Довольно странно, что в средствах массовой информации есть те, кто хочет заставить нас поверить в то, что смартфоны, планшеты и другие экраны на самом деле не вредят развитию ребенка.
Однако исследования показывают, что время, проведенное у экрана, а точнее, его чрезмерное количество, тесно связано с проблемным поведением, а также с повышенным уровнем депрессии и тревожности.
В исследовании, проведенном индийскими педиатрами, чрезмерным считалось более двух часов в день. Это плохая новость для американских детей, многие из которых проводят до шести часов в день, прильнув к экранам. Что происходит с их мозгом?
Недавнее исследование, опубликованное в журнале JAMA Pediatrics, выявило тревожную связь между воздействием экранов и различными проблемами обработки сенсорной информации у детей.
Это отрезвляющее исследование говорит о том, что чрезмерное воздействие цифровых медиа в период становления ребенка негативно влияет на то, как дети воспринимают и реагируют на окружающую среду. Обработка сигналов с помощью зрения, слуха и осязания играет важнейшую роль. Правильная обработка позволяет мозгу генерировать соответствующие реакции.
Длительное пребывание перед экраном может привести к перестройке мозга и вызвать множество неадаптивных форм поведения.
Как отмечает румынский психолог Мариус Теодор Замфир, у все большего числа детей развивается то, что он называет "виртуальным аутизмом". Если расстройство аутистического спектра (РАС) — заболевание, характеризующееся трудностями в общении и повторяющимся поведением, — имеет скорее природное происождение, то виртуальный аутизм — это в значительной степени продукт воспитания. По мнению доктора Замфира, в этом полностью виновата современная среда, в которой мы воспитываем детей.
Исследование, проведенное его командой, показало, что дети в возрасте до 3 лет, которые проводили более четырех часов в день у экранов, испытывали глубокое состояние сенсорно-моторной и социально-аффективной депривации. Доктор Замфир и его коллеги обнаружили, что дети с виртуальным аутизмом страдают серьезными нарушениями социального взаимодействия, развития языка и когнитивных способностей.
Почему это происходит?
Если коротко, то нервная система младенцев и детей ясельного возраста просто не приспособлена к тому, чтобы справляться с чрезмерной стимуляцией, вызванной экранами.
Более того, когда экраны заменяют реальное общение с человеком, страдания ребенка усугубляются. Чрезмерное времяпрепровождение за экраном оказывает негативное влияние на эмоциональный интеллект детей, их способность к саморегуляции и способность критически мыслить.
Однако есть и хорошие новости. Доктор Замфир рассказал, что последствия виртуального аутизма можно обратить вспять.
Для начала необходимо убрать экраны или, по крайней мере, сократить количество времени, в течение которого дети находятся под воздействием цифровых устройств. Перестройка домашней обстановки является ключевым моментом.
Детям нужна любовь родителей и время для игр с другими детьми.
Как недавно подчеркнула доктор Жаклин Хардинг, эксперт в области детского развития: "Мозг и тело маленького ребенка предназначены для игры. Дети от природы созданы для игры, и любое устойчивое отклонение от этого замысла вынуждает платить определенную цену".
Мнение, выраженное в этой статье, является мнением автора и не обязательно отражает точку зрения The Epoch Times.
Джон Мак Глионн — исследователь и публицист. Он освещает вопросы психологии и социальных отношений, проявляет большой интерес к социальной дисфункции и манипулированию в средствах массовой информации. Его работы публиковались, в частности, в New York Post, The Sydney Morning Herald, Newsweek, National Review, The Spectator US.
По материалам The Epoch Times USA