ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Ученые говорят, что 2024 год самый жаркий с момента начала наблюдений

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Всемирная метеорологическая организация заявила, что 2024 год стал самым жарким годом за всю историю наблюдений. Впервые температура превысила границу, когда может произойти серьезная климатическая катастрофа.

Последняя мрачная оценка состояния изменения климата появилась на фоне роста количества погибших от лесных пожаров, бушующих в Калифорнии в начале нового года.

ВМО и Служба изменения климата Copernicus Европейского Союза (C3S) заявили, что изменение климата привело к повышению температуры на планете до уровня, который никогда ранее не наблюдался.

Антониу Гутерреш заявил, что оценка Всемирной метеорологической организации четкая: глобальное потепление — это холодный, жесткий факт. «Еще есть время, чтобы избежать худшей климатической катастрофы. Но лидеры должны действовать сейчас», — добавил он.

По данным C3S, средняя температура на планете в 2024 году была на 1,6 градуса по Цельсию выше, чем в доиндустриальный период 1850-1900 годов. По данным Всемирной метеорологической организации, последние 10 лет вошли в топ-10 самых жарких лет за всю историю наблюдений.

Карло Буонтемпо отметил, что каждый месяц в 2024 году был самым теплым или вторым по теплу с момента начала наблюдений.

Климатические изменения вызвали много лесных пожаров, которые происходят чаще и сильнее. Пожары, бушевавшие в Лос-Анджелесе на этой неделе, унесли жизни по меньшей мере 10 человек и уничтожили почти 10 000 зданий.

Последствия изменения климата влияют на всех, от самых богатых до самых бедных слоев населения. Однако в некоторых странах политическая воля к борьбе с ними ослабла.

Президент США Дональд Трамп, который вступит в должность 20 января, назвал изменение климата мистификацией. Однако научный мир пришел к консенсусу относительно того, что изменение климата в значительной степени вызвано человеком.

Мэтью Джонс, климатолог из Университета Восточной Англии в Великобритании, сказал, что пожароопасная погода, подобная той, что поразила Калифорнию, будет усиливаться «до тех пор, пока прогресс в борьбе с первопричинами изменения климата остается вялым».

Основной причиной изменения климата считаются выбросы CO2 от сжигания ископаемого топлива.

После европейских выборов политические приоритеты сместились в сторону промышленной конкурентоспособности. Некоторые правительства Европейского Союза стремятся ослабить климатическую политику, которая, по их мнению, вредит бизнесу.

Комиссар ЕС по вопросам климата Вопке Хукстра заявил, что прошлогоднее повышение температуры на 1,5°C показало, что действия, направленные на стабилизацию климата, должны быть приоритетными.

Чуквумерие Окереке, профессор климатического управления Британского университета Бристоля, говорит, что рубеж в 1,5°C должен стать «грубым пробуждением для ключевых политических игроков, чтобы они начали действовать вместе».

Согласно Парижскому соглашению 2015 года, правительства пообещали стараться не допустить повышения средней температуры на 1,5°C.

Бунтемпо заявил, что рост выбросов парниковых газов означает, что мир встал на путь, который приведет к нарушению Парижской цели.

Он добавил, что можно достичь быстрого сокращения выбросов, чтобы избежать дальнейшего повышения температуры до катастрофического уровня.

«Это еще не решенный вопрос. У нас есть возможность изменить траекторию», — сказал Буонтемпо.

В 2024 году Боливия и Венесуэла пострадали от катастрофических пожаров, в то время как проливные наводнения накрыли Непал, Судан и Испанию, а жара в Мексике и Саудовской Аравии убила тысячи людей.

Изменение климата усиливает штормы и ливни. Количество водяного пара в атмосфере планеты достигло рекордного уровня в 2024 году.

Концентрация углекислого газа, основного парникового газа, в атмосфере достигла нового максимума в 422 части на миллион в 2024 году, сообщает C3S.

Зик Хаусфатер, научный сотрудник американской некоммерческой организации Berkeley Earth, сказал, что ожидает, что 2025 год будет одним из самых жарких за всю историю наблюдений, но, скорее всего, не возглавит рейтинг.