[image error]
Сейчас очень многих людей интересуют ответы на наиболее животрепещущие вопросы. Когда закончится кризис и как скоро это произойдёт? Что будет после кризиса? Попытаемся смоделировать соответствующие сценарии. Но прежде подчеркнём, этот прогноз строится не по принципу «угадай», а на основе анализа ситуации.
Итак, для начала оценим сложившуюся ситуацию. И уточним: под началом мирового кризиса мы условно будем подразумевать сентябрь 2008 года, когда в США начался финансовый кризис.
Таким образом, со времени начала мирового кризиса прошло уже полгода.
За это время нынешние «властители мира», условно представленные в G-20, уже собирались дважды. Первый раз — в ноябре 2008 года. Второй саммит G-20 открылся в Лондоне в начале апреля.
Однако, несмотря на столь пристальное внимание Человечества к теме борьбы с кризисом, а также тот факт, что над этим ломают головы лучшие экспертные умы, мировой кризис не только не преодолён, но и ещё более усугублён. За какие-то полгода мировой кризис уже вступил в свою третью стадию. Начавшись с финансового кризиса на американском рынке, кризис перерос в мировой финансовый. Затем мировой финансовый кризис плавно перетёк в мировой экономический. А месяц назад мировой экономический перерос в продовольственный кризис. И это не предел. Дна кризиса по-прежнему не видно. Мировой кризис уже привёл к распаду существовавшего доселе однополярного мироустройства, в основании которого находилась Pax Americana. Как следствие, сложился тренд к формированию многополярности.
Правда, несмотря на то, что это всего лишь тренд, некоторые эксперты (как правило, антиамерикански настроенные) возликовали и почему-то начали категорически утверждать, что «будущее мира — многополярность». Такие утверждения ещё можно было бы понять, если бы кризис закончился и ситуация начала охлаждаться. Однако, как видим, кризис, наоборот, усугубляется. И ещё не известно, во что, в конечном итоге, может перерасти миропорядок под воздействием кризиса.
Но даже сейчас нынешняя т.н. «многополярность» сомнительна. После краха Pax Americana можно, скорее, говорить о «безполярности» и «хаосе».
Условно говоря, крах «однополярности» сродни разрушению фундамента массивного здания.
Именно таким фундаментом стали США после краха биполярного советско-американского миропорядка. Нравится кому-то или нет, но от США как корня системы зависели все. И, прежде всего, Россия и Китай.
Не надо быть «великим пророком», чтобы понимать: если разрушить фундамент здания ничего нового на его месте не появится. Во всяком случае до тех пор, пока прежнее здание не разрушится.
Таким образом, первым существенным последствием мирового кризиса стал окончательный распад бывшего миропорядка (сформированного, напомним, на основе Ялтинских договорённостей Сталина-Рузвельта-Черчилля в 1945 году).
Распад как последствие кризиса закономерен. Ибо кризис по природе своей не является созидателем. Наоборот, кризис, подобно кариесу, разлагает живые организмы, всё более и более пуская свои тлетворные метастазы.
Учитывая тот факт, что мировой кризис не закончился и нарастает — значит, процесс «гниения» и распада будет продолжаться.
Следующий этап — распад ныне существующих государств. Прежде всего, крупных геополитических игроков прежней «мировой игры». (Сейчас мы не будем анализировать причины, сценарии этого распада, и как ему можно противодействовать — обозначим схематично).
Распад России нам удалось спрогнозировать ещё в июле 2007 года.
Можно представить, с каким диким упоением встретили этот прогноз русофобы всего мира. Прежде всего, проживающие на постсоветском пространстве.
Правда, успокоим таких «ликователей»: распад коснётся и PS-пространство. И мы оказались правы. Например, распад Грузии уже состоялся, по итогам августовской русско-грузинской войны. Тлеет распад Молдовы, Азербайджана, Армении, стран Балтии. На очереди распад Украины.
Успокоим также тех, кто не русофоб, а, наоборот, любит Россию — распад России уже давно состоялся. И отнюдь не в новейшее время и не в 1991 году (Советский Союз — это не Россия). Распад России состоялся ещё в 1917 году, когда рухнула Российская Империя. Напомню, до 1917 года в состав Российской Империи входило пространство от Польши и Финляндии до Тихого океана. После 1917 года, с приходом к власти «большевиков», Польша и Финляндия получили независимость, а ещё 15 «субъектов» были выделены в «федеративные республиканские образования». Таким образом, современная РФ — это не Россия, а только весьма малая часть её, последствие смуты, протекающей уже более 100 лет.
