Историки говорят, что подсолнечник появился в Украине в 18 веке. До сегодняшнего дня он не потерял, а наоборот, набирает популярность из-за широкого применения в совершенно разных областях, а именно: животноводстве, сельском и домашнем хозяйстве, косметологии, строительстве, теплоэнергетике. Оказывается, ничего из данного растения не выбрасывается, всё идёт в переработку. В списке наиболее активно используемых сортов и гибридов находится подсолнух Антей, «Ясон», «Аркадия», «Таурус» и другие.
Помимо того, что из растения делают одно из самых полезных масел, сфера применения других его частей огромна. Рассмотрим каждый элемент отдельно:
Итак, рассмотрены все компоненты подсолнуха и их применение. Теперь перейдём к цифрам и изучим количество посевов, урожай в 2018 и прогноз на 2019 годы, некоторые проблемы аграриев.
По статистическим данным, Украина выращивает четвёртую часть мировых объёмов подсолнуха, занимает третье место в европейских странах. 56% мирового экспорта подсолнечного масла принадлежит Украине. Урожай подсолнечника в 2018 году составил 13,7 млн т. В 2019 году планируется повысить этот показатель до 14,6 млн т, поднять урожайность на 5%, до 23,5 ц/га.
Несмотря на то что выращивание подсолнуха не очень простая задача (засушливость или влажность почвы приводит к болезням растения), посевы этой культуры в стране занимают более 20% посевных площадей, что составляет примерно 6 млн га. Объяснить это можно высокой рентабельностью. Причём производитель имеет большую прибыль, чем переработчик.
Если говорить об урожайности по областям, она будет иметь такие результаты:
Как видим, наименьшая урожайность — в жарких засушливых районах. Растение поражается болезнью заразиха, таким образом снижается урожайность. Также уменьшает урожай и несоблюдение аграриями требований севооборота. Как известно, подсолнечник необходимо возвращать на поле через 7–10 лет. Хорошо, если выдерживается время 3–4 года. В этот период сельхозработники засевают поля нишевыми культурами: фасоль, нут, чечевица и т. д. Это гарантирует получение дополнительной прибыли и сохранение свойств почвы.
С целью повышения урожайности и защиты от болезней биологи находятся в постоянном поиске и продолжают разрабатывать всё новые и новые сорта семян. Их задача — повысить стойкость к болезням и капризам природы, и тем самым увеличить урожай. Другой важнейшей целью учёных является повышение количества выхода масла у масличных культур, обеспечение высокого иммунитета к гербицидам. Именно за эти свойства многие выбирают подсолнух «Антей». Его урожайность — 2,4 т/га, выход масла — 49%, он устойчив к заразихе. Популярны и семена подсолнечника Таурус не высокоолеиновые. Они также стойкие к заразихе и не реагируют на гербициды, урожайность растения — 55 ц/га.
*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.