ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Музыка ― неотъемлемая составляющая человеческой цивилизации

Великая Эпоха
Древняя китайская картина. (news.gmw.cn)

Музыка является неотступным спутником человека с самого начала зарождения цивилизации. Она изменялась вслед за развитием человечества, продолжая оказывать влияние не только на умы людей, а также и на весь окружающий нас мир.

Истоки музыки и её триединство

Музыка уходит корнями к самым истокам традиционной культуры человечества, и на протяжении всей истории цивилизации играет очень важную роль.

Так что же означает слово «музыка»? В древние времена музыка включала в себя стихи, музыкальные звуки и танец.

Например, старейшим сборником стихов в Китае является «Книга песен» («Ши-цзин»), в которой более 300 стихотворений, написанных в XI—VI вв. до н. э. В древние времена все стихотворения из этого сборника использовались для пения под аккомпанемент и сопровождались танцами. Однако, мелодии и танцы затерялись в глубине веков, а до нас дошли только эти стихи.

В колыбели западной культуры, во времена древнегреческой цивилизации, поэзия, музыка и танцы тоже были неотделимы друг от друга.

Один из наиболее известных комментаторов «Книги песен» Мао Хэн (VII век) написал так: «Эмоции рождаются в сердце, их нельзя сдержать, и они будут выражаться через слова. Когда слов становится недостаточно для выражения чувств, возникают распевы. Когда для выражения эмоций становится недостаточно распевов, они сливаются, образуя мелодию и песню. Когда же и этого недостаточно, возникают движения руками и ногами, образуя танец».

Это говорит о взаимосвязи стихов, музыки и танца, которые в древности составляли некое триединство.

Так, когда же зародилась музыка?

Точный ответ на этот вопрос в настоящее время дать невозможно.  

Согласно древним записям, первый император Китая Фуси, который правил около 5000 лет назад, изобрёл музыкальный инструмент сэ (подобие гуслей), а также создал музыку и танцы. Его супруга Нюйва изобрела язычковый музыкальный инструмент шэн, а также музыку и танец «Чун Юэ».

Одним из самых древних духовых инструментов считается найденные в китайской провинции Хэнань костяные флейты Цзяху. Их возраст оценивается в 9000 лет.

Костяные флейты из древнего поселения Цзяху. (ncha.gov.cn)

Предназначение музыки

В книге «Происхождение поколений» («Ши-бэнь»), которая была написана в период Воюющих царств (475 – 221 гг. до н.э.), говорится: «Нюйва объединила тоны Поднебесной, и, в соответствии с законами движения солнца, луны и звёзд во вселенной создала музыку и танец "Чун Юэ". После того, как музыка и танец были созданы, всё в Поднебесной из самой микроскопичности было ассимилировано с Великим Дао, все стало гармоничным и упорядоченным.»

Таким образом, можно заключить, что музыка и танец Нюйвы, которые были созданы, подражая вселенной и в соответствии с небесными принципами, предназначались для преобразования всего сущего, начиная с самого глубокого уровня, чтобы всё находилось в гармонии с природой, соответствовало Небесному Пути-Дао и несло порядок в Поднебесную.

Из древних китайских текстов также можно узнать, что, когда между энергиями инь и ян возник разлад, была создана музыка, которая помогла восстановить утраченный баланс, и направить всё сущее таким образом, что природа вернулась в гармоничное состояние, а в Поднебесной воцарились мир и порядок.

В исторических записях о периоде Чунцю (770 — 476 гг. до н. э) говорится, что созданная Жёлтым императором музыка «Чинцзяо», обладала огромной силой, и что исполнять её может только человек, обладающий большими добродетелями, в противном случае эта сила выйдет из-под контроля и создаст большие бедствия.

В книге «Вёсны и осени господина Люя» (III в. до н. э.) рассказывается, что придворный музыкант императора Яо по фамилии Чжи создал музыку и танец «Дачжан», подражая звукам гор, лесов и долин. Эта музыка использовалась для поклонения земле. Согласно записям, на звуки этой музыки слетались фениксы, «все животные пускались в пляс, и всё сущее сосуществовало в гармонии».

То есть, в древности музыка и танец обладали сверхъестественной энергией. Они могли совершать чудеса, повелевать призраками и духами, оказывать влияние на природу, привлекать Бессмертных, а также птиц и зверей и гармонизировать всё вокруг.