Распад КНР. Об этом мы уже анализировали в предыдущих материалах.
Распад Европы. В сравнении с Россией и Китаем, Европа находится в гораздо удручающем положении. По сути, Европа — это жалкий фантом, но преисполненный чрезмерных сверхамбиций. Европа — это всего лишь красивая обёртка, скрывающая в себе набор штампов и стереотипов. Как единого и мощного геополитического игрока Европы в современной геополитической игре не существует. В этой связи распад «проекта Евросоюз» абсолютно закономерен.
Продолжая тему распада, с лёгкого пера некоторых учёных, прежде всего, проф. Панарина, некоторыми СМИ была вброшена версия о «распаде США». Г-н Панарин даже умудрился найти кучу «аргументов» в пользу своей «теории». Мы, со своей стороны, не считаем то, что сценарий распада США когда-либо состоится. Для американцев уже достаточно краха Pax Americana. Тем более, подчеркнём: проф. Панарин — не столько учёный, сколько специалист по информационным войнам и диверсиям.
Претерпит радикальные изменения карта Ближнего и Среднего Востока. Здесь, как нельзя кстати, вспомнить пресловутые «карты Петерсена», вброшенные в мировые СМИ ещё в 2004 году.
Подчеркнём, не нужно видеть в выше перечисленных сценариях чьи-либо «коварные замыслы», навеваемые сказками о некоем «мировом тайном правительстве».
Распад миропорядка — это гораздо более масштабный и объективный процесс, который невозможно охватить или организовать усилиями одного (или коллективного) разума.
По большому счёту, к смене миропорядка приложили руку все мировые центры. И страны «золотого миллиарда», и «китайский миллиард», и Россия, и страны Европы. Даже маленький африканский Мадагаскар тоже приложил свой взнос в смену миропорядка. Естественно, размер каждого вклада зависит от роли каждого участника в мировой системе.
Таким образом, главным стратегическим последствием нынешнего мирового кризиса станет формирование Нового Миропорядка.
Подчеркнём, будущий миропорядок не будет «однополярным». Но, в то же время, в Новом Миропорядке также не будет многополярности.
Глобализация, её дальнейшее углубление станет основой Нового Миропорядка.
Мир окончательно станет подобным одному большому мегаполису (как, например, Бейджин или Шанхай — шутка), границы сотрутся, взаимосвязи между разными странами ещё более усилятся.
P. S. Возможен ещё один сценарий — новая Мировая война.
Всё чаще нынешний кризис ассоциируется с временами Великой депрессии 30-х годов ХХ века.
Напомним, есть мнение, что Западу выйти из той депрессии «помогла» Вторая мировая война.
Со своей стороны, заметим, что это весьма спорная точка зрения. Тем более, с учетом того, что не Запад развязал Вторую мировую.
Речь о другом — развязывание очередной Мировой войны в нынешних условиях выгодно консерваторам (их «неоконсервативным клонам»), которые таким образом попытаются противодействовать объективно развивающейся глобализации.
Парадокс в том, что очередная мировая война глобализацию только ещё более усилит.
P. P. S. А как же заседание G-20 в Лондоне?
Весьма маловероятно, что «двадцатка» сможет хотя бы чем-то сможет вылечить мир от кризиса.
«Мировые лидеры», как всегда, позаседают, пофуршетятся, посветятся перед прессой, снова раскритикуют бывший миропорядок (а некоторые ещё и помечтают о «многополярности»), но больше всего критики достанется Америке и её Доллару.
Правда, отказаться от Доллара по-прежнему не решится ни один международный субъект.
P.P.P. S. Возвращаясь к вопросам, сформулированным в начале статьи.
Когда закончится кризис?
Теперь, думаю, многим станет понятно, что этот кризис закончится очень даже «не скоро». А те эксперты, которые уже увидели «свет в конце тоннеля», пусть внимательно присмотрятся. Этот «свет» либо мираж, либо прожектор стремительно приближающегося встречного поезда.
Игорь Шевырев является независимым экспертом-китаистом. Его блог в Живом Журнале «Азиатские тигры» — igor-tiger.livejournal.com.
Примечание: редакция может не разделять мнение автора статьи.
Игорь Шевырёв. Специально для Великой Эпохи