Финансирование "возобновляемых" источников энергии создает все большую нагрузку на федеральный бюджет в Германии. На следующий год операторы электросетей прогнозируют расходы в размере 10,6 миллиарда евро, которые придется оплачивать не потребителям электроэнергии, а налогоплательщикам.
Операторы фотоэлектрических и ветряных электростанций в Германии имеют законное право на вознаграждение за электроэнергию, которую они вырабатывают и подают в государственную электросеть. Как правило, это право действует в течение 20 лет, начиная с момента ввода станции в эксплуатацию. Это закреплено в Законе о возобновляемых источниках энергии (EEG), который способствует развитию "возобновляемых" источников энергии[1] в Германии.
Федеральное министерство экономики и защиты климата объявило, что это обязательство платить государству обойдется налогоплательщикам в несколько десятков миллиардов евро в следующем году. В интервью газете Epoch Times министерство экономики заявило: "В 2024 году, согласно текущему экспертному заключению операторов передающих систем, потребность в финансировании EEG составит около 10,6 миллиарда евро".
Потребность в финансировании EEG "определяется каждый год на следующий год в соответствии с Законом о финансировании энергетики в отчете операторов систем передачи электроэнергии", объясняет Даниэль Греве, представитель министерства по экономической политике и энергетической политике.
Таким образом, выплаты операторам электростанций больше не будут финансироваться за счет налога EEG, как это было раньше. С 1 июля 2022 года потребители электроэнергии больше не должны будут оплачивать этот сбор в своих счетах за электричество.
Это связано с тем, что с 1 января 2023 года, когда вступил в силу Закон о финансировании энергетики, потребности EEG в финансировании "финансируются из бюджета и, следовательно, федеральным правительством", объясняет Даниэль Греве. Другими словами, с этого года за так называемое "зеленое" электричество платит налогоплательщик. Министерство экономики называет это изменение "важным шагом к облегчению бремени потребителей электроэнергии".
Одной из причин этого изменения может быть то, что в последние месяцы доходы (особенно от продажи "зеленой" электроэнергии) постоянно оказывались ниже расходов. По данным "Statista", в сентябре доходы от продажи "зеленой" электроэнергии составили 517 миллионов евро, в то время как расходы за тот же месяц составили около 2,3 миллиарда евро — более чем в четыре раза больше.
Согласно этим цифрам, "возобновляемые источники энергии" не могут быть профинансированы только за счет доходов от продаж. С сентября 2022 года по сентябрь 2023 года данные показывают иногда значительное падение в каждом месяце. Наилучший результат был достигнут в январе — месяце с небольшим количеством солнечного света, когда доходы были самыми низкими. Убытки составили всего около 50 миллионов евро. Наихудшие результаты "зеленые" электростанции показали в летние месяцы — июль и август: государству пришлось выплачивать до 1,84 миллиарда евро в месяц.
До сих пор, по словам Даниэля Греве, федеральное правительство могло использовать счет EEG операторов передающих систем, который "все еще полон в 2022 и 2023 годах". Поэтому до сих пор "федеральное правительство не производило ежемесячных отчислений".
Однако пресс-секретарь не сообщил, насколько полон счет EEG. Портал "PV-Magazine" предлагает обзор с помощью графика Института Фраунгофера. На нем видно, что баланс неуклонно снижается, поскольку с лета прошлого года не было никаких поступлений. С последнего пика в 17 миллиардов евро в августе 2022 года он упал до 3,22 миллиарда евро в октябре. Учитывая размер отрицательного сальдо, к началу 2024 года счет EEG должен быть равен нулю.
Прогноз расходов на следующий год в размере 10,6 млрд евро может оказаться оптимистичным расчетом. Действительно, с октября 2022 года по сентябрь 2023 года общие расходы уже составили около 12 млрд евро. Но вполне вероятно, что в 2024 году дефицит будет еще выше, поскольку сентябрь этого года показал дефицит почти в три раза больший, чем в прошлом году.
Текущие данные Федерального сетевого агентства показывают, что за последние две недели производство электроэнергии за счет энергии ветра было особенно высоким и даже смогло сравняться с некоторым потреблением энергии в Германии.
Однако стоит отметить, что электричество — это не то же самое, что энергия. Электроэнергия составляет лишь шестую часть так называемого первичного энергопотребления. По данным Федерального агентства по охране окружающей среды, потребление первичной энергии в 2022 году составит 3 264 тераватт-часа (ТВтч), из которых около 552 ТВтч придется на электроэнергию. Кроме того, это энергия для отопления, топливо и горючие материалы. Хотя все "возобновляемые" источники энергии обеспечивают 100 % потребляемой электроэнергии, на самом деле только около 16,7% приходится на "зеленую первичную энергию".
Производство солнечной и ветровой энергии всегда зависит от погодных условий. Иногда 30 000 ветряных турбин и миллионы фотоэлектрических установок в Германии вырабатывают слишком мало электроэнергии. Это происходит во время так называемых "блэкаутов".
Но бывают и дни, когда эти установки поставляют гораздо больше электроэнергии, чем требуется в данный момент. В таких случаях рыночная цена на электроэнергию близка к нулю или даже падает ниже нуля. Это означает, что немецкие сетевые компании вынуждены платить определенную сумму соседним странам за покупку излишков электроэнергии. Именно так произошло, например, в июле этого года, когда цена мегаватт-часа упала до отметки менее 500 евро. Другими словами, покупатель получал дополнительно 50 центов за киловатт-час к цене электроэнергии.
Благодаря Закону о возобновляемых источниках энергии производители ветряной и солнечной энергии могут продолжать подавать электроэнергию в сеть даже в случае перепроизводства, поскольку закон предусматривает, что произведенная ими электроэнергия должна быть куплена оператором сети. Производители "зеленой" электроэнергии также не должны нести расходы. Вместо этого они получают гарантированное вознаграждение за каждый киловатт-час. Отрицательные цены ложатся на плечи потребителей электроэнергии, а общий отрицательный баланс, как показано на графике выше, ложится на плечи налогоплательщиков.
Долгосрочная тенденция такова, что в будущем бизнес "зеленого" электричества станет еще менее выгодным для государства. По данным энергетической консалтинговой компании Enervis, вознаграждение, выплачиваемое владельцам "возобновляемых" источников энергии, только к 2028 году вырастет до более чем 19 миллиардов евро, как сообщает информационный портал "NIUS". ("NIUS" не уточняет, является ли эта цифра ежегодной, но мы можем предположить, что да). Компания Enervis рассчитала потребности в финансировании на 2024 год по просьбе Министерства экономики и климата. К этому следует добавить тот факт, что при быстром развитии ветряных и солнечных установок доходы от биржи электроэнергии могут еще больше снизиться из-за отрицательной рыночной цены на электроэнергию, о которой говорилось выше.
[1] Термин "возобновляемые источники энергии", конечно, прижился в обществе, но, согласно принципу сохранения энергии, энергия в принципе невозобновляема. Она может только преобразовываться.
По материаламThe Epoch Times