Однако, вслед за материалистическим развитием человечества, музыка постепенно утрачивала свою созидательную силу. По мере того, как люди всё больше связывают себя материальными желаниями, их духовная энергия ослабевает, что также оказывает влияние на музыку, которую они создают.

Удивительный эффект музыки

Доктор Т. С. Сингх, заведующий кафедрой ботаники Аннамалайского университета в Тамиле (Индия), проводил множество различных экспериментов с реакцией растений на музыку. Он, в частности, доказал, что гармоничная музыка способствует росту и развитию растений.

Так, в период с 1960 по 1963 годы в ходе его эксперимента в семи деревнях через громкоговорители включали музыку перед полями сельхоз культур. В результате обнаружилось, что урожай увеличился на 25–60 %.

В конце 1950-х годов ботаник по имени Джо Смит из Иллинойса (США) экспериментировал с кукурузой и соей. Он посеял одни и те же семена в теплицах. В одной части теплицы играла «Рапсодия в стиле блюз» Гершвина, а в другой части музыка не играла. В результате семена, которые «слушали» музыку, проросли на две недели раньше, чем те, которые не «слушали» музыку, и стебли первых были намного толще.

Музыка оказывает магическое воздействие не только на растения, но и на животных.

Сейчас во всём мире на многих фермах включают классическую музыку курам, коровам, свиньям и прочей домашней живности. Такая музыка стимулирует коров давать больше молока, а кур нести больше яиц. Это уже давно не является новостью. Многие рестораны предлагают клиентам блюда из животных и растительных продуктов, выращенных под классическую музыку. При этом у таких продуктов лучше вкус и пищевая ценность.

Научно доказано также и влиянии музыки на воду.

Так, японский учёный Эмото Масару с помощью ряда экспериментов подтвердил, что музыка буквально меняет структуру воды. Причём, если это классическая музыка, то молекулы воды приобретают правильную красивую форму, а если негативная музыка, они становятся неправильной формы. Свои эксперименты учёный подробно описал в книге «Послание воды».

Слева направо: кристаллы воды после прослушивания музыки Бетховена, Чайковсткого и музыки в стиле «тяжёлый металл»

Конечно же музыка также оказывает влияние и на людей.

Так, в 1993 году в известном британском журнале Nature было опубликовано крупное исследование психолога Фрэнсиса Раушера и его коллег, которые обнаружили, что прослушивание музыки, Моцарта улучшает психологические качества студентов. Этот феномен был назван «Эффектом Моцарта».

Феномен «Эффект Моцарта»
Феномен «Эффект Моцарта»

В центральном районе новозеландского города Крайстчерч, когда-то считавшимся самым криминальным в городе, преступность значительно сократилась после того, как в местных торговых центрах стали включать классическую музыку. Согласно местной статистике, в октябре 2008 года в этом районе совершалось в среднем 77 преступлений за неделю, а в октябре 2010 года этот показатель снизился до 2.

Известен также и лечебный эффект музыки.

Так в древнем китайском трактате «Хуан-Ди нэй-цзин» («Трактат Жёлтого императора о внутреннем»), появившемся в период Сражающихся царств (475—221 до н.э.), говорится, что пять музыкальных тонов соответствуют пяти внутренностям тела, пяти элементам и пяти эмоциям людей, а также, что их можно настроить в соответствии с гармоничной музыкой, и тогда тело вернётся в нормальное состояние, то есть будет достигнут эффект лечения.

В 1807 году в Вене была опубликована книга австрийского врача П. Лихтенталя под названием «Врач — музыкант или сочинение о влиянии музыки на тело и её использовании при определённых заболеваниях». В книге подробно представлены результаты исследований в этой области в начале IX века, подтверждающие целительный эффект музыки.

В 1950 году в США была учреждена Американская Ассоциация музыкальной терапии, что ознаменовало появление новой дисциплины — музыкальная терапия. В настоящее время такая терапия используется во всём мире. Большое количество больниц и реабилитационных центров успешно применяют её и получают хорошие результаты.

Таким образом, видно, что музыка оказывает влияние на весь окружающий нас мир.

Музыка отражает состояние государства и общества

Музыка также является индикатором состояния общества. Древние знали, что изучение музыки некой страны может помочь узнать политическую ситуацию в этой стране и то, как ею управлять.

