Наука предполагает, что блуждание ума может поднять нам настроение и способствовать творчеству.
Я очень верю в исполнение того, о чём временами мечтаю, особенно когда отправляюсь в походы. В природе есть нечто такое, что помогает мне избавиться от повседневных забот и «повитать в облаках». После таких грёз я чувствую себя прекрасно, и часто это даёт мне толчок для творчества как писателю и музыканту.
Однако признаюсь, меня беспокоили те исследования, которые показывают, что блуждающие мысли мешают продуктивности и даже могут ввергнуть в депрессию. Последнее больше всего интересовало меня. Расхождения между моими экспериментами и научными я объяснила тем, что исследователи объединили различные мысленные потоки в одно понятие ― «блуждающий ум». Не все исследования проводят различие между депрессивными размышлениями (например, над текущими разногласиями со второй половинкой) и приятными мечтаниями (когда мы позволяем нашим мыслям свободно блуждать).
В настоящее время новые научные данные рисуют более детальную картину того, что происходит с нами, когда мы позволяем разуму блуждать. И хотя эта область ещё мало изучена, но предполагает, что мечтания могут сделать нас счастливее и креативнее, если делать это правильно.
Как ни странно, но фантазирование веками ассоциировалось с творчеством. Однако эта связь зависит от типа внутренних мыслительных процессов, как показали новые исследования Джулии Кам (Julia Kam) и её коллег из Университета Калгари.
В этом эксперименте исследователи использовали технологию электроэнцефалограммы (ЭЭГ), чтобы увидеть происходящее в мозгу во время различных типов блуждания ума. Для этого учёные ежедневно давали участникам эксперимента выполнять рутинную, монотонную работу, и периодически прерывали их, чтобы расспросить, о чём они думали, отслеживая при этом их мозговую активность с помощью ЭЭГ.
Некоторые участники сообщали о мыслях, которые Кам называет «сосредоточенными». Такие как, размышления о ссоре со второй половинкой, или о том, как решить рабочую проблему. Хотя эти мысли не имели отношения к выполняемой задаче, но всё же в некоторой степени были «сосредоточенными». Другие сообщали о «блуждающих» мыслях, т.е. переключавшихся с одного предмета (объекта) на другой. Например, вначале мысли крутились вокруг предстоящего отпуска в Италии, потом о том, покупать ли новый купальник, а дальше ум переключался на воспоминания о первой любви.
Когда Кам и её коллеги сопоставили записи ЭМГ-мозговой активности с рассказами участников о мыслях, которые посещали их в тот момент, то обнаружили характерные закономерности для различных видов блуждания ума. В частности, «их появление обуславливало увеличение альфа-ритмов (α-волн) в префронтальной коре головного мозга ― это удивительное новое открытие», ― отметила ведущая автор исследования.
«Поразительно было то, что нейро-маркер запускался во время исследования творческих способностей, ― добавила она. ― Когда участники успешно справлялись с творческими задачами, в их префронтальной коре мы наблюдали альфа-ритмы (проявляются при расслабленном, спокойном состоянии, ― прим. редактора)».
По её словам, этот вид мозговой активности хорошо согласуется с таким элементом творчества, как дивергентное или нестандартное мышление. «Когда вы генерируете идеи, то хотите обмозговать их всесторонне, глубоко, а это позволяют свободно текущие мысли», ― отметила Кам.
Она добавила, что блуждающие мысли, как выяснилось, являются помощниками конвергентного мышления. Когда в голове много идей, но из них необходимо выбрать одну ― самую лучшую, то переключение мыслей на отвлечённую тему (приятные грёзы) помогут решению творческого замысла.
«Если вы ломаете голову над какой-то проблемой, вам лучше отвлечься на некоторое время, ― сказала она. ― Блуждающие мысли натолкнут на решение, которое неожиданно осенит вас в момент озарения».
Это отражено в результатах исследований 2015 года, проведённых исследователем экспериментальной психологии Клэр Зеделиус (Claire Zedelius) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Она наблюдала за тем, как влияли блуждающие мысли на находчивость и сообразительность людей в тесте на креативность. Участники должны были придумать слово (к примеру, «еда»), которое связало бы между собой не сопоставимые на первый взгляд слова (например, «рыба, быстро и острая»). Клэр обнаружила, что люди, у которых мысли часто блуждали, лучше справлялись с этой задачей, ответ приходил к ним мгновенно, а не путём методичного тестирования различных решений.
