Помню, как я, когда мне было 15 лет,
глубоко почувствовал, что главная цель моей жизни
в том, чтобы быть хорошим...
Л. Н. Толстой
«Теперь надо быть наглым, иначе затопчут», — невольно услышала слова юноши, который с толканием еле втиснулся в автобус. Как легко было в детстве разобраться: это хороший герой сказки, а это — плохой. Но как быть с человеком, в котором переплелись и хорошее, и плохое начало? Как стать хорошим человеком?
Каждый, оглядываясь назад, хорошо понимает свои промахи и победы. Кто выбирает путь добра и желает стать хорошим человеком, тот противостоит своим слабостям, требовательно относится к себе, становится на путь совершенствования.
Знаменитый китайский писатель Цай Юн (132—192 гг.) в трактате о воспитании, который посвятил своей дочери, написал: «Если ты не будешь совершенствовать свою добросердечность, плохие мысли найдут дорогу в твоё сердце. Каждый знает, как украсить своё лицо, но не каждый знает, как усовершенствоваться в добросердечности».
Сейчас сержусь, ведь в таких ситуациях все сердятся, а сейчас радуюсь, ведь как не радоваться в таких обстоятельствах? На всё найдётся оправдание. Однако и без психологов хорошо знаем, что злость опустошает, обессиливает, съедает изнутри. Одни советуют выплеснуть злость наружу (например, побить резиновый макет своего начальника, по примеру экспериментов японцев), другие советуют держать злость в себе, разрушаясь изнутри, но не нанося вред окружающим. И вот человек мечется между выбором. Однако, есть и другой выход.
Однажды Будда Шакьямуни проходил мимо одной деревни. Вышли люди и стали ругать его и обливать грязью. Будда же прошёл мимо, не проронив ни слова. Когда Шакьямуни возвращался обратно, то эти же люди стали спрашивать, почему он ничего им не ответил на ругань и оскорбления. Тогда Будда сказал: «Что вы делаете с подарками, которые вам не нужны?» «Не берём их», — ответили крестьяне. «Так и я не взял ваших подарков», — ответил Шакьямуни и пошёл дальше.
«Терпеть? — Нет!» — с возмущением выкрикнула знакомая учительница. Однако как же работать с детьми, находить с ними взаимопонимание без терпения?
Слово «смирение» так и звучит: «С миром». Действительно мудрое слово, раскрывающее глубину сердца и ума. Быть со своим окружением в мире, не стремиться к славе и выгодам, уважать других. Как хочется всем жить в согласии и как не хочется терпеть, когда кто-то или что-то не соответствует нашему устоявшемуся мировоззрению, прощать, быть скромным, когда весь мир призывает учиться продавать себя выгодно.
Как стать хорошим человеком? — Усвойте мудрость терпения.
Один вельможа Западной династии Чжоу наставлял своего сына такими словами: «Все уважают смирение, никто не уважает высокомерие и предубеждение». Как не согласиться с его словами?
Воспитанность и порядочность выражают внутреннюю красоту человека. Как стать хорошим человеком, не взращивая в душе эти достоинства? Такие черты в почёте среди всех культур и народов, тогда как подхалимство, предательство и духовная низость считаются проявлениями моральной деградации. Быть прилежным в работе и бескорыстным в жизни — простые принципы, которые сегодня притупились яркой показательностью богатства и лёгких денег.
В.Д. Плыкин, академик Международной академии информации при ООН, заявил: «Когда человек лукавит или поступает нехорошо, думая, что другие этого не видят, он забывает о том, что, вероятно, люди-то могут этого и не заметить, но в свою информационную сферу он уже записал негативную информацию и наложил на себя отрицательную энергию».
Порой мы теряемся в водовороте забот, хлопот, погоне за комфортом и модой. А как только замечаем благодарность хоть самую маленькую — или в глазах собеседника, или в радостном лепете ребёнка — серая обыденность отступает перед радугой тёплых чувств.
Вежливость, учтивость и уступчивость можно выбрать в своей жизни. Быть благородным и дарить благо другим — не требуют от нас много.
Сколько раз в своей жизни мы встречали доброе слово, поддержку и утешение? Не учат ли они нас тому, как стать хорошим человеком?
«Помню, как я, когда мне было 15 лет… хотя и смутно, но глубоко чувствовал, что главная цель моей жизни — это то, чтобы быть хорошим, в смысле евангельском, в смысле самоотречения и любви. Помню, что я тогда же попытался жить так, но это продолжалось недолго. Я не поверил себе, а поверил всей той внушительной, самоуверенной, торжествующей мудрости людской, которая внушалась мне сознательно и бессознательно всем окружающим. И моё первое побуждение заменилось очень определёнными, хотя и разнообразными желаниями успеха перед людьми, быть знатным, учёным, прославленным, богатым, сильным, то есть таким, которого бы не я сам, но люди считали хорошим*».
* Толстой Л.Н. «Круг чтения»
«Хорошим человеком тоже надо быть умеючи», — говорил Ф. В. Гладков и был прав.