В частности, в трактате «Юе-цзи» («Записки о музыке», IV—I вв. до н. э.) говорится: «Музыкальная нота гун символизирует правителя, музыкальная нота шан символизирует чиновников, музыкальная нота цзюэ символизирует народ, музыкальная нота чжи символизирует дела государства, музыкальная нота юй символизирует окружающие предметы. Если эти пять нот гаммы не перепутаны, то нет и негармоничных, фальшивых звуков. Если тон гун расстроен, то звуки беспорядочны, [а это значит, что] правитель высокомерен; если тон шан расстроен, то звуки грубы, [а это значит, что] чиновники испорчены; если тон цзюэ расстроен, то звуки тревожны, [а это значит, что] народ недоволен; если тон чжи расстроен, то звуки печальны, [а это значит, что] народ в делах изнурён; если тон юй расстроен, то звуки обрывисты, [а это значит, что] богатства государства оскудели. Когда же все пять тонов гаммы расстроены, они мешают друг другу, и это называется распущенностью. При таком положении дни государства сочтены.»

Во древних книгах упоминаются случаи, когда мудрые люди правильно предсказывали грядущие события в государствах, просто послушав местную музыку.

Так, в энциклопедии «Тундянь» (801 год) рассказывается, что перед тем, как император Ян из династии Суй поехал в Цзянду, сын музыканта Вана Линъяня вернулся домой из дворца и сыграл мелодию. Услышав её, Ван изменился в лице и сказал сыну, чтобы он не ехал с императором в Цзянду: «В этой мелодии нет дворцового звука. Император не вернётся». В результате, во время этой поездки император был убит.

Между Богом и человеком

С древних времён люди верили, что всё сущее на земле и на небе создано Богами, и исходит от Богов. Боги вездесущи, они проявляются во всем, что они создали, питают всё сущее, сливаются со вселенной и управляют всем.

Древние китайцы говорили, что всё во вселенной создано Дао — незыблемым законом, который исходит из мудрости Бога.

Слово «космос» (cosmos) произошло от греческого слова κόσμος, которое означает «порядок, гармония».

Изначально музыка согласовывалась с законами вселенной, то есть с Дао, поэтому она несла в себе божественную силу, и могла гармонизировать всё вокруг.

Согласно легендам, в начале человеческой цивилизации Боги перевоплощались в мудрецов и несли людям знания и культуру, в том числе и музыку. Это отражено в восточной и западной мифологии.

Боги оставили людям множество загадок, спрятав их в традиционной культуре, чтобы в определённый период, эти божественные следы могли пробудить изначальную память людей и вернуть их в объятия Бога.

Самая ранняя музыка в основном использовалась как инструмент для жертвоприношения и общения с Богами Неба и Земли.

Так в трактате «Чжоу Ли» («Книга этикета эпохи Чжоу»), написанного примерно в XI в. до н. э., говорится: «Если во время жертвоприношения исполнить музыку и танцы Шести [первых] династий один раз, можно призвать духов птиц, рек и озёр; если исполнить её дважды, можно призвать духов зверей и горных лесов; если исполнить трижды, можно призвать духов рыб и холмов; если же исполнить четырежды, можно призвать панцирных животных и духов земли; а если исполнить шесть раз, то можно привлечь единорогов, фениксов, драконов и небесных Богов».

В древних текстах также говорится, что, если восемь раз исполнить написанную Жёлтым императором музыку «Сяньчи», то проявятся божества земли.

То есть древняя музыка обладала такой большой силой, что её звуки привлекали даже божеств.

Музыка и танцы шаманов

Так как музыка использовалась в качестве средства общения с божествами, были особые люди, которые такую музыку исполняли. Их называли шаманами, заклинателями духов, кудесниками, магами, ведунами и т.п.

В сознании современных людей эти названия могут носить негативный оттенок, и вызывать ассоциации с колдунами, ведьмами или просто шарлатанами и обманщиками. Однако в древности у таких людей был высокий социальный статус, многие из них были вождями племён или приближёнными к ним. Большинство таких людей обладали сверхъестественными силами, экстраординарными способностями и мудростью. Они действительно могли общаться с божествами, были их представителями в мире людей и играли важную роль в политической жизни племён и народов.

В книге «Го юй» или «Речи царств» (III в. до н. э.) говорится: «В древности божества нисходили только на высоко духовных, умных, светлых, чистых и благородных людей, делая их посредниками для общения между людьми и Богами. Таких людей называли шаманами или шаманками.»

То есть древние общались с божествами посредством таких людей, а эти люди зачастую вступали в контакт с божествами и духами посредством музыки и танцев.

Так, были специальные танцы и музыка для того, чтобы попросить высшие силы о дожде, хорошем урожае, удачной охоте и т.п.

