Гете не был вундеркиндом. Как и большинство детей, он отличался любознательностью и жизнерадостностью. Уже с раннего детства он начал интересоваться литературой, которую жадно поглощал с книжных полок своего отца.
Уже в раннем возрасте он знал, что должен создать нечто исключительное: «Что касается меня, то я отчетливо осознавал, что должен создать нечто особенное; однако, как именно я должен это осуществить, мне не было известно... Но я не отрицаю, что, когда я думал о желаемом счастье, в моем воображении появлялся образ лаврового венка, украшающего голову поэта».
По воле своего отца он изучал право в Лейпциге, однако эта профессия не могла сделать его счастливым. Занятия по праву наводили на него скуку. Таким образом, Иоганн Вольфганг Гете заинтересовался лекциями по поэзии Кристиана Фюрхтегота Геллерта. Однако его профессор не оценил этого увлечения.
Затем, в течение трех лет, он брал уроки рисования у художника Адама Фридриха Озера. Учеба в Лейпциге настолько утомляла его, что у него начался психологический кризис и проблемы со здоровьем, которые едва не заставили его вернуться в родной дом во Франкфурте.
Свои первые опубликованные стихотворения Гете написал в 16 лет. Они были посвящены хозяйской дочери Анне Катарине Шенкопф по прозвищу Кэтхен, которая была старше его на три года. Она была его первой большой любовью, которая, однако, угасла два года спустя. Его роман «Страдания юного Вертера» принесли 23-летнему автору первую славу. В этом произведении присутствуют определенные автобиографические черты. В романе описывается безответная любовь, которая окажется для Вертера роковой. Хотя эта история не полностью повторяет жизнь Гете, в ней много параллелей. Так, в этом романе говорится о Лотте (её на самом деле звали Шарлотой). Шарлота Буф, в которую он влюбился, была замужем, а, значит, была недоступна. По словам его современника Хотхольда Эфрайма Лессинга, первоначально в романе отсутствовала циничная концовка, которую Гете дописал спустя несколько недель. «Страдания юного Вертера» после первой публикации всего за несколько лет были переведены на многие европейские языки. Первое издание романа вышло осенью 1774 года, и было представлено на книжной ярмарке в Лейпциге, где сразу же стало бестселлером.
Гете занимался не только литературой и живописью, но и естествознанием, в особенности учением о цвете. Его книга «О цветоведении» вышла в 1810 году. В противоположность обычной теории Ньютона о спектральных цветах, Гете полагал, что свет не состоит из отдельных цветов. Во время занятий пейзажной живописью в Италии он открыл для себя многое. Например, то, что «цвет нужно сначала прочувствовать как физическое проявление непосредственно в природе, прежде чем создавать произведения искусства».
Хотя его детально разработанное учение о свете не имело большого резонанса, и ученые-современники дискутировали относительно обеих теорий, он настаивал на своей правоте и, вместе с тем, на ошибочности теории Ньютона.
Отец Гете считал, что его сын должен посетить Вецлар и Регенсбург, а также Вену и только затем - Италию. Однако перед этим нужно увидеть Париж, так как после посещения Италии ничто уже не будет способно вызвать более сильного восхищения.
И для Гете в зрелом возрасте это и в самом деле было так. Близкому другу Экерману он однажды сказал, что лишь в Риме он по-настоящему почувствовал, что значит быть человеком, и что ни от какого путешествия он не получал большей радости. Он искал покоя, чтобы работать, в особенности, чтобы закончить «Фауста» - одно из наиболее выдающихся произведений немецкой литературы.
В Риме есть дом Гете, где он жил вместе с другими писателями и художниками во время своего пребывания в Италии. В то время он проживал под именем художника Мюллера (так он мог ускользнуть от внимания публики).
По приглашению саксонского герцога Карла-Августа в 1775 году Гете приехал в Веймар, где занимался правительственной работой на различных постах. Здесь впоследствии он встретил свою будущую жену Кристиану Вульпиус. В 1789 году родился его сын Август, единственный выживший из пяти детей. Гете жил, женился и умер в Веймаре. Последнее случилось 22 марта 1832 года в результате воспаления легких.
Прошло много лет с тех пор, как Гете своей деятельностью обогащал жизнь современников. Хотя многое в мышлении людей, образе жизни и формах выражения изменилось, его наследие позволяет понять: нечто, связывающее всех нас - это поиски истины.
Каролина Чень. Великая Эпоха