Западные лизингодатели забрали у России лишь ограниченное количество самолетов после введения международных санкций, которые установили крайний срок для возврата самолетов до 28 марта.
По данным авиационной аналитической компании Cirium, из 515 самолетов, принадлежащих западным лизингодателям или находящихся в их управлении, которые были переданы российским перевозчикам до вторжения России в Украину, только 79 были возвращены в собственность. Лизингодатели смогли вернуть самолеты находящиеся за пределами России. Например, AerCap вернул Boeing 777-300ER, который приземлился в Тарбе, Франция, 27 марта.
Тридцать пять самолетов из международного парка, которые были зарегистрированы в другой юрисдикции, похоже, были перерегистрированы в России. Из них четыре самолета были перерегистрированы из ирландского регистра, а остальные 31 — из бермудского.
Cirium отмечает, что 261 иностранный самолет, взятый в лизинг, совершил хотя бы один полет за предыдущие семь дней, в то время как 176 самолетов были припаркованы в России.
Всего в коммерческом парке России на начало конфликта насчитывался 981 самолет, из которых 121 был передан с Бермудских островов, а 18 были перерегистрированы из Ирландии.
Европейский Союз дал лизингодателям самолетов срок до 28 марта, чтобы свернуть существующие договоры аренды в России в рамках санкций, наложенных на Москву. Отраслевая организация Aircraft Leasing Ireland (ALI) недавно объявила, что ее члены выполнили требования санкций. Более 60 процентов мирового парка арендованных самолетов принадлежит ирландским лизингодателям.
Бюро промышленности и безопасности США (BIS) издало приказ об отказе в предоставлении экспортных привилегий трем авиакомпаниям из России — Azur Air, Аэрофлот и UTair — согласно пресс-релизу Министерства торговли от 7 апреля.
Экспортный контроль запрещает компаниям по всему миру предоставлять услуги по ремонту и техническому обслуживанию, поставке запасных частей, заправке и других услуг для самолетов, попавших под санкции. «Мы лишаем их возможности не только доступа к товарам из США, но и реэкспорта товаров американского происхождения из-за рубежа», — сказала министр торговли Джина М. Раймондо.
«Любые компании, которые нарушают наш экспортный контроль, особенно те, которые делают это в интересах Путина и в ущерб украинскому народу, ощутят на себе всю силу принудительных мер Министерства».
По материалам The Epoch Times USA