Можно начать с объяснения причины использования позы лотоса во время медитации. В первую очередь, это удобное для позвоночника положение. Сидеть в позе «лотоса» легко, так как отсутствует мышечного напряжение, которое мешает полной концентрации. Поза «лотоса» хорошо подходит для медитации и приведения сознания в состояние созерцания.
Медитативные составляющие в медицине
Сама медитация в позе лотоса используется в медицине как антистрессовая профилактика сознания пациентов. Она подходит для профилактики и лечения больных психосоматическими заболеваниями. В психотерапии медитация может использоваться для снятия нервно-психического напряжения, осознания пациента своих внутренних проблем. В случае длительного, хронического стресса медитация также является эффективной, так как позволяет дистанциироваться от проблемы, взглянуть на ситуацию с другой стороны, изменить отношение к психотравме в сознании и найти новые способы решения.
В Индии даже зажиточные семьи зачастую воздерживаются от ис¬пользования в своих домах мебели для сидения, предпочитая использо¬вать для этого пол, позу лотоса или просто скрещенные ноги. Неудивительно, что ставшие настоящей напастью за¬болевания позвоночника в этой части мира почти неизвестны. В некоторых восточных странах стульями до сих пор не пользуются. В сознании этих людей человек, сидящий на стуле более чем странный и необычный. А йоги считают, что когда мы сидим на стуле, мы нерационально расходуем свою энергию.
Вот как, например, отражается образ европейского человека в сознании тибетского монаха, впервые увидевшего его: «Человек был явно не в своем уме: он сел на какую-то деревянную подставочку с четырьмя подпорками, свесил ноги и стал ими болтать. Позвоночник у него наверняка был искривлен, потому что он прислонился к двум поперечинам, закрепленным сзади сиденья. Глядя на этого чело¬века, я проникся к нему безмерным состраданием: одежда ему не шла, писать он не умел, да еще не умел сидеть как следует — опирался спиной о какую-то подпорку и размахивал ногами. Человек суетился, запрокидывал одну ногу на другую и снова снимал ее». (Лобсанг Рампа. «Третий глаз»).
Идеальное положение для развития женской физиологии
В период подготовки своего организма к зачатию здорового малыша женщинам рекомендуют подготовить не только внутреннее состояние и сознание, но и свое тело.
После благополучного зачатия малыша положение лотоса может пригодиться и для дальнейшего его появления на свет. Дело в том, что изучая позы родов у различных народов, оказалось, что привычной для нас позы на спине нет в традициях ни одной страны. Такое положение очень удобно для врачей и акушеров, но совершенно не подходит роженице и младенцу. Горизонтальная поза на спине значительно тормозит процесс естественных и нормальных родов, кроме того, усиливает болезненные ощущения в сознании женщины.
Если женщина тренировала себя еще во время беременности, в таком случае в родах поза лотоса не вызовет напряжения, а наоборот, поможет расслаблению мышц промежности, правильному вставлению головки ребенка в начале родового канала. Кроме того, сидение "по-турецки" разгружает мышцы спины, снимает боль и напряжение в поясничной области. Позу лотоса можно принимать в начале родов, когда промежутки между схватками еще большие, схватки не очень болезненные, шейка матки еще только начинает открываться. Если женщина знает, как нужно дышать, как расслабляться и сохранять спокойное сознание, как экономить силы, то она сможет осознанно выдержать и даже контролировать схватки. Расслабление в условиях некоторого напряжения, покой и равновесие сознания при одновременной концентрации внимания - верный путь к легким и естественным родам.
Идеальная поза от мала до велика
Малыш уже родился, он познает мир и от того на сколько он себя чувствует комфортно и естественно, зависит и спокойствие его родителей. Не трудно догадаться, что и здесь пригодится это уже известное нам положение лотоса. Об одном из древнейших приспособлений для ношения детей вспомнили и современные родители.
Используя специальную перевязку ( слинг), мама или папа могут находиться в тесном контакте с ребенком, и при этом одна или обе руки оказываются свободными. При этом положение со скрещенными ножками гораздо полезнее и естественнее для крохи (с четырех месяцев), чем поза в обычной «кенгурушке» с болтающимися внизу ногами. Если правильно усадить малыша в позу лотоса его ножки не устают.
Таким образом, весьма ценное положение лотоса может сопровождать вас всю жизнь, начиная с младенчества и заканчивая почетным возрастом. Для взрослого и ищущего человека это не только комфортное состояние его ног и тела, а такжеразвитие сознания, спокойствия и сверхъестественных способностей человека.
Как сесть в позу лотоса
1. Чтобы принять позу лотоса, необходимо сесть, вытянув ноги перед собой в виде буквы «V». Спина остается прямой, макушка обращена к небу, таким образом, подбородок чуть прижат к себе.
2. Правую ногу нужно согнуть в колене и подтянуть к себе ступню, положив её на верхнюю часть левой ноги.
3. Теперь подтяните к себе другую ступню. Если вы положите её под голень правой ноги, вы войдёте в позу полулотоса – она легче для выполнения и может использоваться вначале. Чтобы выполнить классическую позу лотоса, необходимо поднять левую ногу и положить её ступню на правое бедро. В некоторых методиках совершенствования, которые включают в себя сидение в позе лотоса, учитывается очередность положения ног в зависимости от вашей принадлежности к Инь или Ян (женскому или мужскому полу).