«Участники теста не могли ответить, как пришли к решению ― это происходило внезапно, типа того ― “ага”. Вот как помогал блуждающий ум», — сказала она.
В более позднем исследовании Клэр Зеделиус изучала влияние мыслей на повседневное творчество людей (вне лабораторных условий). Участников, среди которых были и творческие люди ― писатели, просили в течение дня сообщать по телефону, о чём они думали (о характере мыслей), а в конце дня ― каковы были их успехи в творчестве. Результаты показали, что в мыслях люди часто отвлекались на довольно обыденные вещи, такие как планирование шопинга, но эти мысли никак не влияли на творчество.
Но когда реципиенты начинали фантазировать, разыгрывая в голове нереальные, причудливые, или забавные сценарии, которые казались им особо значимыми, то у них, как правило, рождалось больше творческих идей, и в конце дня участники чувствовали себя более вдохновлёнными. Что интересно, это одинаково проявлялось, как у писателей, так и у обычных людей.
Это говорит о том, что связь между грёзами и творчеством более сложная, чем считали ранее. Похоже, она зависит от степени свободы полёта фантазии, содержания мыслей и способности отвлечься от повседневных забот. Здесь я и получила ответ, почему мои мечтания на туристической тропе рождали песни и сюжеты как бы ниоткуда.
Предыдущие исследования показали, что блуждающий ум ― это несчастный ум: как правило, мы не радуемся, когда не можем сосредоточиться на выполняемой задаче. И это так, если в голове всё время крутятся назойливые мысли о прошлых ошибках или бытовых хлопотах, или блуждание ума мешает достичь цели.
Опять же, большое значение имеет содержание блуждающих мыслей. Например, как показало одно исследование в 2013 году, у респондентов поднималось настроение, когда им нравились их грёзы. Аналогичное показали и другие исследования: когда участники вспоминали о любимых людях, или о потенциальном будущем (нежели размышляли о прошлом), https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24194889/ то это давало позитивные результаты.
Важное значение имело также то, как участники управляли грёзами. В некоторых случаях они намеренно входили в неясное сознание ― малоизученный случай в нашем исследовании, но, вероятно, имеющий определённые эффекты. Как показало одно исследование, проведённое в 2017 году, участники, которые грезили с целью саморефлексии, обычно имели более приятные мысли, в отличие от тех, кто просто размышлял о неприятных переживаниях.
Есть даже такие факты, когда блуждание ума было скорее противоядием от депрессии, нежели причиной её. Просто, люди, находящиеся в депрессии, прокручивали в голове пережитые ими события, чтобы разобраться, что вызывало у них угнетённое состояние, дабы избежать проблем в будущем. Кроме того, когда исследователи изучали ― это депрессия вызывала беспокойное блуждание ума или наоборот, то обнаружили, что чаще всего к беспокойному разуму приводило плохое настроение. Это говорит о том, что грёзы могут помочь людям чувствовать себя лучше.
И наконец, результаты исследования, проведённые в 2021 году, показали, что свободное блуждание мыслей, не связанных с выполнением задачи, может действительно поднимать настроение.
В этом исследовании, которое длилось три дня, участников просили произвольно сообщать по телефону, какое у них было настроение (хорошее или плохое), как сильно блуждали их мысли, и были они связаны с выполняемой работой, или нет.
Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что назойливые блуждающие мысли, которые отвлекали от работы, отрицательно воспринимались участниками, что совпало с результатами предыдущих исследований. Но если их блуждающие мысли были спокойными, то это давало противоположный эффект: они помогали людям чувствовать себя счастливее.
«Наши результаты свидетельствуют о том, что у блуждающих мыслей есть и положительные стороны», ― подытожили исследователи.
В очередной раз я удостоверилась, что научные открытия помогли моим собственным экспериментам. Если я вхожу в покой, позволяя разуму свободно блуждать, то не только не впадаю в депрессию, а наоборот, ощущаю себя более счастливой.
Джилл Сатти (Jill Suttie), доктор психологии, штатный редактор и автор статей журнала Greater Good («Высшее благо»). Впервые эта статья была опубликована в онлайн-журнале Greater Good.
Источник: The Epoch Times