ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

О новогодней елке и лохматых ветках

Великая Эпоха
Корни многих традиций зимнего солнцестояния восходят к дохристианскому периоду. Фото: Карстен Фрелих/Pixelio
Корни многих традиций зимнего солнцестояния восходят к дохристианскому периоду. Фото: Карстен Фрелих/Pixelio
Рождественская ночь не всегда была той священной ночью, которую мы знаем сегодня. Многие европейские народы отмечали в это время праздник зимнего солнцестояния.

В четвертом веке культ Митры и другие праздничные традиции дохристианского периода соперничали с Римско-католической церковью. Рождество Христово обладало всем для того, чтобы христианский праздник стал единственным.

Таким образом, рождение Иисуса 25 декабря было объявлено праздником и впервые отмечено в Риме в 354 году.

Кроме того, елки - не христианский символ. Вечнозеленое дерево обещало людям, которые ощущали себя частью природы, продолжение жизни после зимы, являлось символом бессмертия в цикле создания, существования и увядания, зарождением новой фазы в цикле. Вечнозеленые растения символизируют жизненную силу, их наряжают и украшают. Свечи, звезды из соломы, сласти и самодельные украшения, искусно сделанные миниатюры из ваты, а также фигурки из стекла, бусы и серебряный, покрытый латунью или позолоченный «дождь» и по сей день украшают деревья в Германии.
 
В некоторых регионах Германии на елке оказывается и соленый огурец, который как «рождественский огурец» должен быть найден первым. Ребенок, который его нашел, не прикасаясь к дереву, получает особый подарок. Компании, производящие елочные украшения, в настоящее время предлагают три различных размера стеклянных огурцов с учетом возраста детей. Происхождения «рождественского огурца» остается неясным, но он пользуется большой популярностью в Соединенных Штатах как традиционный немецкий «очаровательный овощ».
 
В течение длительного времени находящийся под охраной закона вечнозеленый падуб (остролист) с красными ягодами использовался для праздничного украшения дома в Рождество. Такая традиция сохранилась с дохристианского периода. В кельтской мифологии первой половиной года правит король Илекс (падуб), а другой половиной - король Ок (дуб).
 
В британской рождественской песне  Deck the Hall также упоминается Илекс. Первая строка звучит так: Deck the halls with boughs of holly, что означает «Украсить зал ветвями падуба», то есть ветвями Илекс.

Конюшни и дома были украшены для защиты от зла колючими ветками.
 
Рождество и Ханука

В еврейской традиции близким к христианскому Рождеству праздником является Ханука. В Хануку у детей каникулы, принято дарить им игрушки и давать деньги.

Иудейское слово Ханука означает «освящение». Истоки праздника огней - Хануки - восходят ко второму веку до нашей эры. Евреи восстали против притеснения их религии и образа жизни со стороны эллинских сирийцев. После успешного восстания алтарь в оскверненном храме был вновь освящен. У евреев был только небольшой остаток масла для освящения, чтобы зажечь свет в храме. Они зажгли свет, и чудесным образом масла хватило для освещения храма в течение восьми дней. По словам раввина, доктора Джоэла
 
Бергера «важнейшей церемонией праздника Ханука является ежевечернее зажигание света в восьмисвечном канделябре. У этого подсвечника восемь ответвлений, что соответствует восьми дням праздника».

Если декабрь для христианского большинства - это прогулки по рождественским ярмаркам и шоколад в виде Санта-Клауса, разложенный на прилавках в супермаркетах, то некоторые религиозные меньшинства, а также большинство евреев предпочитают следовать своим традициям. Люди, которые подвергались преследованию, порабощению, и чья вера была подавлена, имеют особую связь со своим культурным наследием.

Источник: Великая Эпоха (The Epoch Times), Россия