ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китайская стратегия «Один пояс, один путь» затягивает узел на шее Шри-Ланки

Великая Эпоха
Демонстранты принимают участие в шествии против временного президента Шри-Ланки Ранила Викрамасингхе во время акции протеста перед секретариатом президента в Коломбо, 19 июля 2022 года. (ARUN SANKAR/AFP via Getty Images)

С тех пор, как Шри-Ланка объявила о своем банкротстве, в средствах массовой информации материкового Китая стали изо всех сил предлагать решения о том, как вернуть миллиарды инвестиций, которые Коммунистическая партия Китая (КПК) предоставила стране в долг в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь», направленной на расширение инфраструктурных проектов коммунистического режима за рубежом.

Шри-Ланка, когда-то известная как «Жемчужина Индийского океана», объявила о банкротстве 5 июля. Экономика страны рухнула на фоне сильной инфляции, истощения валютных резервов и дефицита гражданских ресурсов, что спровоцировало продовольственный, энергетический и топливный кризис.

Из 51 миллиарда долларов общего долга на Китай приходится 10 процентов, и он является третьим по величине заемщиком Шри-Ланки после Японии и Азиатского банка развития.

В комментарии, опубликованном 10 июля на китайском портале NetEase, говорится, что, если Шри-Ланка не сможет выплатить задолженность, страна может предложить Китаю землю или другие инфраструктурные проекты, например, «еще несколько специальных экономических зон» со «сдачей их в аренду на 99 лет».

В другой статье на NetEase, опубликованной 13 июля, обсуждается, что в качестве оплаты долгов Китай может рассмотреть возможность получения активов Шри-Ланки, например, сельскохозяйственной продукции.

В другой статье под названием «Кто вернет деньги, которые Шри-Ланка должна Китаю» утверждается, что КПК могла бы направить свои военные корабли, чтобы «взять под контроль порт Коломбо» — крупнейший порт страны.

Однако, «если Шри-Ланка готова последовать примеру порта Джибути, передав право на строительство военной базы Китаю, то Китай обязательно рассмотрит этот вариант».

Джибути, расположенный на западном берегу Аденского залива на северо-востоке Африки, имеет стратегическое значение, имея выход к Красному морю и Индийскому океану и связывая Европу, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африканский Рог и Персидский залив.

Из сообщений, прозвучавших 16 мая 2020 года на Восточноазиатском саммите, известно, что в 2017 году Китай построил в Джибути военно-морскую базу Народно-освободительной армии (НОАК), усилив свое глобальное военное влияние, особенно в Африке и Индийском океане.

Баржа у причала в новом порту, построенном на китайские кредитные средства, в районе Хамбантота на юге Шри-Ланки, 2 августа 2011 года. (LAKRUWAN WANNIARACCHHI/AFP via Getty Images)

Крейг Синглтон, исследователь Фонда защиты демократий вашингтонского аналитического центра, в августе прошлого года сказал «Голосу Америки», что строительство КПК портов в геостратегических странах, включая те, которые расположены в морских узлах, является частью ее основной глобальной стратегии. Эти порты позволяют Пекину оказывать политическое влияние не только на портовые страны, но и на соседние государства.

По материалам The Epoch Times