ⓅВ 1995 году было принято решение создать стратегию долгосрочного развития Казахстана. В этот период экономика страны стала набирать обороты. Как указано в источнике Информбюро.кз, в документе были прописаны основные пункты работы на последующие годы:
В итоге документ стал основой для последующих реформ.
Одним из инновационных решений Нурсултана Назарбаева было создание столицы страны в другом городе. В конкурсе приняли участие Жезказган, Караганда, Актюбинск и Акмола. По объективным причинам именно последний вариант был выбран в качестве новой столицы. Акмола отличалась отличной локацией, а развитие еще одного цента в Казахстане открывало огромные перспективы.
После обнародования информации многие до последнего придерживались мнения, что подобного переноса не состоится. Другие открыто высказывали мнение о нецелесообразности подобных акций и сетовали на то, что это негативно скажется на социальных выплатах и решении других проблем.
Версий о причине переноса столицы было множество. Одна из которых, по мнению сторонних наблюдателей, выглядела самой правдоподобной – это предстоящее землетрясение, которое может разрушить Алмату.
Одним из шагов, который способствовал поднятию экономики страны, стала продажа ряда компаний. Новыми правообладателями стили представители Китая, Америки, Индонезии. В итоге активной продажи государственной собственности козна была пополнена более чем на 50 млрд. тенге.
Реформы коснулись и пенсионной отрасли. Устаревшая система не могла обеспечить социальные выплаты в полном объеме без увеличения расходов государственного бюджета. В скором времени был принят закон, ставший основой реформы. И уже в начале следующего года была сформирована полноценная накопительная пенсионная система.
Одним из пунктов плана развития страны была консолидация граждан Казахстана. Для достижения поставленной цели в этом плане принимается закон о государственном языке. Перед жителями страны ставится задача изучения и внедрения в повседневную жизнь казахского.
Каждая из реформ постепенно, но кардинально меняла жизнь в Казахстане. Страна уверенными шагами выходила из экономического и социального кризиса. Несмотря на скептический настрой определенных масс, цели были достигнуты. А результатом стала стабильность и возможность полноценного конкурирования в производственной и культурной сфере.
*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.