Эра демонических плясок

Одна из причин, по которой древняя музыка и танцы обладали такой огромной энергией и помогали поддерживать прямую связь с Богами, заключалась в том, что в то время у людей были чистые мысли, добрые намерения, их мышление было простым и бесхитростным. Поэтому положительная энергия музыки могла проявляться в полной мере.

Однако, постепенно, вслед за развитием материализма, люди начали гнаться за плотскими наслаждениями и материальными благами. Их духовная энергия всё более ослабевает. Изначальная добрая природа людей проявляется всё реже, люди отклоняются от Пути-Дао, и божественные следы в мире людей постепенно исчезают.

Начался этот процесс очень давно. Из исторических записей видно, что вырождение музыки наблюдалось уже в период китайской династии Ся (2205—1766 гг. до н.э.), в частности во время её последнего правителя Цзе, прослывшего тираном и распутником.

Одним из наиболее ранних и авторитетных трактатов о музыке является текст «Юе-цзи» («Записки о музыке»), в котором говорится: «Расцвет музыки отнюдь не заключён в крайнем изобилии звуков, а ритуал важных жертв предкам отнюдь не сводится к изысканному вкусу жертвенной пищи. […] Прежние правители-ваны, вырабатывая нормы поведения, обряды и музыку, не основывали их только на удовлетворении желаний рта, желудка, ушей и глаз людей, а направляли обряды и музыку на то, чтобы научить народ соразмерять любовь и ненависть и исправлять тех, кто нарушает истинный путь поведения людей.»

«Музыка делает людей счастливыми. Однако благородный человек обретает счастье потому, что он с помощью музыки ассимилируется с Путём-Дао, а низкий человек потому, что он с помощью музыки удовлетворяет свои человеческие желания».

«Если слушать порочные звуки, в человеке пробудится отрицательная энергия-ци, которая станет доминирующей. Если слушать чистые звуки, с ними будет перекликаться хорошая энергия-ци в человеке, которая будет доминировать.»

В книге «Вёсны и осени господина Люя» (III век до н. э.) сказано: «Когда мир пребывает в великом покое, все существа в умиротворении, всё изменяется согласно высшему, тогда музыка достигает завершённости. Музыка, достигшая завершённости, имеет последствием умерение страстей и желаний. Когда страсти и желания не направлены по ложному пути, музыка достигает законченности.»

«Когда появляется порочная и легкомысленная музыка, тогда чувства людей направляются на порок и разврат. Это-то и рождает все виды любострастия и безумия.»

Из вышеизложенных цитат можно увидеть, что значительная часть популярной в наше время музыки попадает в категорию «порочных звуков» и играет роль разрушения традиционной общественной морали.

Таким образом, изначально музыка использовалась не для развлечения, а для приведения в порядок всех вещей в мире. Музыка была очень важным инструментом духовного воспитания людей. Однако, с течением времени эта её роль всё больше ослабевала, а её развлекательная функция усиливалась. Особенно в последнее время изначальная роль музыки уже почти полностью исчезла, а сама музыка превратилась в инструмент для развращения людей.

В конце хотелось бы привести отрывок из древней книги, который поможет увидеть, насколько сильно деградировало нынешнее общество, а также понять причины такого состояния:

«Человек рождается чистым, в этом дарованная ему небом натура. Сталкиваясь с окружающим миром, его натура приходит в движение, и в ней рождаются желания. Когда предметы и явления познаются, формируются и чувства любви и ненависти к ним. Если любовь и ненависть не умеряются изнутри, а познания окружающего завлекают его в мир вещей, и он не в состоянии справиться с собой, тогда дарованные ему небом качества гибнут. Ведь окружающий мир воздействует на человека бесконечно, а любовь и ненависть человека не имеют предела, и в таком случае окружающий мир подступает к человеку, и он изменяется под его влиянием. Когда же человек изменяется под воздействием окружающего мира, в нём погибают дарованные ему небом качества, и он истощает себя в желаниях. Вот тогда-то рождаются чувства непокорности и бунта, притворства и обмана, творятся всякие непристойные дела и устраиваются беспорядки. Тогда сильные начинают угрожать слабым, многонаселённые царства начинают насильничать над малонаселёнными, знающие начинают обманывать неразумных, дерзкие причинять страдания робким, страдающие от эпидемий и болезней не получают ухода, старые и малые, сироты и вдовы не имеют пристанища — все это и есть путь большого беспорядка.» («Вёсны и осени господина Люя»)

По материалам Minghui