Как уже говорилось выше, странам Африки к югу от Сахары достанется больше всех: согласно подсчётам, число голодающих людей в этом регионе вследствие косвенного воздействия от изменения климата в период между 1990 и 2080 гг. может утроиться.

Десятки лет назад аграрные кризисы могли быть решены с помощью техники. «Зеленая революция» 1960-х годов представила высокоурожайные сорта пшеницы и риса, предотвратив широко распространенный голод. К сожалению, на этот раз одних технологических нововведений будет недостаточно, чтобы справиться с производственными убытками, вызванными изменением климата. Однако исправить ситуацию могут капиталовложения и политические меры, направленные на увеличение сельскохозяйственной продуктивности, повышение адаптируемости сельской местности к изменению климата и помощь сельским общинам и мелким землевладельцам во время потери урожая.

Статья основана на отчёте Международного исследовательского института по разработке продовольственной политики «Мировое продовольственное положение: новые движущие силы и необходимые меры».

Автор Марк Роузгрант - директор отдела экологических и производственных технологий при МИИПП.