«Вначале было слово» (Библия)
История рождения первого в мире государства с демократической формой правления и её конституцией началась на Запорожской Сечи. На протяжении тысячелетий Европа, как и все государства мира, состояла из феодально-крепостнического государства, во главе которых стояли влюблённые в себя князья, короли, цари и прочая братия, которые изначально получали власть как наследие — то есть власть, как семейная частная собственность, передавалась сыну от отца. Такое положение дел вполне устраивало господствующую верхушку и никак не соответствовало социальным, экономическим, духовным и политическим интересам народов этих государств.
В конце 15-го века началась колонизация Среднего Приднепровья феодалами Литовского, Русского и Жемантийского княжеств, что привело к распространению крепостничества и национального гнёта украинского народа. Чтобы сохранить свою свободу и независимость, свободолюбивые украинские казаки (т.е. свободные вооружённые люди) и крестьяне, отступив на юго-восток, создают там Запорожскую Сечь — государство Войска Запорожского. Располагалась Сечь за порогами Днепра в среднем его течении и низовьях.
В только образованной казацкой республике не было ни феодальной собственности на землю, ни крепостного права. Экономические отношения между людьми основывались на принципе найма, а не на феодальном принуждении. Впервые в истории человечества именно украинский народ, вопреки всем существующим на то время диктаторским режимам, создал новое государство с демократической формой правления, о чем писали, в частности, в своих трудах историки С.Мишецкий [1], С.Нарижный [2], М.Слабченко [3] и другие.
Власть в новом государстве принадлежала всем казакам, независимо от имущественного состояния, т.е. гражданскому обществу. Для осуществления повседневного правления община выбирала старшину, которая осуществляла административную и судебную власть, распоряжалась финансами, и руководила военными делами, а также представляла Запорожскую Сечь в международных отношениях. Старшину избирали на военной казацкой Раде, которая была высшим органом власти на Запорожской Сечи, причём в выборах имели право участвовать все казаки.
Украинская государственность на Сечи формировалась на основе обычного права — на то время более известного как «казацкое право» — совокупность правовых обычаев. Разбор разнообразных дел казацкими судами на основании норм обычного права постепенно закреплялся соответствующими законами.
Сформировавшись в условиях военного и политического противостояния, Запорожская Сечь была вынуждена на протяжении веков своей истории почти систематически вести борьбу с окружающими её диктаторскими режимами. Запорожские казаки были ведущей силой в борьбе народа Украины против феодально-крепостнического и национального гнёта: в восстаниях под руководством Косинского (1591—1593 гг.), Наливайко (1594—1596 гг.), Павлюка и Скидана (1637 г.), Дмитрия Гуни (1638 г.), а с 1648 года по 1654 год казаки вели освободительную войну против захватчиков Украины под руководством Богдана Хмельницкого. Крупнейшие битвы под его руководством прошли с войсками феодальной Польши под Жёлтыми Водами (1648 г.) и Корсунем (1648 г.), под Пилявцами (1648 г.), под Збаражем (1649 г.), под Берестечком (1651 г.), под Кнутом (1652 г.). Под руководством гетмана Ивана Выговского украинские войска одержали победу над царскими войсками крепостнической Московии в Конотопской битве (1659 г.). Вынуждены были казаки также воевать и против турецко-татарских захватчиков, осуществляя неоднократно походы на побережье Крыма, Малой Азии и Фракии с целью освобождения рабов и ослабления сил агрессора.
Диктаторы тех времён не могли не видеть угрозы своим режимам в самом факте возникновения и существования государства с новой демократической формой правления. Поэтому, несмотря на существующие между ними военные конфликты и политические споры, они, договорившись о разделе Украины по линии Днепра (правобережная постепенно была захвачена Польшей, а левобережная — Россией), совместными усилиями начали процесс оккупации украинских земель и порабощения украинского народа.
Ликвидация самостоятельности Запорожской Сечи состоялась в 1709 г. после Полтавской битвы. В этой битве гетман Иван Мазепа вместе со значительной частью запорожских казаков, которые не могли мириться с ущемлением своих прав, постепенным закрепощением украинских крестьян и игнорированием демократических свобод Запорожской Сечи диктаторской Россией, выступили на стороне шведского короля Карла ХII против войск самодержца Петра Первого.
Потерпев поражение от численно превосходящих войск Петра, казаки, которые оставались верными Мазепе, вынуждены были отойти на юг в турецкие владения и временно обустроились в Бендерах на Днестре. Так в истории Украины возникла первая украинская политическая эмиграция. В сентябре 1709 г. в возрасте 70-ти лет умирает Иван Мазепа и казаки избирают гетманом Пилипа Орлика, который был единомышленником и продолжателем дела своего предшественника. Имея высокое образование и обладая тонким умом, он достойно отстаивал права и претензии украинского казачества к российскому самодержавию. Новоизбранного гетмана сразу признал турецкий султан и шведский король, с которым Орлик заключил соглашение о продолжении совместной борьбы против царя Петра Первого до полного освобождения Украины.
