Князь Ярослав Владимирович вошёл в историю как мудрый правитель, дальновидный дипломат и умелый застройщик, который укрепил духовность на Киевской Руси и привёл её к культурному подъёму.
#img_left#От князя киевского Владимира Великого Ярослав получил ростовский стол и был его наместником с малых лет. После смерти брата Вышеслава стал княжить и в Новгороде. Именно этот город и стал военной силой и поддержкой в течение всего его правления.
После смерти отца 15 июля 1015 года Ярослав начал войну с братом Святополком: сражения между ними не прекращались четыре года. В 1019 году Ярослав с новгородской и варяжской дружинами окончательно разбивает войско брата, после чего объявляет себя правителем на Руси.
Однако единоличным правителем Ярослав стал лишь после смерти в 1036 году брата Мстислава, которому подчинялся Чернигов и левобережные земли, и которого он не мог победить.
Ещё одним шагом Ярослава к единоличному правлению стало заключение брата Судислава, который мог бы посягнуть на власть.
Впрочем, и после ликвидации угрозы для его властвования со стороны семьи, правление нового князя не было спокойным:
в 1018 году он проиграл битву польському воску на реке Буг;
в 1020 году Ярослав наказывает своего племянника Брячислава за нападение и грабёж в Новгороде;
поход на Брест в 1022 году не увенчался успехом;
в 1023 году брат Ярослава Мстислав отвоёвывает Чернигов и Левый берег Днепра;
в 1029 году вместе с Мстиславом выгоняет из Тмутаракани ясов;
в 1030 году побеждает чудь (чинно-угорские народы);
в 1030-1031 годах отвоёвывает Червенские города, захваченные поляками;
в 1036 окончательно разбивает печенегов;
в 1038 году покоряет литовские племена ятвягов;
в 1042 году покоряет финские племена ям;
в 1043 году войска Ярослава Мудрого, выступившие против Константинополя, были разгромлены.
Великий князь Ярослав Мудрый. И. Я. Билибин. 1926 . Фото: cdbvizit.ru
Внутренняя и внешняя политика князя Ярослава Мудрого
В правление князя Ярослава Мудрого была написана «Русская правда» — первый письменный свод прав, в котором прописывались права на собственность и меры в случае её нарушения.
Важным шагом князя Ярослава Мудрого является назначение (около 1051 года) митрополитом киевским славянина Иллариона, а не грека, как было принято ранее. Такая реформа ослабила византийское влияние на Руси.
Всячески способствуя утверждению на Руси христианства, Ярослав ввёл канонизацию святых. В частности был зачислен в число святых отец Ярослава Владимир Великий, признанный просветителем Руси. Также канонизировали братьев Ярослава Бориса и Глеба, убитых Святополком в борьбе за престол.
Об удачной политике Ярослава на мировой арене свидетельствует то, что князь выходит из-под зависимости Византии, разорвав с ней торговые и церковные связи, и одновременно налаживает отношения с Польшей, Германией, Чехией, Венгрией, прежде всего путём заключения ряда династических браков. Сам Ярослав женился на шведской принцессе Ингигерде, сына Изяслава женил на дочери польского князя Мешко II, сына Святослава — на дочери немецкого графа Леопольда фон Штадена. Дочери же князя Ярослава стали королевами Франции (Анна), Венгрии (Анастасия), Норвегии и Дании (Елизавета). За польского короля Казимира вышла замуж сестра Ярослава Добронега.
Неудачная и невыгодная обеим сторонам вражда между Русью и Константинополем закончилась миром, скреплённым браком Всеволода Ярославича и византийской принцессы, который дал жизнь великому князю Владимиру Мономаху.
Расцвет культуры
Будучи высокообразованным человеком, князь Ярослав Мудрый открывал школы, монастыри, основывал книгописни (учреждения для перевода и переписи книг). Такие шаги стали хорошей основой для развития письменности и литературы.
Как особый вид искусства стала развиваться книжная миниатюра, особенностью которой было художественное оформление страниц и дорогая оправа.
Собирал вокруг себя князь Ярослав образованных и духовных людей, которых М. С. Грушевский позже назвал «первой академией наук Украины-Руси».
За время властвования Ярослава новые храмы и дворцы засветились росписями, мозаиками, фресками и иконами. Создавали их мастера, приглашённые Ярославом из Греции. Такая политика способствовала условиям для подъёма ремёсел.
Великий князь Ярослав Мудрый. Фото: intranet.tdmu.edu.ua
Великий застройщик
Князь Ярослав Мудрый имел «настоящую страсть к строениям», писал о нём Костомаров. По признанию историков, именно во времена Ярослава строительство зданий из камня стало распространяться повсеместно.
В правление Ярослава были основаны города Корсунь, Юрьев, Ярославль, Юрьев (Белая Церковь), Новгород — Северский.
Ярослав начал развивать Киев: город существенно расширился; появились четыре пары въездных ворот: Золотые, Венгерские, Лядские и Львовские; возводились двух- и трёхэтажные дома с галереями и балконами; стало больше рынков; действовало 400 церквей. Украшением Киева стал Собор святой Софии, построенный по образцу храма Софии в Константинополе.
В 1054 году великий князь Ярослав Мудрый ушёл из жизни, проведя на престоле 35 лет и оставив по себе мощное государство с высокой культурой.