ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

В Австралии вымерло около 9000 видов беспозвоночных, сообщает новое исследование

Великая Эпоха
Неописанный вид муравья из рода Opisthopsis встречается только в Какаду, Северная территория. (Francois Brassard via Charles Darwin University)

Новое исследование, опубликованное в журнале Cambridge Prisms: Extinction, показывает, что в Австралии не хватает данных о вымирании видов. По оценкам исследователей, с 1788 года в Австралии вымерло 9 111 видов беспозвоночных, что превышает текущую официальную оценку общего числа вымираний всех видов растений и животных в Австралии: 100.

Более 95% австралийских животных — беспозвоночные (пауки, улитки, насекомые, крабы, черви и другие), их в Австралии насчитывается не менее 300 000 видов. И две трети из них неизвестны западной науке.

Беспозвоночные — это «строительные блоки» почти всех экологических систем. Утрата беспозвоночных негативно скажется на ресурсах, от которых мы зависим, таких как опыление, круговорот питательных веществ в почве, чистый воздух и водные пути.

Канберрский малиновый сверчок (Cooraboorama canberrae) обитает в окрестностях Канберры, Австралийская столичная территория. В настоящее время он не находится под угрозой исчезновения, но большая часть его родной луговой среды обитания была вырублена, чтобы освободить место для города. (Robert Speirs via Capital Ecology)

Пересчет потерь

До сих пор оценки исторических и текущих потерь биоразнообразия в Австралии были в значительной степени ориентированы на позвоночных, особенно млекопитающих и птиц. Этот перекос также определял усилия по предотвращению потери этих видов.

Наиболее распространенная оценка общего числа исчезновений всех австралийских растений и животных с 1788 года составляет «всего» 100 видов. Из них только 10 — беспозвоночные. И только один вид беспозвоночных, дождевой червь озера Педдер, официально внесен австралийским правительством в список вымерших.

В исследовании эксперты использовали ряд подходов, чтобы оценить более реалистичную цифру количества вымирающих беспозвоночных и предсказать, сколько их исчезнет в 2024 году:

«Мы взяли пропорциональные показатели вымирания австралийских позвоночных и растений и экстраполировали их на количество австралийских беспозвоночных. Отдельно мы также экстраполировали долю вымираний, признанных среди всех беспозвоночных мира, на количество австралийских беспозвоночных».

«Чтобы оценить текущий уровень вымирания — количество беспозвоночных, которые вымирают в тот момент, когда вы читаете эту статью, — нам пришлось сделать предположения. Один из вариантов заключается в том, что предполагаемое количество вымираний с 1788 по 2024 год распределяется по годам одинаково. Однако более вероятно, что ежегодные темпы исчезновения австралийских беспозвоночных с течением времени увеличивались. Это связано с растущей потерей среды обитания и другими угрозами по мере роста численности населения Австралии».

Лесная бабочка с острова Кенгуру. Около половины ее известного ареала сгорело во время пожаров Черного лета. (via David A. Young)

«В любом подобном исследовании будет много неизвестных, неизбежных неопределенностей и оговорок. В связи с этим мы вывели широкие границы нашей оценки исчезновения австралийских беспозвоночных. Она варьируется от примерно 1 500 видов в нижней части до почти 60 000 в верхней части», — говорят исследователи.

«Важно отметить, что, по нашим оценкам, в настоящее время австралийские беспозвоночные вымирают с частотой от одного до трех видов каждую неделю. Большинство видов австралийских беспозвоночных, которые вымерли, еще не были официально описаны. Многие из них, возможно, никогда не будут описаны. Мы придумали термин "призрачные вымирания" для тех видов, которые исчезли бесследно — без каких-либо доказательств того, что они когда-либо существовали».

Самец энигматической моли (Aenigmatinea glatzella) с острова Кенгуру, Южная Австралия. Эта примитивная моль — древний реликт, единственный представитель своего семейства, о котором известно, что он до сих пор существует. (via George Gibbs)

Почему так много вымираний?

Многие из тех факторов, которые привели к вымиранию австралийских растений и позвоночных, угрожают и беспозвоночным. К ним относятся масштабное разрушение среды обитания, инвазивные виды, деградация и преобразование водной среды, а также изменение режима пожаров.

Для беспозвоночных к этому коктейлю угроз добавляется повсеместное использование инсектицидов, пестицидов и гербицидов.

Многие беспозвоночные подвержены высокому риску вымирания, поскольку живут на небольших территориях, не могут легко перемещаться и очень чувствительны к изменениям. Кроме того, они часто используют общие места обитания, поэтому целые группы видов беспозвоночных, относящихся к группе риска, держатся на остаточных островках среды обитания (так называемых «центрах эндемизма»).

Многие из этих беспозвоночных, находящихся в группе риска, также являются представителями древних родов, насчитывающих миллионы лет.

Долгоносик Rhyncholobus vittatus, встречающийся только на острове Рождества, считается вымершим. Он был собран во время первых биологических исследований острова Рождества в 1890-х годах, описан в 1900 году, и с тех пор о нем нет никаких сведений. (The Conversation)

В настоящее время приоритеты в области охраны природы в Австралии определяются официальными списками отдельных видов, находящихся под угрозой исчезновения. Это важный механизм сохранения, но он не позволяет сохранить подавляющее большинство видов беспозвоночных.

«У нас просто нет достаточного количества данных, доказательств или ресурсов, чтобы внести в список каждый вид. В результате большинство беспозвоночных, находящихся под угрозой исчезновения, остаются без охраны. Наши результаты — это тревожный сигнал», — говорят исследователи.

Паук-пеликан Уитсандейского хинтерленда, Austrarchaea andersoni, из Национального парка Конвей, штат Квинсленд. Этот вид был описан в 2024 году и является частью древнего рода пауков, насчитывающего миллионы лет. Обитает, вероятно, только в небольшом районе тропических лесов. (via Michael G. Rix, Queensland Museum)