Однако, с точки зрения истории возникновения и развития демократического общества, гораздо важнее было принятие созданной Филиппом Орликом первой конституции Украины, которое состоялось в день его избрания гетманом Украины — 5 апреля 1710 года.
Конституция была создана Орликом на основе традиционного казацкого права и вместе с тем смысл её статей гласит, что идея парламентаризма зародилась в среде украинских политиков уже в начале XVIII века. Конституция Орлика впервые не только в истории Украины, но и в истории человечества законодательно утверждала существование демократического общества.
Согласно конституции, законодательная и исполнительная власть были разделены: законодательные функции предоставлялись Генеральной Раде, которая выполняла роль парламента, а высшую исполнительную власть осуществлял гетман. В Генеральную Раду избирались генеральные старшины, гражданские полковники от городов, делегаты от полков, сотники и представители от Запорожской Сечи (статья 6).
Генеральной Раде предстояло работать сессионно, собираясь раза в год. Она рассматривала вопрос безопасности государства, заслушивала отчёты гетмана, по представлению гетмана избирала генеральную старшину, а в случае необходимости, рассматривала вопрос о недоверии гетману и другие общественные дела.
Высшая исполнительная власть принадлежала гетману. В период между сессиями Генеральной Рады гетман исполнял её полномочия. Права гетмана были чётко определены и ограничены: он не имел права распоряжаться государственным сокровищем, землями, проводить собственную кадровую политику (полковая и сотенная старшина свободно избиралась, а гетман только утверждал её), не мог применять наказание к виновным (этим занималась судебная ветвь власти). Конституция также чётко определяла материальное обеспечение гетмана, но только на период пребывания его в должности.
Утвердившись на посту гетмана, Орлик, собрав войско, в состав которого вошли 16 тысяч казаков, шведские инструкторы, польский отряд И. Потоцкого и татарская конница, в 1711 г. начал наступление на Киев. Начало похода было удачным, но, при отсутствии артиллерии, войска Орлика не смогли быстро овладеть Белой Церковью и перешли к длительной осаде этого хорошо укреплённого города. Время было потеряно. Царь Пётр Первый, спешно собрав свои многочисленные войска, заставил гетмана второй раз отступить на территорию турецких владений. Преследуя Орлика, Пётр вторгся на территорию Молдовы, где попал в окружение турецких войск. За своё освобождение Пётр Первый вынужден был заключить с Османской империей мирный договор, по которому Азов и прилегающие к нему местности возвращались туркам, а Правобережье, которое, по международным договорам, входило в состав Речи Посполитой, Османской империей признавалось свободными казацкими землями.
В феврале 1713 года войска Орлика вновь заняли Правобережье. Однако через год турки заключили мирный договор уже с польским королём, признав за ним право на Правобережную Украину. Оказавшись в окружении войск русского царя с востока, а с запада — польского короля, не имея военной поддержки со стороны ослабленной Швеции, Орлик был вынужден прекратить дальнейшую войну за возрождение казацкого государства и вместе с Карлом XII отправился в Швецию. В 1718 г. погиб самый надёжный союзник гетмана король Швеции Карл XII, в порядочности которого Орлик никогда не сомневался.
Швеция, оказавшись в затруднительном положении, обратилась за помощью к Англии и Австрии. У Орлика возникает масштабный план образования антирусской коалиции при участии Швеции, Англии, Австрии, Польши и Турции, для реализации которого он отправился в путешествие по столицам Европы. Для убеждения лидеров европейских государств в идее воссоздания украинского государства он писал и рассылал им петиции и меморандумы, а также свой трактат «Вывод прав Украины». Этот проект не нашёл политической поддержки у европейских монархов.
В 1721 г. между Швецией и Россией был заключён мирный договор, после чего Орлик вернулся в Османскую империю и на долгие годы поселился на берегу Эгейского моря. Он умер в молдавской столице Яссах 24 мая 1742 г. На землях под Парижем, которые во времена гетманства Орлика принадлежали его старшему сыну Григорию, в ХХ в. построили аэропорт, в названии которого звучит фамилия украинского гетмана: Орли [4].
Прогрессивное человечество хранит память о Пилипе Орлике, прежде всего, как об авторе первой в истории человечества конституции демократического общества. В настоящее время оригинал конституции, как памятник украинской политико-философской и правовой мысли, хранится в государственном архиве Швеции. Она появилась на 66 лет раньше американской «Декларации независимости» и почти на 80 лет — французской «Декларации прав человека и гражданина».
Литература
1. Мишецкий С. История о казаках запорожских. К., 1999.
2. Краеугольный С. Судопроизводство и наказания в Запорожье. К., 2000.
3. Слабченко М. Социально-правовая организация Сечи Запорожской. ВУАН, К., 1997.
4. 100 самых известных украинцев. Книжный дом «Орфей». К., 2005.
Владимир Чернявский, для Великой Эпохи